Источник сил, опора в жизни

05-07-2025, 10:39 | Письма

Празднику День Республики Калмыкия уже 5 лет. Помню, как его утвердили, он тогда олицетворял надежды большинства из нас на положительные перемены. Прошедшие годы оказались очень сложными, мы понимаем, какое трудное время переживает наша страна. В такие периоды нужна поддержка, возможность опереться на близкого человека, друга.

С возрастом понимаешь, что не каждый человек и не всегда может поддержать по разным причинам. Иногда остается надеяться только на себя, свои возможности, свои, как говорится, ресурсы. Но в диалоге с самим собой не всегда бываешь объективен по отношению к себе, не всегда знаешь (осознаешь) свои достоинства, не всегда честен перед собой. Что может помочь? Лично я опираюсь на мудрость, знания и эмоции многих и многих – живущих и ушедших – людей, ну и все это можно почерпнуть в книгах. Возможно, звучит банально, но это так. Цифровой мир дает возможность услышать и увидеть многое, но когда мы ч и т а е м, мы пропускаем текст через свой опыт, свои знания, через свое понимание мира.
Книг хороших много, в моей же библиотечке, на любимой полке, что называется, за последние пять лет появилось несколько книг наших земляков. В МГУ научился читать одну и ту же книгу по несколько раз, по-разному воспринимая текст. Вот и эти книги читаю и перечитываю. Они относятся к литературе формата нон-фикшн, т.е. это не художественная литература. Книги серьезные, значительные, по моему мнению.
Первую из них – «Сутра о Белом старце» на «ясном письме» (Москва, 2023) – увидел в известном книгочеям Москвы магазине «Фаланстер» на Тверской. Выпущена издательством «Наука» в серии «Письменные памятники Востока». Это чисто научное исследование коллектива авторов, среди которых наши земляки ученые, доктор философских наук Б. Бичеев и кандидат филологических наук Е. Бембеев. Сам факт издания книги-исследования ойратских и калмыцких текстов на «тодо бичиг» о Цаган Аав в указанной серии это событие для научной среды. Полагаю, что такие фундаментальные издания это надолго, по-простому: нас уже не будет в этой жизни, а книга о сакральной (наверное, можно и так обозначить) сущности будет существовать. Первая глава, написанная Б. Бичеевым при участии Е. Бембеева, весьма доходчиво и ясно описывает данный феномен – ойратское добуддийское божество, воспринятое впоследствии буддизмом. Как указано в книге, Цаган Аав у калмыков хозяин всей земли. Оказывается, подобное божество с разными названиями есть в Китае, Японии, Тибете, Монголии, Бурятии и на Алтае. Обосновавшись в Европе около 400 лет назад, будучи европейцами по праву почвы, мы через подобные духовные сущности сохраняем ментальную связь на глубинном уровне с великой Азией!
Еще одной серьезнейшей работой последнего времени считаю книгу Баатра Китинова «Буддизм и религиозные деятели в истории четырех ойратов» (Москва, ИВ РАН, 2024). Давно наблюдаю за своим гашунским земляком со времен первой его книги «Священный Тибет и воинственная Степь: буддизм у калмыков (XIII — XVIII вв.) (Москва, 2004). Знаю, что после окончания аспирантуры МГУ им. М.В. Ломоносова, научным руководителем был известный ученый Г.М. Бонгард-Левин, он достойно защитил кандидатскую диссертацию. Ему удалось тогда сохранить научность изложения. Я сам по специализации историк права и государства и могу судить об этом, привнести темперамент, эмоциональность, любовь к своему народу в работу. Книга же последнего времени эти моменты сохранила, но добавилось солидности, сбалансированности и очень большого объема информации научного характера.
Автор пишет: «Мне хотелось, чтобы, читая книгу и мысленно продвигаясь с ойратами через пустыни Такла-Макан или Сирийскую, преодолевая горы Тянь-Шань, Тибет или Кавказ, формируя реки Иртыш, Евфрат или Хуанхэ, вы помнили, что пути-дороги прошлого – это потенциал сегодняшнего и завтрашнего. Я уверен, что память прошлого всегда поддержит в трудную минуту...» Мне удалось поздравить автора с присвоением научного звания доктора исторических наук непосредственно в стенах легендарного Института востоковедения РАН, того самого, на Рождественке, руководителем которого одно время был Е.М. Примаков. Желаю Баатру Учаевичу удачи и новых открытий в науке о Востоке.
Еще две книги на моей почетной полке больше по жанру воспоминания, мемуары, но в них есть энергия борьбы, они написаны победителями, прожившими непростую, где-то нелегкую жизнь, но любящими ее и передающими это чувство нам.
Одна из них называется «Во славу Отечества» (Элиста, КалмНЦ РАН, 2020). Название – это строка из неофициального гимна нелегальной разведки СССР. Написана она Владимиром Бембеевым, человеком удивительной судьбы прошедшего «века-волкодава». Главное в книге – это настоящая подлинная любовь к нашей великой стране, любовь, выраженная не только словами: представители нескольких поколений семьи отдали жизни за Родину. Владимир Санджиевич пишет: «В моем роду мужчины разных поколений сражались за свою Родину – Россию. Многие не вернулись домой живыми. Я всегда помню об этом. Горжусь тем, что я калмык, сын калмыцкого народа, сын великой России, моей большой Родины. Честь и достоинство русского, калмыцкого и всех других народов нашей страны для меня всегда были священны. Так было! Так будет всегда! Честь имею!»
Книга «Арслана» (Элиста, Союз писателей Калмыкии, 2023) написана Андреем Манджиевым. Мы знакомы с Андреем Кекшиновичем давно, со времен депутатства в Верховном Совете Калмыцкой АССР, отношусь к нему с уважением и с чисто человеческой симпатией как к представителю поколения моих дядек и теток, рожденных в Сибири. Книга, начиная с обложки цвета морской волны седого Каспия, представляет повествование о судьбе семьи Манджиевых и Исмалиевых, в центре которого его мама Арслана.
«Рожденный для старшего брата», названный отцом в далекой Сибири в честь русского друга-волжанина, оставшийся без отца в двухлетнем возрасте, он, потеряв маму, пишет так о тех днях: «Душа моя, казалось бы, испытавшая все и закаленная в этой жизни, пропускает все заново через боль в сердце». Мне представляется, что ему удалось сделать то, о чем так написал один из самых талантливых и трагичных поэтов ХХ века: «Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки?» Автор сумел «заглянуть в зрачки» «века-волкодава», описывая вроде бы простую историю своей семьи, своего рода. И она останется в памяти и младшего поколения Манджиевых, и нас, благодарных читателей...
Сейчас, наверное, один из самых сложных периодов человеческой цивилизации: решается, как мы будем жить в этом тысячелетии, мы буквально идем навстречу «буре беспощадной судьбы». Читая в такое время искренние, исповедальные и умные книги, можно найти опору в нашем быстро изменяющемся мире. Благополучия всем нам!

Юрий СЕНГЛЕЕВ