Легендарная разведчица

Вчера, 13:44 | История

В этом году исполняется 105 лет со дня формирования 1-го калмыцкого кавалерийского полка под командованием Василия Хомутникова, в воставе которого служила Нарма Шапшукова (1901-1978), награжденная орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.
Нарма Дорджиновна Шапшукова (в девичестве Моркина) родилась в первый год ХХ века в Багудовском аймаке Сальских степей. Она рано лишилась родителей и в подростковом возрасте начала трудовую деятельность, батрачила у состоятельных хозяев.
Годы юности Нармы пришлись на Первую мировую войну, революции 1917 года и Гражданскую войну.
Шла жестокая борьба между красными и белыми. Багудовский аймак оказался в зоне военных действий, и в начале 1918 года Нарма вступила в краснопартизанский отряд, который вырос до эскадрона. Из отдельных эскадронов в июне-августе 1919 года был сформирован 1-й калмыцкий кавалерийский полк. Одним из эскадронов командовал муж Нармы Максим Шапшуков. Отважная наездница участвовала в боях наравне с мужчинами. Когда была необходимость, она ходила в разведку и доставляла ценные сведения о противнике.
В составе калмыцких кавалерийских частей РККА Нарма Доржиновна прошла весь боевой путь от Сальских степей до Царицына и Северного Кавказа. В одном из жестоких боев выстрелом из пистолета она спасла командира взвода Акима Стаценко от неминуемого удара белогвардейской шашкой. Стаценко в последующем стал командиром 2-го калмыцкого кавполка в составе 1-й Конной армии.
Подвиг Нармы Шапшуковой описан в романе-хронике А. Амур-Санана «Мудрешкин сын». Максим Шапшуков, схватившийся с двумя неприятелями, успел крикнуть: «Нарма, спасай Акима!». Та в одно мгновенье выхватила из кобуры свой наган и метким выстрелом уложила белогвардейца-казака, уже опускавшего шашку на голову Стаценко. Этот боевой эпизод изображен на картине художника В. Сварога.
В начале 1930-х годов застраивалась и разрасталась столица Калмыкии Элиста. Нарма Шапшукова была активной участницей общественной жизни республики. В те годы Нарма Дорджиновна была членом исполкома Калмыцкого областного Совета депутатов трудящихся, членом ЦИК КАССР, депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР.
В ознаменование 15-летия 1-й Конной армии постановлением ВЦИК СССР от 23 февраля 1935 года Нарма Шапшукова была награждена орденом Красной Звезды, который ей вручали в Москве. В последующем ее наградили орденом Боевого Красного Знамени.
Муж кавалеристки Максим скончался до еще до начала Великой Отечественной войны. В Элисте Нарма Шапшукова проживала с семьей брата Доржа Татнинова, который в 1941 году ушел на фронт, служил в отдельном танковом батальоне в/ч 43903, а в 1944 году попал в Широклаг.
В августе 1942 года часть территории Калмыкии попала под оккупацию. Шапшукова как партизанка числилась в списке лиц, подлежащих расстрелу. Она скрывалась в степи на чабанских стоянках.
В период депортации калмыцкого народа в Сибирь Нарма Шапшукова жила в Омской области. Она долго добивалась в спецкомендатуре разрешения на объединение с родственниками – семьей брата-фронтовика, находившейся в Ханты-Мансийске. Брат Доржа вернулся из Широклага в 1945 году и перевез семью в Омскую область. В этом ему помог одноаймачник Джал Дарбакович Орлов, работавший в Омске в педагогическом институте.
После Сибири Н. Шапшукова проживала в Элисте, пользовалась уважением и почетом. Она восстановила свои права ветерана 1-й Конной армии.
В 1959 году во время празднования юбилея добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России Шапшукова была награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР.
Нарма Дорджиновна скончалась в 1978 году в возрасте 77 лет, похоронена с почестями в Элисте. О героине Гражданской войны были сложены песни, созданы картины и скульптуры, о ней рассказывается во многих документальных книгах. Одна из улиц в Элисте названа ее именем.

Бембя ФЕДОРОВ