Главное богатство учителя - его ученики

18-03-2016, 18:27 | Спорт, Современник

В наше время встречается множество профессий: интересных, творческих, которые требуют таланта, терпения. А есть и такие, что, скорее, являются призванием или делом всей жизни, которому отдается не только большая часть времени, но и души. Каждый из нас слышал выражение "Профессия учителя - это от Бога". Случайные люди в школе не задерживаются.
Более 40 лет на ниве просвещения трудится почетный работник общего образования РФ Леонид Соков, из них почти четверть века преподавал физическую культуру и начальную военную подготовку в Прудовской средней школе (п.Найнтахн) Целинного района. Он родился в годы депортации калмыцкого народа, 20 марта 1956 года, в селе Песьяновка Ишимского района Тюменской области. В числе первых, Соковы вернулись в родные места на земли Бага-Чоносов, что в Целинном районе. "Нас в Сибири родилось трое - брат, сестра и я, уже в Калмыкии родились два брата. Отец и мать участвовали в восстановлении родной республики, всю жизнь проработали в животноводстве, в совхозе Ленинский", - рассказывает Леонид Арашаевич.
Его детство прошло на берегах озера Бор-Hyp, в одноименном поселке, близ нынешнего п. Ики-Чонос. Как и любого мальчишку, Леонида всегда тянуло на каток и стадион, но более всего увлекся спортивным туризмом, которым сегодня занимается на профессиональном уровне. А в школьные годы Леонид был многократным победителем и призером районного и республиканского турслётов, а позже - уже как учитель со своими воспитанниками, а также в составе команды педагогов Целинного района. Любовь к спорту и определила будущую профессию.
После 8-го класса Ленинской средней школы Целинного района в 1975 году он успешно окончил спортивное отделение Элистинского педколледжа. Позже, уже в 1983 году, получил высшее образование в Волгоградском институте физкультуры.
После окончания училища Соков несколько месяцев работал учителем физкультуры в Комсомольской средней школе, Черноземельского района потом были два годы армии: служил в горах Армении, инженерно-саперных войсках.
В январе 1978-го молодого учителя направили в Прудовскую среднюю школу, где Леонид Соков состоялся как педагог, тренер, наставник-организатор, его запомнили здесь как честного и порядочного человека. В школе, также, как и в самом поселке, при нем спорт был на высоте. Во многом благодаря организаторским способностям Леонида Арашаевича, его умению увлечь хорошим начинанием окружающих, Прудовый стал одним из самых спортивных поселков в районе. Местная команда успешно выступала на районных и республиканских соревнованиях по разным видам спорта, конечно, в первую очередь, - это футбол. К примеру, команда Прудового не раз становилась обладателем престижного Кубка газеты "Новая жизнь" Целинного района по легкой атлетике. "При этом у нас не было спортзала, занимались круглый год на улице: летом - футбол, волейбол, зимой - хоккей. Дети и молодежь могли кататься на коньках. Зимы стояли настоящие: снежные и морозные, и на природных ледовых аренах, которых вокруг поселка было достаточно, кипели нешуточные хоккейные баталии", - вспоминает юбиляр. В поселке Прудовом (ныне Найнтахн) в семье Соковых, которой в апреле этого года уже 38 лет, родились две дочери. А сегодня у Леонида Арашаевича и его супруги Галины Кончановны растут трое замечательных внучек.
Наш герой по-прежнему всего себя посвящает школе. Его главное кредо: "Чтобы дети выросли достойными людьми, наша задача не в том, чтобы сделать из них чемпионов, а научить навыкам физической культуры, привить любовь к спорту. На мой взгляд, каждый человек, и, прежде всего, мужчина должен в какой-то мере быть ловким, сильным, выносливым, поэтому стараемся привить им эти качества".
"Урок физкультуры дисциплинирует, заставляет ученика ответственно относиться не только к другим предметам, но и к жизни", - продолжает делиться своим мнением опытный, увлеченный, творчески работающий педагог, многие воспитанники которого стали мастерами спорта и спортсменами-разрядниками. А на вопрос, какие сейчас дети, учитель ответил, дети есть дети, они те же самые, любознательные, разные, к каждому надо найти подход. Леонид Арашаевич с большим воодушевлением встретил весть о возрождении ГТО. Он в центре событий, много времени и сил уделяет этой сложной работе, ведь спортивный комплекс только систематизируется.
Леонид Соков является примером для своих учеников: многие поколения мальчишек видят в нём не только опытного и справедливого учителя, но и настоящего друга. Он живет их успехами, радуется победам своих воспитанников.
Наш юбиляр в свои 60 строен и подтянут, моложав, он - человек большой доброты и огромной душевной щедрости. Дочери, а также родственники, Эльза и Петр Ульциновы, рассказали нам по секрету, что Леонид Арашаевич пишет стихи о малой родине, о степных просторах, людях.
Они также передают юбиляру самые добрые слова поздравления, желают творческого долголетия, крепкого здоровья и благополучия!

Бата БОВАЕВ
На снимке: Л. Соков в кругу семьи