Участница двух войн

Вчера, 13:46 | Память, Письма

Гвардии старший лейтенант медицинской службы Мария Ребжуровна Саранова в 1940 году в период финской кампании оказывала помощь раненым в эвакогоспитале №1602.

В июне 1940 года в звании лейтенанта медслужбы она была демобилизована. А 5 июля 1941 года Мария Саранова добровольцем пошла в Красную Армию, ее направили в 165-й отдельный батальон связи на Южный фронт. Участвовала в боях на Сталинградском фронте, после Сталинградской битвы освобождала Ростов-на-Дону, Краснодар, Севастополь, Ялту, Керчь, Западную Украину. В 1944 году она участвовала в операциях по освобождению Венгрии и Чехословакии, в 1945-м – Австрии. Именно здесь в одном населенном пункте при оказании медицинской помощи ее ранило. При обстреле погибли ее боевые товарищи – командир полка полковник Левченко, заместитель комбата майор Беликов и капитан Иванова.
В годы Великой Отечественной войны М. Саранова была представлена к ордену Красной Звезды, награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», орденом Отечественной войны II степени.
12 января 1946 года старший лейтенант М. Саранова демобилизовалась с должности заместителя главного врача полка. Она нашла своих родных в г. Боготоле Красноярского края, там же работала фельдшером в скорой помощи. По вызову Калмыцкого обкома КПСС в 1957 году приехала в Элисту, стала работать фельдшером в кожном кабинете при республиканской поликлинике.
Она проработала фельдшером в республиканском кожвендиспансере со дня его основания в 1971 году до 1990 года. В 1965 году за многолетний добросовестный труд была награждена орденом Ленина. Не стало Марии Сарановой в 1998 году.

Александр БОЛТЫРОВ,
председатель общественного совета
при министерстве здравоохранения РК,
заслуженный врач РК