Путь рисоводческого хозяйства к успеху

Рисоводческая отрасль получила свое развитие в северной части Калмыцкой АССР с середины 1960 годов. В 1964 году на землях совхоза «Красносельский» Малодербетовского района были разбиты рисовые чеки на 15 гектарах. На этих опытных полях ученые из научных центров Москвы, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя и даже из Академии наук СССР обсуждали вопросы рисосеяния в калмыцких степях.
Начало
В марте 1966 года по инициативе первого секретаря обкома партии Б.Б. Городовикова и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР №153 от 12.02.1966, приказами министерств сельского хозяйства РСФСР и КАССР на базе угодий совхоза «Красносельский» был организован рисосовхоз «Восход». С этого времени в республике стали успешно выращивать рис, один из основных продуктов питания для большей части населения Земли.
Следует отметить роль Б.Б. Городовикова, который с большой энергией, упорством, вниманием относился к новому для республике делу. На работу из Средней Азии были приглашены корейцы, которые являются большими специалистами в возделывании рисовой культуры. Первыми директорами рисовых хозяйств были В.Н. Пак, Сан Ер Пак, В.П. Нам. Им было доверено дело государственной важности – создать рисоводческую отрасль в Калмыкии, и они с этим успешно справились. Совхозы, возглавляемые ими, с первых лет собирали высокие урожаи риса. Они, как мудрые руководители, заботились о людях, самоотверженно трудившихся на рисовом поле, на животноводческой стоянке, у слесарного станка.
Становление
Днем рождения рисосовхоза «50 лет Октября» является 17 декабря 1974 года: это дата проведения заседания Совета Министров КАССР, на котором было принято постановление №555 о разукрупнении площадей совхоза «Большой Царын» для выделения земель под выращивание риса.
В 1975 году создан совхоз «50 лет Октября», его директором был назначен Василий Павлович Нам, опытный агроном, имевший высшее профессиональное образование. Вначале здесь выращивали кукурузу, крупный рогатый скот и овец, строили дома. С 1977 года, со времени образования Октябрьского района, совхоз начал возделывать рисовую культуру. В первый год был собран урожай в среднем 40 центнеров с гектара. Кроме риса, сеяли люцерну, ячмень, овощи, лук. Стабильно из года в год хозяйство получало самый высокий урожай семенной люцерны.
В совхозе с первых лет активно возводятся производственные объекты: механическая мастерская, автогараж, котельная, машинный двор, столярный цех, асфальтированный зерноток, зерноочистительный пункт, зернохранилище, склад минеральных удобрений, хозяйственный склад, овощехранилище, рисорушка, автоматизированная нефтебаза и др. Василий Нам за многолетнюю плодотворную работу был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, высшей наградой республики советского периода.
В конце 1970-х неподалеку от Большого Царына были возведены добротные здания для летнего трудового лагеря, где проходили производственную практику учащиеся двух местных школ. Автор статьи вместе с одноклассниками в июле 1980-го трудилась там. С утра до обеда мы пропалывали овощные грядки, ведь совхоз активно занимался и выращиванием томатов, огурцов, капусты, моркови и другой витаминной продукции. Совхоз щедро снабжал нас продуктами питания. При встречах мы всегда вспоминаем, как ели дефицитную в те годы сгущенку, которую привозили в деревянных бочонках. В первые дни мы ее поедали кружками, потом наш аппетит к этому сладкому продукту немного ослабел. По прошествии лет мы помним тот июль как лучшее школьное время.
...И трудности преодолели
В 1990-е из-за прекращения финансирования, высочайшей инфляции хозяйство обросло долгами. Сократились посевные площади. Если в 1980-х рис засевали на площади более двух тысяч гектаров, то в начале 1990-х посевных осталось лишь 300 гектаров. Катастрофически падала урожайность риса, она опустилась до 12 центнеров с гектара. Задолженность по выплате зарплаты доходила до двух лет. Бартерными схемами на совхозные склады привозили десятки тонн муки, которую совхозные рабочие быстро разбирали, чтобы печь дома хлеб. Ведь денег на его покупку не было. Руководство было вынуждено переходить на натуральную оплату: обменивали рисовую крупу на сахар, который лежал на складах в Ставропольском крае. Оросительная система требовала вложений. Однако финансовых средств не хватало.
Руководство республики, федеральный центр, депутат Госдумы Г. Кулик помогали хозяйству подняться на ноги. Так, Геннадий Кулик помог с принятием программы «Рис Калмыкии», благодаря которой в 2000-2008 годы совхоз не платил за подачу воды на рис. Было проведено управляемое банкротство. Создано хозяйство «Иткл» с дочерним ГУП «50 лет Октября».
Хозяйство продолжало жить главной целью – восстановить производство риса. Несмотря на неурожаи, низкие цены на рис, устаревшую технику, сельхозпредприятие постепенно поднималось.
Реалии настоящего
Трудностей хватает и сейчас. Генеральный директор АО «50 лет Октября» Владимир Цыбулин в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном полувековому юбилею совхоза «50 лет Октября», отметил: «В 1990 году за один комбайн надо было продать 62 тонны риса, сейчас – 590 тонн! Почти в 10 раз больше. Поэтому приходится работать на комбайнах 20-30- летней давности. За подачу воды в этом году заплатили 44 млн рублей. И стоимость подачи воды с каждым годом растет. Поэтому мы постоянно обращаемся в республиканские и федеральные министерства и ведомства, чтобы была установлена разумная плата за подачу воды на рисовое производство».
Самое главное в преобразованиях, начатых в 1960-х годах на этих землях, – это создание надежной кормовой базы для животноводческой отрасли Калмыкии. В основе этого лежит рисовый кормовой севооборот. Предприятие-юбиляр в этом направлении постоянно работает, имеет оптимальную структуру рисового кормового севооборота.
В текущем году коллективом АО «50 лет Октября» заготовлено: 5,4 тыс. тонн сена люцерны, 4 тыс. тонн соломы ячменя и риса, по 500 тонн ячменя и рисовых отходов. Корма закупают хозяйства Малодербетовского, Октябрьского, Сарпинского, Кетченеровского, Юстинского районов. Фермер из Юстинского района признался: «Если бы не было «50 лет Октября», то чем бы мы кормили скот?». Это подчеркивает значимость производственной деятельности хозяйства, которое стало селообразующим предприятием не только для Большого Царына и Октябрьского района, но и кормильцем для сельхозпроизводителей нескольких районов республики.
По итогам 2023 года в АО «50 лет Октября» средняя заработная плата работника составила около 70 тыс. рублей в месяц. Это один из самых высоких показателей в республике.
2024 год стал рекордным годом. Хозяйство-юбиляр получило 57,7 центнера риса с гектара. Это наивысший результат за все время рисосеяния в Калмыкии! Такое достижение стало возможным вследствие продуманного проектирования всей системы освоения Сарпинской низменности, строительства оросительных каналов, использования высоких технологий, продуктивных сортов семян. И, конечно, в основе успехов лежит самоотверженный труд отличного, слаженного коллектива.
Выступивший на торжественном собрании и.о. министра сельского хозяйства РК Т. Гаваев зачитал приветственный адрес Главы РК Бату Хасикова, в котором отмечено, что АО «50 лет Октября» является ведущим и эффективным сельхозпредприятием республики, флагманом рисоводческой отрасли, производящим более половины риса, выращенного в республике. Хозяйство бережно хранит традиции возделывания этой культуры, успешно продолжает дело, начатое Б.Б. Городовиковым. Каждый год здесь улучшают результаты, внедряя современные методы работы и технологии. Глава РК поблагодарил генерального директора Владимира Цыбулина и весь коллектив хозяйства за высочайший профессионализм, самоотверженный кропотливый труд во благо Калмыкии и России в целом.
В этот знаменательный день работники совхоза получили много наград. Так, за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса благодарности Министерства сельского хозяйства РФ вручены механизатору бригады №3 В. Переулидзе, газоэлектросварщику бригады №1 Б. Пюрвееву. Благодарственными письмами Главы РК за многолетний добросовестный труд награждены поливальщик бригады №1 В. Пак, главный бухгалтер Н. Санжиева, зав. центральным током С. Мясоедов.
Почетных грамот министерства сельского хозяйства РК за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса удостоены 11 человек. Памятными подарками были поощрены 33 ветерана и работника сельхозпредприятия.
Людмила НАМРУЕВА