СЛОВО О МОЕМ ВЕЛИКОМ ААВЕ

Как известно, с 25 по 28 сентября в Элисте пройдет III Международный буддийский форум. Это событие мирового масштаба объединит представителей буддизма со всего мира. Они обсудят актуальные вопросы развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также наметят пути укрепления международного сотрудничества между буддийскими организациями мира.
В редакцию газеты пришло письмо читателя Зольвана Бюрчиева, который рассказал трогательную и вдохновляющую историю о своем ааве – калмыцком багш, эмчи Маани Багши (в миру Хеече Бабуркиев). Его рассказ не только открывает новые страницы в истории калмыцкого буддизма, но и подчеркивает важность сохранения духовных традиций и преемственности. Надеемся, что эта история вдохновит всех на новые идеи и совместные усилия по сохранению и развитию духовного наследия Калмыкии.
Мой аава родился в 1857 году. В семь лет был отдан манджиком (послушником) в хурул. Спустя год-два за усердие и прилежание был отправлен на учебу в Монголию. Проучившись там четыре года, аава продолжил обучение в Тибете. Он 22 года учился в Лхасе! У него было три докторских степени – медицины, философии и астрологии.
Вернувшись в Калмыкию, с 1893-го по 1895 год служил Багши-ламой в 14 хурулах Калмыцкой степи. Также преподавал в высшей богословской школе Чееря хурула. Составлял астрологические календари. Он был известнейшим целителем, обладал даром гипноза и предвидения. К нему везли безнадежных больных, среди которых было немало детей. И он многих спас. Лечил сумасшедших, помогал бездетным парам. Так аава практиковал целительство вплоть до 1917 года.
Когда свершилась революция, аава Маани предсказал разрушение хурулов и преследование лам.
В 1918 году в возрасте 61 года Маани снял с себя обет безбрачия и взял в жены вдову своего племянника (мою ээджу), которая была младше его на 30 лет. В 1922 году у Маани рождается первенец, мой дядя, а 1930 году родился мой папа. Маани было 73 года, а моей ээдже 43, когда он родился.
В 1932 году Маани арестовали по обвинению в колдовстве и шарлатанстве и увезли в тюрьму в Саратов. Там он стал лечить сначала арестантов, а потом охранников и их семьи. Слух о Маани дошел до Москвы. И оттуда к нему привезли неизлечимо больную девушку. Маани ее вылечил. Отцом этой девушки был помощник всесоюзного старосты Калинина. Он лично подписал помилование, в котором были такие слова: «Лечение соответствует советской медицине, разрешить врачебную практику на месте проживания».
Так через год Маани вернулся и еще 10 лет лечил людей по всей округе. Сейчас потомки тех спасенных детей, их роды поклоняются Маани багши.
В начале 1943 года перед Цаган Саром Маани предсказал высылку калмыков в Сибирь. Сказал, что он туда не поедет, заказал ящик по всем буддийским канонам, расписал, как и где его похоронить, и в возрасте 86 лет ушел в иной мир.
Мой папа прожил достойную и счастливую жизнь и тоже ушел из этой жизни в 86 лет. Папа наказывал мне, а ему, в свою очередь, Маани, чтобы каждый день читал мантру «Ом Маани падме хум». Но когда калмыков выслали в Сибирь, папе было 13 лет, и он, конечно, в силу возраста не выполнил наказ Маани. Только последние 6-7 лет жизни папа каждый день читал эту мантру.
Скоро исполнится восемь лет, как мой отец ушел в мир иной. И его дело продолжаю я, читая мантру во благо всех живых существ, в память о своем великом ааве и любимом папе. Кстати, аава начитал мантру «Ом Маани падме хум» более 100 миллионов раз! Во многом поэтому его и назвали Маани Багши.
Те четки, что он держит в руках на фото, подарил ему знаменитый Бааза Багши. Им больше 150 лет. И они теперь у меня!
На месте захоронения Маани мы еще в советское время возвели субурган. Там происходят удивительные вещи. Когда еще ступы не было, место последнего приюта аавы охраняла огромная змея, толщиной с руку. У нас в Калмыкии, кроме ужей и гадюк, я змей не видел. А тут был такой толстый змей!
Ночью проезжающие мимо ступы видят свечение. Осенью кто-то видел огромный тюльпан! А ведь они у нас только в апреле цветут. Некоторые просто землю около ступы берут, водой разбавляют и принимают, как лекарство.
Ступа расположена на 42-м километре трассы Элиста – Волгоград, не доезжая поселка Аршан Булг (бывший совхоз «Западный» Целинного района).
Зольван БЮРЧИЕВ
На снимках: Маани Багши с отцом автора; правнуки Эренцен и Тимур у субургана Маани Багши