О нас
Республиканская общественно-политическая газета «Хальмг үнн», выходящая на калмыцком и русском языках, основана в 1917 году, и ее первый номер вышел в свет в г. Астрахани 15 ноября 1917 года.
У истоков национальной газеты, которая в то время называлась «Өөрдин зәңг» («Ойратские известия») стояли религиозный просветитель – лхарамба, доктор философии, поэт Бадма Боваев и выпускник Санкт-Петербургского университета Номто Очиров, в будущем крупный ученый и общественный деятель.
Таким образом, 15 ноября считается днем основания национальной газеты «Хальмг үнн» и Днем калмыцкой печати.
В годы гражданской войны национальная газета стала называться «Улан Хальмг» («Красный калмык») и в основном она писала о военных действиях калмыцких кавалерийских частей, входивших в состав Красной Армии. Газета также освещала установление Советской власти и мирное строительство в Калмыцкой степи, ликвидацию неграмотности, начало строительства, промышленности, сельского хозяйства.
Этапы большого культурного и экономического строительства Калмыцкой АССР освещала газета «Таңһчин зәңг» («Республиканские известия»), которая затем была переименована в «Улан хальмг». Первые заводы, фабрики, техникумы, первые спектакли Калмыцкого драмтеатра… – об этих новостях с упоением и искренне писали калмыцкие журналисты. Энтузиазм строителей тех лет, героев первых пятилеток очень точно отражали репортажи, статьи и интервью корреспондентов, рабкоров и селькоров газеты. Трудности жизни их не пугали, ибо все верили в торжество идеи социализма.
Годы Великой Отечественной войны в газете публиковались сводки с фронтов, письма с фронта и жизнь тыла. В декабре 1943 года калмыцкий народ подвергся жестокой репрессии, и судьбу народа разделила её национальная газета. Долгих 13 лет она была под запретом.
14 апреля1957 года – в этот день вышел первый, после депортации номер газеты «Хальмг үнн». Среди журналистов и авторов газеты были известные писатели и поэты Санджи Каляев, Константин Эрендженов, Лиджи Инджиев, Давид Кугультинов, Андрей Джимбиев ответственный секретарь газеты писатель Басанг Дорджиев, Хасыр Сян Белгин, Алексей Балакаев, Тимофей Бембеев, Санджара Байдыев, Николай Бурулов и др.
Возвратившиеся после долгой ссылки на родную землю калмыки с энтузиазмом взялись за возрождение родной республики.
Ведь все надо было начинать заново, но это не испугало наших отцов и матерей, братьев и сестер – они были готовы отдать все силы на восстановление родного края. Репортажи со строек, корреспонденции с дальних животноводческих стоянок, с геологоразведочных экспедиций, с новых предприятий дополняли картину всеобщего подъема. Сегодня по материалам тех газет можно изучать историю республику. Настолько насыщенной и интересной была жизнь послевоенного поколения калмыцких журналистов, наших коллег.
Традиции – вот чем сильна республиканская газета «Хальмг үнн» и нет силы, которая могла бы прервать нити, связывающие поколения журналистов, издающих газету на родном языке.
Лихие 90-годы были сопряжены трудностями в экономике и духовной жизни, всё это можно озаглавить одним словом – Кризис. Эти два десятка лет национальная газета «Хальмг үнн», испытывая финансовые трудности, удержалась на плаву и сегодня и поныне остается государственным изданием. А это означает, что газета по-прежнему живет делами республики, освещает жизнь народа Калмыкии, впрочем, она это делает в течение многих десятков лет.
21 век принес новые информационные технологии, глобальная сеть Интернета покрыла земной шар и сегодня любую новость можно прочитать на сайте, находясь на другом конце планеты. Такое невозможно было представить: за тридцать лет из допотопных линотипов и свинцового набора газетное дело шагнуло в электронный мир.
Старейшая газета республики «Хальмг үнн» идет в ногу с современными технологиями, у нас есть свой сайт, который могут открыть и почитать все те, кого интересует Калмыкия, жизнь республики и её люди.
Добро пожаловать, к нам на сайт!