Риски жилья в рассрочку

Сегодня, 11:11 | Письма

– Дочь планирует обзавестись своим жильем. Обратилась к застройщику, и он сказал, что ставки по ипотеке без льгот сейчас высокие, выгоднее будет купить квартиру сначала в рассрочку. Якобы потом ставка станет ниже, и она сможет перейти на ипотеку. Несет ли в себе какие-то риски такая схема? Как на это смотрит Банк России?
Людмила Васильева, г. Элиста

На вопрос читательницы отвечает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр АЛЕКСЕЕВ:
– Банк России видит риски при покупке жилья в рассрочку и призывает отнестись к ним очень серьезно. Как правило, рассрочка ограничена по времени и берется «под обещание», что через год-два ставки снизятся и человек сможет оформить ипотечный кредит.
Но в момент окончания рассрочки могут возникнуть проблемы, ведь одобрение ипотеки не гарантировано. Или же платеж может быть не таким, как рассчитывал покупатель. В этом случае человек рискует и без квартиры остаться, и потерять уже внесенные деньги – все зависит от условий договора.
Также застройщик может завышать стоимость квартиры, чтобы компенсировать свои издержки, так что выгоды для покупателя от такой рассрочки может и не быть. А если человек попадет в трудную жизненную ситуацию, претендовать на кредитные каникулы он не сможет, и ему придется искать деньги на выплату рассрочки.
Не стоит забывать и о том, что рассрочка – это тоже долг. Но данные о нем не передаются в Бюро кредитных историй. Следовательно, банки и другие финансовые организации не смогут адекватно оценить долговую нагрузку заемщика. В результате может сложиться ситуация, когда человек берет на себя больше обязательств, чем он способен обслужить. Это приводит к трудностям с погашением кредитов и сложному финансовому положению.
В общем, прежде чем соглашаться на предложение застройщика, нужно еще раз все взвесить. Обязательно изучите все документы, почитайте договор о рассрочке, разберите все моменты, которые вызывают сомнения или вопросы. Пристальное внимание уделите пеням, штрафам и другим последствиям в случае неисполнения условий.

Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА