СКВОЗЬ РАССТОЯНИЯ И ВРЕМЯ

28-05-2024, 15:23 | Общество, Был случай...

Трогательную историю о встрече со своими родственниками из Сибири рассказал мне 65-летний житель поселка Шатта Гаря Эрдниев.

По его словам, в 1951 году в Новосибирске его 29-летний отец Михаил (Монка) Канаевич Эрдниев женился на 18-летней русской девушке Екатерине. На следующий год у них родилась дочь Валентина, в 1954-м – Ольга, еще через два года на свет появился сын Сергей.
Вскоре калмыкам разрешили возвращаться домой. Михаил сказал жене собираться в дорогу. Но у той была старая мать, которая не пожелала ехать в Калмыкию. В итоге супруга с детьми осталась в Новосибирске. Михаилу же тоже надо было опекать свою старую мать и двух младших братьев, поэтому он вместе с ними отбыл на историческую родину. Первое время поддерживал связи с семьей, переписывался. Но затем контакты прервались. Вскоре мужчина обрел здесь вторую семью, женившись на калмычке. И лишь весной этого года двоюродный брат Гари увидел в «Одноклассниках» объявление: «Я разыскиваю родственников, они жили в г. Элисте. Знаю, что звали Эрднеев Михаил. Он был в Сибири женат на Екатерине, имел троих детей. Может, кто откликнется, сможет помочь».
Выяснилось, что это была племянница Гари Михайловича, дочь его двоюродной сестры Валентины – Наталия Эрднеева-Губарева.
«Наталия Анатольевна через месяц приедет в Калмыкию и расскажет вам в подробностях нашу семейную историю», – сказал Гаря Михайлович. Прошел месяц. Гаря Михайлович пришел ко мне с семьей племянницы и группой родных. Вот история, предшествовавшая встрече близких родственников из Калмыкии и Сибири.
… Михаил Эрдниев во время депортации в январе 1944 года попал в Новосибирскую область со своей семьей – братьями, матерью и отцом. Вначале жили в пригороде областного центра, а потом переехали в Дзержинский район Новосибирска. В те годы там были неблагоустроенные дома барачного типа. Но за неимением лучшего калмыки стали заселяться в бараки, а работали в основном на оборонном заводе им. Чкалова. Там Михаил Эрдниев и познакомился с будущей женой Екатериной. До женитьбы он передал невесте родовое кольцо с драгоценным камнем от прадеда.
С разницей в два года у них родились дети Валентина, Ольга и Сергей. Молодожены жили небогато. Михаил считался по тем временам грамотным специалистом, работал в бухгалтерии и даже заведовал складом.
В 1957 году калмыкам разрешили возвращаться на родину. Но Михаил еще больше года продолжал работать на заводе и отбыл в Калмыкию в 1958 году с престарелой матерью. Его супруга продолжала трудиться до самого выхода на пенсию. Она умерла в возрасте 72 лет в 2001 году.
По словам ее внучки Наталии, когда она родила первую дочь, бабушка передала правнучке родовое кольцо.
Что касается Михаила Эрдниева, то он вскоре после возвращения в Калмыкию женился на молодой калмычке. В 1959 году у них родился сын Гаря.
В 1970 году старшая дочь от первого брака Валентина приехала в Элисту и сообщила отцу, что ждет его в гостинице. Михаил Канаевич вскоре прибыл к дочери. Это была очень радостная встреча. Отец предложил дочери поехать к его новой семье для знакомства с братьями и сестрами. Валентина согласилась. Но в этот момент пришла жена Михаила Эрдниева, красивая и молодая женщина. Валентина обратила внимание, с какой любовью и нежностью смотрит на нее муж. И в душе дочери взыграла ревность. Она отказалась ехать в гости, обвинила отца в предательстве ее мамы и сибирских детей. И, несмотря на уговоры, покинула гостиницу и улетела домой, в Новосибирск.
На тот момент в новой семье Михаила было пятеро детей – сыновья Гаря, Николай, Сережа, дочери Намжа и Ольга. Как видим, Эрдниев двоих детей, родившихся в Элисте, назвал теми же именами, что и сибирских детей...
Со временем связь Михаила с прежней семьей прервалась. Но, по словам Наталии Эрднеевой-Губаревой, они знали, что в Калмыкии проживают их близкие родственники. Ее мама, имевшая звание матери-героини за рождение восьмерых детей, с сызмальства им повторяла, что в Калмыкии у них есть близкие родственники и что им надо встретиться с ними.
По словам гостя редакции Наталии, она с детства и до нынешнего года искала родственников в Калмыкии. Писала, куда могла: в программу «Жди меня», в соцсети ВКонтакте, «Одноклассники»... Но безуспешно, потому что в написании фамилии была допущена ошибка. Наталия писала, что разыскивает родственников Эрднеевых, а на самом деле их фамилия Эрдниевы.
И по чистой случайности весной этого года Наталия наткнулась на группу «Калмыкия» в «Одноклассниках». Она кратко написала туда свою историю, оставила сведения о себе.
На объявление откликнулся мужчина по имени Лиджи. Как оказалось, он является племянником дедушки и дядей Наталии. Они созвонились. После стали интенсивно переписываться, общаться. И в конце концов Наталия со своей семьей – мужем моряком Евгением и старшеклассницей дочкой Нишоной – решили-таки приехать на родину своего дедушки.
Наталия рассказала, что в Волгограде их встречали на высшем уровне. Были слезы, объятия, цветы. Встречу торжественно отмечали в ресторане. Затем ей показали ухоженную могилу ее деда в Шатте. Он умер в 1971 году в возрасте 49 лет. Его жена воспитала и подняла всех пятерых детей, дала им образование. Она умерла в 1999 году в возрасте 59 лет.
Михаил Канаевич в Калмыкии работал учетчиком, бухгалтером. Вместе с сибирскими детьми всего у него, получается, 8 детей. Все они достойные люди, имеют детей и внуков. Наталия Анатольевна с восхищением говорит о своих калмыцких дядях и тетях. Гаря был знатным чабаном, Намжа ведает своим КФХ, Михаил и Сергей также трудятся на полях и фермах республики, Ольга известна в сфере торговли.
Наталия Анатольевна сказала, что десять дней, проведенные в Калмыкии, пролетели, как один миг. Родственники показали им основные достопримечательности республики. Больше всего гостей удивили хурулы. Они посетили утренние и вечерние молитвы. Сибиряки были в восторге от Фестиваля тюльпанов, в дни проведения которого один из их родственников в состязаниях выиграл живого барана. Кстати, о калмыцкой баранине. Как рассказала Наталия, их каждый день кормили ею. «Мы никогда не ели ничего подобного в жизни! Не описать словами неповторимый вкус калмыцкого мяса!», – сказала она.
Но более всего гости в восторге от жителей Калмыкии. Их удивило, что калмыцкая молодежь очень воспитанная: юноши и девушки уступали им места в общественном транспорте, подсказывали, на какой остановке выйти. «Люди здесь очень добрые, отзывчивые. Все стремятся помочь, причем искренне, не наигранно», – сказала Наталия.
Эта история свидетельствует о том, как любовь и понимание между близкими родственниками могут преодолеть расстояния и время; что очень важно помнить о своих корнях и сохранять отношения с близкими, даже когда они находятся очень далеко. И что никогда не поздно восстановить общение с теми, кто значим для нас.
Чингиз БАДМАЕВ