Печатал шаг по Красной площади

04-03-2025, 17:05 | Был случай...

«Года бегут быстрее доброго коня», – написал Расул Гамзатов. И это так. Помню, в 1965 году меня, 10-летнего сельского мальчишку, отец привез в Элисту на празднование 20-летия Победы. Для меня это было незабываемое событие.
Вся площадь была запружена участниками войны. И все они были бравыми, подтянутыми, с орденами и медалями. Они подходили к микрофону, чтобы поздравить жителей с Днем Победы, рассказать о своем участии в войне. Среди многих выступавших мне запомнился Георгий Кузьмин. На тот момент фронтовику было 39 лет.
Моя встреча с Г. Кузьминым состоялась через 30 лет. Когда он пришел в редакцию, то мы не могли поверить, что ему уже 69 лет. Настолько подтянут и молодцеват был он. Я пригласил его рассказать о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве.
В середине мая 1945 года его артиллерийская батарея стояла в предместьях Берлина. Стояла чудная погода. Настроение у бойцов было отличное. Все радовались победе, ждали приказа по демобилизации.
В один из таких дней в подразделение прибыл посыльный с письмом, в котором говорилось, чтобы он, Георгий Кузьмин, срочно явился в штаб полка. Солдат отправился туда. Там его за форсирование Одера наградили орденом Боевого Красного Знамени. По рассказу ветерана, кроме него, различных боевых наград удостоились многие другие бойцы из других подразделений.
Затем всех прибывших построили на плацу полка. Бойцам объявили, что они будут готовится к участию в Параде Победы в Москве. Раздалась команда «Смирно!». Затем вдоль длинного воинского коридора, заложив руки за спину, зашагал генерал. Его сопровождала группа офицеров. Шел генерал неторопливо, часто останавливаясь, чтобы задать вопросы бойцам.
Остановившись напротив Кузьмина, генерал негромко спросил:
– Фамилия, имя, должность, за что получили ордена?
– Сержант Кузьмин, 55-й гвардейский кавалерийский полк, командир 76-миллиметрового орудия. Орден Отечественной войны получил за участие в Курской битве, орден Боевого Красного Знамени за форсирование Одера, товарищ генерал, – отчеканил боец.
– Выйти из строя! – скомандовал генерал и так же не спеша продолжил свой путь.
Отобранных бойцов отправили поездом в Москву. Первая остановка в пути была в Бресте. Ликующий народ встречал победителей восторженно. На перроне солдатам дарили цветы, их обнимали и целовали и даже качали.
В Москву поезд прибыл ночью. Приехавших расселили в ворошиловских казармах. А на следующий день началась строевая подготовка. В это время к солдатам было приковано большое внимание москвичей, что даже нарушало ритм столичной жизни: останавливался транспорт, ибо прилегающие территории заполнялись народом. Поэтому было принято решение проводить занятия в ночное время.
Недели через две Кузьмина вызвал капитан, командовавший их «коробкой» (это 400 человек, 20х20) и приказал собраться. Затем Кузьмина отправили в другой район города, где располагались бойцы, которые должны были бросать к подножию Мавзолея флаги воинских частей поверженного рейха. Кузьмину приказали готовиться к параду с находящимися там солдатами.
Наступил день парада. Его участники выстроились в ряды. Послышалась барабанная дробь. И шеренги бойцов двинулись в сторону Красной площади. И тогда, как говорил Георгий Кузьмин, он почувствовал историческую значимость происходящего события. Участники парада четкими отработанными действиями бросали к подножию Мавзолея знамена сокрушенного врага...
Завершая свои воспоминания, фронтовик сказал, что Парад Победы произвел на него, как на всех советских людей, неизгладимое впечатление. Впрочем, не только на них. Весь мир видел, как падают знамена фашистской Германии к подножию Мавзолея, и все понимали, что наша страна даст такой же отпор любому врагу, посягнувшему на нашу Родину.
Василий ШАКУЕВ