Церковь и гимназия: аспекты взаимодействия

Сегодня, 12:02 | Общество

В Русской национальной гимназия им. преподобного Сергия Радонежского накоплен и продолжает обогащаться опыт совместной работы РНГ, церкви и семьи по вопросам духовно-нравственного воспитания детей. Основой такого взаимодействия является понимание общности основных ценностей в жизни человека. Только такое единство помогает сохранить мир в стране, семье и школе.

Открытие Русской национальной гимназии было знаковым событием в общественной жизни республики. Директором школы нового поколения был назначен Арслан Эрендженов, молодой, но уже опытный управленец. Торжественное открытие первой русской гимназии, которой было присвоено имя преподобного Сергия Радонежского, состоялось 1 сентября 2008 года.
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) – один из самых почитаемых в русском православии святых. Он считается одним из первых собирателей России, посвятивших свою жизнь «преодолению ненавистной розни мира сего». Преподобный Сергий – основатель Свято-Троицкой лавры, с ним связано духовное возрождение Руси после монголо-татарского ига. Уйдя в лесную пустыню, Сергий стал духовным отцом и наставником множества иноков. Немало преподобный сделал для укрепления российской государственности. Он дал князю Дмитрию Донскому благословение на Куликовскую битву, ставшую началом освобождения от монголо-татарского ига и духовного объединения народа из различных удельных княжеств. Недаром впоследствии богомольные хождения в Троицу – к мощам преподобного Сергия – считались для великих князей и царей делом государственным. И именно призыв Троицкой братии – духовных наследников преподобного способствовал освобождению и возрождению России. Троицкая обитель Сергия была первым монастырем, возрожденным после Великой Отечественной войны...
Вполне закономерно, что в русской гимназии, носящей имя преподобного Сергия Радонежского, большое внимание уделяется изучению культур, религий, истории народов, проживающих в Калмыкии. С первого дня в учебный план были введены элективные курсы и факультативы по изучению старославянской письменности и «тодо бичг», народоведению, спецкурсы «История мировых религий», «История буддизма», МХК. Сегодня изучаются предметы и организованы внеурочные занятия «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы буддийской культуры», «Традиционное воспитание детей в калмыцких семьях» и др.
В основе взаимодействия Казанского кафедрального собора города Элисты и Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского – договор о сотрудничестве, планы совместных мероприятий, внеурочная деятельность. Воспитание нравственной культуры ребенка, обогащение его внутреннего мира, развитие чувства патриотизма, милосердия и гражданственности является важнейшей задачей нашего взаимодействия.
Ведущая роль в этом принадлежит воскресной школе при Казанском кафедральном соборе, которая функционирует с 15 августа 1991 года (руководитель школы матушка Марина (Марина Грищенко), епархиальный куратор Вера Бобрышева). Школу посещают более 60 учащихся, срок обучения в ней – 7 лет. В настоящее время организованы 3 группы обучения. В младшей группе занимаются дети с 4 до 8 лет, в средней – школьники 2-5-х классов, старшую группу посещают учащиеся 12-16 лет. Педагоги формируют у детей целостное мировоззрение, стремятся в каждом воспитывать духовную личность. Ребята постигают божьи законы, вероучения православия, принципы доброты и нравственности, любви и красоты.
Основными целями и задачами воскресной школы являются сплочение детей, обучение их взаимопониманию, взаимовыручке, развитие творческих способностей. Главное – создание в школе атмосферы любви и доверия, пробуждение в ребенке желания помогать другим.
Программа обучения воспитанников воскресной школы с годами изменялась. В настоящее время изучаются «Введение в закон Божий», «Ветхий Завет», «Новый Завет», «Основы закона Божия», «Церковно-славянский язык», «Священное писание», «Православное богослужение». Важно то, что в школе занимаются нравственно-эстетическим воспитанием обучающихся через изобразительную деятельность, через хоровое, церковное песнопение. С помощью искусства воскресная школа воспитывает чувство прекрасного в детях. Так, введены занятия по театрализации, хоровому пению, хореографии. При школе работают студия декоративно-прикладного искусства «Златошвейка», художественная мастерская. Более 60% детей, посещающих воскресную школу, – обучающиеся РНГ им. преподобного Сергия Радонежского.
Воскресная школа и гимназия проводят много совместных мероприятий. Еще владыка Зосима ввел традицию ежегодно праздновать Сочельник и Рождество Христово в концертном зале Калмыцкой госфилармонии. Совместно проводятся и другие христианские праздники. Многие гимназисты и воспитанники воскресной школы участвуют в театральных постановках.
При подготовке праздничного мероприятия дети проживают ситуацию праздника, что эмоционально воздействует на каждого ребенка. Например, «Сретенский бал» – красивая традиция православной молодежи; он ежегодно проводится в духовно-просветительском центре Элистинской и Калмыцкой епархии в первый день весны. На бал приглашаются старшеклассники РНГ и других школ города, а также кадеты из Городовиковска. Это культурное событие объединило в себе православную культуру и светскую этику.
При воскресной школе Казанского кафедрального собора с 2011 года существует детский хор «Радость» (музыкальный руководитель Марина Грищенко), здесь более 30 детей занимаются хоровом пением. В 2016 году хору был присвоен статус образцового детского художественного коллектива. Хор награжден многими наградами, дипломами и благодарностями.
Содействие семьям в вопросах духовно-нравственного воспитания обучающихся – еще одно направление сотрудничества гимназии и церкви. На изучение в гимназии основ православной культуры и буддизма с каждым годом откликается все больше родителей. В просветительском центре собора проводятся конференции с участием школьников на темы: «Формирование традиционных семейных ценностей у старшеклассников», «Православная культура и традиционные семейные ценности».
В условиях проведения СВО очень важно поддерживать тех, кто, рискуя жизнью, защищает Отечество. В Русской национальной гимназии организован сборный пункт гуманитарной помощи СВО. Ученики и их родители, учителя и воспитатели приносят продукты питания, лекарственные препараты, перевязочные и противоожоговые материалы и т.д. Был организован сбор средств для приобретения средства РЭБ («Булат»), парафина для окопных свечей. Обучающиеся приняли активное участие в акции «Письмо солдату».
Большую помощь педагогам и родителям по духовно-нравственному воспитанию детей оказывает библиотека гимназии. Здесь находится подарок патриарха всея Руси Алексия II – иконостас ручной работы в уменьшенном виде. В библиотеке РНГ есть хрестоматии, энциклопедии, различные справочные издания по религиозным темам. Литература православной тематики представлена благодаря связям с Казанским кафедральным собором.
Дополняя семейное воспитание детей и подростков, гимназия ведет подготовку к выполнению учащимися гражданского долга по защите Отечества, актуализирует духовно-нравственные ценности общества. В современной педагогике не случайно обращаются к культуре, традициям казачества: казак всегда был государственным человеком, тружеником, воином, защищающим интересы Отечества. Классы казачьей направленности – это тот вектор деятельности, который помогает воспитывать настоящих патриотов.
Первый класс казачьей направленности открылся в гимназии 1 сентября 2009 года. Первый класс «казачат» приняла Валентина Киевская. Сейчас в гимназии 6 классов казачьей направленности. В программе внеурочной деятельности отведены часы для строевой подготовки, ребята обучаются стрельбе из лука, разучивают казачьи танцы и песни, знакомятся с историей казачества, традициями и укладом жизни казаков.
Обучающиеся классов казачьей направленности являются членами военно-патриотического движения «Юнармия». Гимназия сотрудничает с центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания юношей «Воин» благодаря его руководителю, атаману Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Чимиду Джангаеву. Благодаря нашему активному сотрудничеству гимназисты стали победителями в 5 направлениях традиционных военных сборов. Ребята – участники многих военно-патриотических мероприятий и конкурсов. Они ежегодно участвуют, являются победителями-обладателями переходящего щита смотра «Георгиевский марш», региональными победителями игры «Зарница 2.0».
Гордостью РНГ является музей преподобного Сергия Радонежского и русской народной культуры, открытый в мае 2009 года по инициативе учителя Т. Хахулиной. Татьяна Георгиевна, директор музея, – великий энтузиаст своего дела. Именно ею были собраны сотни экспонатов по истории славянской культуры. В музее проводятся музейные уроки, экскурсии, а его материалы гимназисты используют при написании исследовательских краеведческих работ.
В Калмыкии с 2012 года проводятся Радонежские образовательные чтения как региональный этап международных Рождественских образовательных чтений. Радонежские чтения 2024 года традиционно прошли на площадке РНГ и были посвящены 80-летию Великой Победы.
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания связана с тем, что в современном мире молодой человек окружен множеством источников воздействия как позитивного, так и негативного характера. Поэтому важным фактором является целенаправленное и плодотворное взаимодействие школы с религиозными организациями традиционных конфессий Калмыкии; укрепление партнерства церкви, государства, семьи и школы, а также общественных организаций в деле образования, воспитания и социализации детей и молодежи.

Алена Манджиева, директор РНГ,
Клара Дорджиева, методист