Как открыть социальный счет и вклад

– Я получаю социальные выплаты. Слышала, что теперь можно открыть социальный счет или вклад. Что это такое и чем они полезны?
Людмила Манджиева, Элиста
На вопрос читательницы отвечает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев:
– Да, действительно, с 1 июля 2025 года новые банковские продукты – социальный вклад и социальный счет могут оформить люди с невысоким доходом, получающие поддержку от государства. Эти продукты помогут безопасно хранить сбережения и получать дополнительный доход.
Социальный вклад открывается на один год с возможностью продления. Основные моменты, которые важно знать: соцвклад можно пополнять и при необходимости снимать деньги без потери процентов; процентная ставка по нему – самая высокая, которую банк предлагает по вкладам сроком от 1 месяца до 1 года; максимальная сумма средств на вкладе – 50 тыс. рублей; проценты начисляются и выплачиваются каждый месяц.
Социальный счет – это обычный банковский счет, но на более выгодных условиях: на остаток до 50 тыс. рублей начисляются проценты не ниже половины ключевой ставки Банка России; ограничений по общей сумме на счете нет, но на остаток свыше 50 тыс. проценты начисляются на условиях банка; обслуживание счета, а также платежи и переводы до 20 тыс. рублей в месяц – бесплатные.
Оформить новые банковские продукты очень просто – через «Госуслуги» без справок и документов. Система автоматически проверит, имеете ли вы право на эти продукты. Сейчас возможность открыть соцсчет и соцвклад уже предлагают крупные банки, а вскоре к ним присоединятся и другие.
Банк России будет внимательно следить за тем, как банки оказывают эти услуги. Важно, чтобы их получение было максимально простым и удобным для всех социально уязвимых граждан вне зависимости от возраста, местоположения и возможности пользоваться мобильными приложениями.























Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.