1922 год: автопробегом по голоду и бандитизму

(Окончание. Начало в №30 от 20 марта 2025г.)
Дезертиры являлись своего рода ударной силой крестьянского сопротивления, переходя из повстанцев на положение более или менее активных зеленых. «После того, как белые были побеждены, крестьяне повернули против большевиков, чтобы отплатить им, в свою очередь, за их несправедливости и ошибки Сочетание утопии и необходимости, по сути дела, опустошило крестьянские амбары», – приходит к выводу историк М. Левин. В ходатайстве об амнистии Г.С. Андрианов утверждал, что в их среде нет ни одного из буржуазного класса, они сыны крестьян, некоторые из них – бывшие красноармейцы буденновской армии, ушли в банду из-за личных счетов с представителями местной власти, которые иногда допускают много лишнего; других толкнул голод».
Саратовский историк А.В. Посадский, совершивший настоящий прорыв в современных исследованиях крестьянского повстанчества в России в годы Гражданской войны, обращает внимание на важное обстоятельство. В классических великорусских промышленных губерниях севера, центра и северо-запада зачастую не было белых, и «зеленая» позиция была равнозначна самостоятельной, была более готова к диалогу с властью. На Юге «зеленое» наименование рождалось, напротив, в условиях, когда население видело, иногда и не по разу, и красных и белых. Зеленая позиция здесь была в большей степени «третьей» силой, крестьяне здесь активнее воевали. Весной 1921 года повстанческая армия Г.С. Маслакова, бывшего комбрига Первой конной, выдержав серьезный бой у ст. Великокняжеской, прорвалась в калмыцкие степи. Маслаковцы для удобства разделились на четыре полка-отряда, в их арсенале было 2 орудия и 20 пулеметов. 29 апреля они захватили Элисту, казнив около 100 совработников и комиссаров. Но уже в июле армия Маслакова была разгромлена частями красноармейцев, сам он был убит 8 июля 1921 года бывшими повстанцами, амнистированными властью. Отряд возглавил его соратник есаул П.В. Сычев, бывший командир эскадрона конного корпуса Б.М. Думенко. Теснимый советскими войсками, осенью он отошел в калмыцкие степи, а в конце 1921 года перенес свои действия на территорию Северо-Западного Прикаспия.
В начале 1920-х годов на громадных пространствах Астраханской, Царицынской губерний, Калмыцкой области, самарского Заволжья сражалось последнее крупное повстанческое формирование в европейской России под командованием В.А. Серова, бывшего красного командира, одного из лидеров зеленого движения. Он вел вооруженную борьбу до августа 1922 года, затем добровольно сдался после переговоров с представителями ГПУ.
Мелкие отряды, действовавшие в Калмыкии в 1922 году, – осколки упомянутых выше значительных повстанческих формирований. Андрианов и Дараган предъявили Амур-Санану невыполнимые условия: «Ты выдай нам оружие, находящееся в Башанте, а мы обещаем тебе вернуть его и освободить тебя, и напишем заявление Советской власти о нашем покаянии, … в противном случае заложники [Амур-Санан и 9 членов Бюдермис-Кебютовского АИК’а] будут изрублены». Члены Большедербетовского УИКа выполнили требования бандитов, «принимая во внимание не поддающуюся учету колоссальную пользу, которую приносит своей деятельностью т. Амур-Санан (потеря его для калмыцкого народа невосполнима), и то чрезвычайное обстоятельство, что с ликвидацией этой банды наступит успокоение в уезде, ее примеру последуют и все другие группировки зеленых». Доставленное ими из Башанты оружие (1 пулемет, 31 винтовка и 3 ящика патронов) было передано зеленым. При обмене стало очевидным, что их «покаяние» выступает скорее как способ легализоваться в удобный момент, чем как некий осознанный политический выбор или следствие раскаяния в дезертирстве из РККА. Они вернули выведенный из строя пулемет, 31 винтовку Гра (французская винтовка устаревшего образца 1874 года), но три ящика патронов оставили себе, поскольку нехватка боеприпасов была одной из главных проблем зеленых, и 9 июня двинулись на Яшкуль.
Освободившись, Амур-Санан по пути в Москву заехал в Ростов-на-Дону для решения вопроса об их амнистировании. На заседании под председательством врид командующего Северо-Кавказского военного округа С.М. Буденного, при участии представителя ГПУ Трушина, начособотдела Андреева и члена Калмоблисполкома Амур-Санана было принято положительное решение, о чем сообщалось в телефонограмме председателю Калмоблисполкома Чапчаеву: «Объявите полную амнистию отряду банды Дарагана и Андрианова… Всемерно использовать ее в целях разложения и окончательной ликвидации оставшихся банд».
«Вдумываясь в смысл всего произошедшего со мной, – заключает свой доклад Амур-Санан, – могу смело сказать, что бандитизм можно быстрейшим способом изжить посредством устной и печатной агитации об амнистии. Такой метод борьбы с бандитизмом необходимо расширять и углублять. Чем скорее, тем лучше».
Августа ДЖАЛАЕВА, Галина ЦАПНИК