БЕРГИНЦЫ-ШИРОКЛАГОВЦЫ

Сегодня, 12:20 | Общество, Память

Война беспощадным катком прошлась по жизни калмыцких фронтовиков, сосланных в разгар Великой Отечественной войны на строительство Широковской ГЭС. Тысячи судеб были сломаны самым жестоким и несправедливым образом. Среди широклаговцев были и уроженцы нашего села Бергин Юстинского района.

Одним из солдат, попавших в Широклаг, был Сангаджи Мучкаевич Авлаев, который родился 1 января 1920 года. Он был учителем, в годы войны служил в 387-й стрелковой дивизии 1278-го стрелкового полка, сержант, командир отделения, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Прибыл в Широклаг 15 мая 1944 года.
Сангаджи Мучкаевич после возвращения на родину работал директором 8-летней школы в с. Смушковое. Он воспитал не одно поколение учеников, был отмечен знаком «Отличник народного просвещения РФ». Есть его заслуга в формировании таких талантливых педагогов, как заслуженный учитель РК Римма Бадмаева, хранительница родного языка, заслуженный учитель РФ Римма Болдырева.
Сангаджи Баин-Дорджиевич Болдырев (на снимке), 1923 года рождения, уроженец с. Бергин. был призван на фронт 17 февраля 1942 года. Воевал в 77-й отдельной разведроте 73-й гвардейской стрелковой дивизии в звании сержанта. Он был участником Сталинградской битвы, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. За ратный подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями. С 12 апреля 1944 года по 8 мая 1945 года находился в Широклаге, в Манском районе Красноярского края.
По возвращении в Бергин Сангаджи Баин-Дорджиевич работал комендантом совхоза «Полынный», а затем до выхода на пенсию – в гараже. Вместе с супругой вырастил и воспитал трех сыновей и двух дочерей.
Коренной бергинец Борис Кавлиевич Дорджиев, 1916 года рождения, был призван на срочную службу в 1940 году. Служил в 10-м Краснознаменном артиллерийском полку 48-й стрелковой дивизии им. Калинина Ленинградского фронта в звании ефрейтора. В числе тысяч защитников города на Неве участвовал в обороне Ленинграда. Артиллерист Б. Дорджиев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями. 5 марта 1944 года был направлен в Широклаг, где находился до 8 мая 1945 года, после чего уехал в Красноярский край.
Борис Кавлиевич после возвращения в родной Бергин и до самого выхода на пенсию работал водителем. За многолетний труд был награжден медалью «Ветеран труда». Он воспитал сына и четырех дочерей.
Адучи Дорджиевич Сангаджи-Горяев родился в 1918 году в п. Присарпа Юстинского улуса. В 1938 году был призван Приволжским РВК на действительную службу в Красной Армии, которую проходил в Монголии. Воевал в составе 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, затем в 330-м Краснознаменном полку 129-й Краснознаменной стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Освобождал Северный Кавказ, сражался на Малой земле, участвовал в боях за освобождение Киева, в форсировании Днепра.
Весной 1944 года, когда дивизия вышла на западную границу с Румынией, А. Сангаджи-Горяев был снят с фронта, как и все его соплеменники, и отправлен в Пермскую область на строительство Широковской ГЭС. Освободился из Широклага 28 августа 1945 года, был отправлен в Хакасскую автономную область.
Наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Адуч Дорджиевич с женой Савгр Орусовной вырастили и воспитали двух сыновей и двух дочерей.
После возвращения на родину бывший фронтовик работал помощником чабана, сторожем на центральном складе совхоза. Везде и всегда относился к делу добросовестно и ответственно. За многолетний труд был награжден медалью «Ветеран труда».
Адуч Дорджиевич считал себя очень счастливым человеком, потому что смог выжить в Широклаге, увидел внуков.
Евдокия Сангаджи-Горяева, Зоя Шовканова, ветераны труда