По зову памяти

Мудрые предки калмыков ойраты заложили для потомков закон памяти. Каждый ойрат должен был знать свою родословную до седьмого колена. Это было правило, ставшее законом и традицией, которой на протяжении веков непременно придерживались все представители калмыцких племен.
Знание родословной было важным для каждого, оно служило сохранению истории. Ведь если есть история, значит есть народ, его культура и язык. Все племена калмыцкого народа стараются выполнять древний закон, следуя воле предков, в том числе и донские калмыки, бузавы, как мы их называем. Правда, среди них есть и торгоуты, и дербеты, т.е. бузавы объединяли всех ойратов. Их потомки чтят заветы отцов.
Недавно в Ростовской области, на земле станицы Граббевской, был заново поставлен памятник, напоминающий о том, что здесь жили представители цевднякинского рода, славные донские калмыки. Инициаторами движения за возрождение родовых традиций, сохранение памяти о предках и забытой станице были сами цевднякинцы, их активный представитель Михаил Балабин. Именно они воздвигли памятник на граббевской земле в 2008 году.
«Михаил Балабин был спокойным, уравновешенным человеком, но по его указанию, по его весомому слову начинались все большие дела», – говорит его землячка Виктория Джаямаха. У Виктории Давыдовны такая необычная фамилия от мужа, гражданина Шри Ланки. Ее сын Вишна Джиргал побывал с родителями на земле предков в Ростовской области, как и многие другие молодые люди – дети, внуки и правнуки цевднякинцев. Они все впервые увидели друг друга на открытии нового памятника 3 мая, прониклись чувством родства и единства. «Молодежь почувствовала свою общность, причастность к важному делу сохранения родовой памяти, обменялась телефонами», – рассказал об этом волнующем событии Александр Балабин, сын Михаила Болеевича, продолжающий дело отцов и дедов.
За 17 лет своего существования прежний памятник из мраморной крошки почти разрушился, надписи на нем стерлись. «Поэтому во время поездки в хутор Грабовку Заветинского района решили поставить новый, более долговечный и более информативный гранитный памятник. Его заказали в ноябре мастерам в Элисте. Вместе с Валентиной Давыдовной разработали дизайн, провели исследование в архивах. Также восстановили старые надписи, поместили карту со всеми 13 калмыцкими станицами, которые существовали на Дону», – обрисовал нам полную картину выполненной реставрации Александр Балабин.
Памятник находится в голой степи, недалеко расположен хутор Грабовка, там несколько домов. Первый указатель оставили в земле под новым, рядом посадили дерево. Провели молебен, вознесли подношения. Всего на машинах и автобусом приехали около 50 человек. Молодежь узнала много нового о своих предках и истории рода, поделились с нами люди. Местный фермер обещал приглядывать за памятным знаком, который, к слову, гласит, что здесь раньше была калмыцкая станица Граббевская. Выходцем из нее была известный краевед-исследователь, заведующая библиотекой Калмыцкого научного центра РАН Прасковья Алексеева, написавшая книгу о родной станице. К ней часто обращались потомки казаков-калмыков с просьбой помочь установить или уточнить родословную, вспоминал во время нашего разговора Александр Балабин. Прасковья Эрдниевна всегда очень внимательно относилась к любой просьбе, давала точные ответы и рекомендации.
По словам участников нашей беседы, начало калмыцким станицам на Дону дали тайджи из Джунгарии – два брата Цевдя и Баатор, основавшие станицы Цевднякинская и Зюнгарская. Граббевская станица просуществовала с 1848 года по декабрь 1943 года.
Такова история казаков-калмыков. Она очень интересная, о ней много можно было бы рассказать, если бы в Элисте кто-то взялся за проект калмыцкого казачьего хутора, начав с простой кибитки, а потом дойдя до куреней и усадьбы нойона. Ведь казаки-калмыки не сразу стали жить оседло, не сразу стали казаками, а кочевали по берегам Дона и других рек. Об этом интересно было бы узнать и туристам, число которых в Калмыкии растет из года в год. Причем в первую очередь их интересуют история и культура, язык, древние традиции и обычаи калмыцкого народа. Их распространению и сбережению послужил бы и казачий калмыцкий хутор в Элисте, который бы дополнял рассказы о быте и истории наших предков.
В истории Калмыкии есть много страниц, которые надо восстановить, и тогда они послужат основой для новых интересных проектов.
Гуна ТЮРБЕЕВ