• Путь рисоводческого хозяйства к успеху

    Рисоводческая отрасль получила свое развитие в северной части Калмыцкой АССР с середины 1960 годов. В 1964 году на землях совхоза «Красносельский» Малодербетовского района были разбиты рисовые чеки на 15 гектарах. На этих опытных полях ученые из научных центров Москвы, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя и даже из Академии наук СССР обсуждали вопросы рисосеяния в калмыцких степях.

    • 24-12-2024, 11:02
  • Ээвртә герлән хөвдм цацҗ...

    Маңһдур мана орн-нутгт күн болһна төлә ик чинртә тоолгддг экин Өдр темдглҗ, эңкр ээҗнрән болн экнрән йөрәҗ, ач-тусинь хәрүлхәр зүткнәвидн. Ик-бичкн угад эк хамгин эңкр, хәәртә, дурта күн болдг. Эк үрән йисн сардан гесндән тееһәд, өсәд-бостлнь нүдн-амн болад, эрүл-менд, цадхлң йовна уга гиҗ зовна.

    • 23-11-2024, 14:17
  • Сила взаимной любви

    Семейная любовь – это истинная основа человеческого счастья и гармонии, и, как когда-то отметил Чернышевский, это чувство не просто важно, оно благотворно. Оно уходит корнями в наше детство и продолжает ощущаться в нашей взрослой жизни, обвивая нас, как тонкая пряжа, характерными эмоциями и близостью, связываясь в крепкий узел, который труднее разорвать, чем самые прочные цепи. Здорово, когда этот семейный узел удается сохранять на протяжении многих лет, как в семье Олега Михайловича и Тамары Кигджиевны Умадыковых (на снимке).

    • 05-09-2024, 10:18
  • Намаг үклд бичә идүл!

    Баһ насан санхла, нүдәрн үзсн, чикәрн соӊссн дала соньн юмн һарч ирнә. Түүнә негнь — хумсан авх хуучн йосн. Йир мана көгшд тер йосиг алдлго, эрүл-менд, өвчн-гемтә болв чигн, эрк биш күцц күцәһәд бәәсн бәәҗ. Ода теднә секч йовсн керг-үүл мартгдад ирҗәх цагт шинәс сергҗ һарх йоста гиҗ сангдна. Тиимин төлә ода хумсна йосна тускар бичҗ өгсв.

    • 10-08-2021, 16:22
  • Как возродить традиционные женские занятия (на примере современных калмычек)

    В прошлом женщины-калмычки выполняли тяжелую домашнюю работу. Они обрабатывали шерсть, кожу, шкуры, меха, шили одежду. Но, к сожалению, с изменением образа жизни исчезли и перечисленные трудовые навыки. Те, кому сейчас за 50 лет, еще видели, как их мамы и ээджи (бабушки) занимались обработкой шерсти. В недалеком прошлом калмычки с малолетства владели традиционными навыками сучения шерстяных ниток, прядения и ткачества. Они пряли овечью и верблюжью шерсть на ручном веретене. Мастерицами делались маленькие мотки, шерсть наматывалась на указательный палец левой руки, а правой, подкручивая веретено, сучили нитку, сматывая в большие клубки. Автора статьи в детстве бабушка приобщала к некоторым видам этих занятий: прясть, работать с веретеном.

    • 06-02-2021, 13:52
  • «Төрскн нутган саннав...»

    Күсдундур җил хооран Моңһлас Хальмг нутгур нег соньн өрк-бүл ирсн бәәнә. Эн бүлин эзнь Эңк-Мандх гидг күн. Шидр эн мана редакцд гиич болҗ ирәд эврәннь әмдрлин, өдгә цагин моңһл улсин бәәдл-җирһлин тодрхаһар келҗ өгв.

    • 21-01-2021, 15:37
  • Забытые рецепты калмыцкой кухни

    Известно, что в калмыцкой кухне широко представлены мясомолочные блюда, как и у многих кочевых народов Центральной Азии. Однако знали ли вы, что наши предки имели сладкие деликатесы или разновидности мучных десертов? Вы слышали о традициях изготовления блюда из меда и диких ягод? На основе заметок Павла Небольсина «Калмыки Хошоутовского улуса» вы поймете, насколько это кулинарное наследие, богатство наших предков, остается несправедливо забытым и, самое главное, вкусным.

    • 01-09-2020, 14:27
  • Сегодня - День степи. Вечный кочевник

    Небольшое вытянутое тело на неестественно тонких ножках, большие черные глаза, подвижный горбатый нос, похожий на короткий хобот – все это про сайгака. Сайгак – это удивительное творение природы, которое пришло к нам из древности. Во времена ледникового периода они паслись бок о бок с мамонтами, саблезубыми тиграми и шерстистыми носорогами. Сегодня сайгак – один из наиболее замечательных видов копытных животных, населяющих степные, пустынные и полупустынные ландшафты огромного Евразийского континента. В России сайгаки обитают в Калмыкии и Астраханской области.

    • 16-04-2020, 14:33
  • Сохраняя древние традиции

    Совсем недавно в г.Элисте и во всех районах Калмыкии мы отметили День национальной письменности «Тодо бичиг». В 2019 году республика отмечает юбилейную дату - 420 лет со дня рождения великого ойратского просветителя Зая – Пандиты Намкай Джамцо. Изучение письменности «Тодо бичг», проведение мероприятий, посвященных национальной письменности, способствуют сохранению и развитию калмыцкого языка и культуры. Министерство образования и науки РК ведёт целенаправленную работу по приобщению учащихся к освоению навыков «ясного письма» и изучению истории создания калмыцкой письменности.

    • 11-09-2019, 11:27