ОНФ - за права заёмщиков
Проект ОНФ "За права заемщиков" совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) провел опрос 1600 жителей из 46 регионов страны, который показал, что за последние полгода информированность россиян о вступившем в силу законе о банкротстве физических лиц выросла на треть - с 40 процентов до 60-ти. Из этого числа знакомы с положениями документа 15 процентов, а знают о нем в общих чертах менее половины опрошенных.
За полгода, прошедших с предыдущего опроса, россияне не изменили свое отношение к возможностям, которые дает закон. Две трети россиян по-прежнему считают, что это хорошее решение, способное помочь людям, загнанным в "долговую яму". Однако около половины по-прежнему полагают, что эта инициатива снизит ответственность заемщиков. Только треть россиян не просто слышала о законе о банкротстве физлиц, а знакома с его нововведениями.
"С одной стороны, хорошо, что россияне знают про закон о банкротстве, но с другой - эти знания часто неглубокие и связаны со множеством слухов. Помимо этого, вызывает тревогу тот факт, что для погашения кредитов гражданам приходится отдавать все большую часть своих доходов. Институт банкротства здесь должен сыграть свою роль: если у человека нет имущества и он не может выплачивать долги, они будут списаны, - прокомментировал руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. - В свою очередь банки, надеюсь, прекратят стратегию агрессивных продаж - и не только из-за кризиса, но и возможности банкротства для должника. Сейчас они нередко, к сожалению, отказываются идти на реструктуризацию и предпочитают пугать заемщика процедурами взыскания. А как раз закона о взыскании, о необходимости которого продолжает говорить ОНФ, в России по-прежнему нет, и, значит, нет требований к деятельности коллекторов и стандартов их работы. Это приводит к многочисленным конфликтам и нарушениям прав граждан".
Подготовил Наран ДОРДЖИЕВ