Кегульта на пути к Ступе Просветления

Вчера, 15:05 | Общество

Кегульта, одно из старейших сел Калмыкии, находится всего в 78 километрах от столицы республики. Село расположено на Ергенинской возвышенности. Как известно, Ергени являются частью Восточно-Европейской равнины. Ну, а само село сформировалось вокруг одноименной балки, от которой отходят другие. Можно представить, насколько удивителен ландшафт села, в котором немало балок. И сколько труда, смекалки приложили первопоселенцы, обихаживая эту целину.
Их желание поселиться именно здесь было вознаграждено с лихвой. Как оказалось, кроме балок, терновника здесь было много подземных источников воды. И эти грунтовые воды стали благодатной основой для разведения скота и выращивания злаков и кормовых культур. Шли годы, многое менялось в укладе жизни сельчан, но главное осталось – умение ценить труд сельчан.
Село получило название от балки Кегульта, может быть, и от речки. Здесь были заросли терновника, что означало слово «кегульта» (по-калмыцки көгл). Село известно своими садами и виноградниками. И самая вкусная смородина растет здесь, на кегультинской земле. Каждую весну рынки близлежащих сел заполнены этой витаминной ягодой. А в самом селе, что на высоте 75 метров над уровнем моря, нет ни одного дома, в котором не было бы смородинового варенья, компота и многих других вкусностей.
Согласно источникам, село Кегульта было основано в 1894 году. Оно появилось на границе северной и южной частей Малодербетовского улуса. К концу прошлого века сюда стали прибывать поселенцы из Области Войска донского, Ставропольской губернии, из сел Черноярского уезда – Заветного, Торгового. В 1908 году в Кегульте числилось 203 переселенца и более 140 калмыков.
Большие изменения в жизни села произошли после революции, были созданы и успешно развивались два крупных коллективных хозяйства.
В годы Великой Отечественной войны геройски защищали Родину на различных фронтах многие кегультинцы. Их имена навсегда остались в памяти народа. Жители села гордятся своим земляком Героем Советского Союза Михаилом Сельгиковым.
После 13-летней ссылки калмыки вернулись на родину, стали восстанавливать свои села, города. В неустанном труде пролетело еще немало лет. Село благоустраивалось, росло население. Прибыли добровольцы по призыву Б.Б. Городовикова. Многие остались жить на этой земле. Ныне в селе живут люди разных национальностей, растят скот, выращивают урожай, воспитывают детей.
С возрождением духовности в Калмыкии стали строить хурулы и другие буддийские объекты. Немало ступ появилось в селах. Вот и жители Кегульты Кетченеровского района единогласно решили построить Ступу Просветления. Строительство священного объекта началось в 2013 году. Для него выбрали большую возвышенность в центре села. Это место было освящено священнослужителями центрального хурула, проведен обряд выкупа земли.
Каждый этап возведения объекта велся по всем буддийским канонам. Как вспоминают жители Кегульты, один из инициаторов строительства, уроженец села Санал Босхомджиев побывал на учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV в Индии и привез священные сосуды, землю и камни из священных мест, воду из реки Ганг. Все эти предметы были освящены во время молебнов Далай-ламы и монахов крупнейших буддийских монастырей в Индии.
Еще одна неравнодушная землячка, Джиргал Хинкеева, помогла при возведении фундамента, предоставив безвозмездно строительные материалы. Имена всех, кто по зову сердца принимал и принимают участие в возведении Ступы, хорошо знают сельчане. Вклад каждого бесценен. Ведь это благое дело объединяет всех и укрепляет чувство привязанности к малой родине.
Жители села главную цель строительства Ступы видят в объединении кегультинцев, улучшении их жизни, возрождении былой славы села. Они уверены, что это непременно поспособствует благополучию и процветанию местности, укрепит здоровье всех живущих на этой территории людей. Как отмечают сельчане, раньше дожди будто обходили стороной село, а теперь они не редкость. И после каждого дождя земля словно снова оживает.
Благо, которое исходит от священного объекта, сказывается на благополучии кегультинцев. Знаменательно, что завершение благого дела ожидается в год проведения Международного буддийского форума в Калмыкии.
Сейчас энтузиасты и волонтеры объединяют жителей села для выполнения фасадных работ и завершения благоустройства. Вот такой он, благотворный путь к возрождению духовности. Ступа Просветления ждет своего открытия.
Кермен ДЖИРГАЛОВА
Справка «Хальмг үнн»
Ступа Просветления – одна из восьми традиционных разновидностей буддийских ступ в буддизме. Считается главным видом, поскольку символизирует цель буддистской практики – просветление, т.е. полное освобождение от всех человеческих страстей, от всего, что препятствует избавлению от страданий. Одновременно ступа Просветления является символом преодоления всех препятствий и раскрытия способностей ума.