Где калмыки покупали чай?

Сегодня, 14:35 | Общество, История

Речь не только о чае. По свидетельствам иностранцев, побывавших в Западной Сибири в XVII веке, наиболее распространенным украшением калмыков, как мужчин, так и женщин, были серебряные серьги в виде кольца с кораллом. В отчетах участников академических экспедиций XVIII столетия есть сведения о том, что знатные калмыки дарили женам подвески, кольца, перстни, имели в обиходе серебряную и фарфоровую посуду, носили одежду из хлопковых и шелковых тканей. Не менее любопытный вопрос: где калмыцкие женщины, которые, по наблюдениям И.Г. Георги, любили «белиться и румяниться», брали эти средства? Столь необычные для повседневной жизни калмыков того времени предметы поступали через «китайский торг».
Еще с XIV века вся западносибирская торговля шла практически через посредство бухарцев. В XVII-XVIII веках бухарские караваны ежегодно привозили в Тюмень, Тобольск, Тару и Томск товары, среди которых доля китайских была весьма значительной. Таким образом, еще до посылки первых казенных караванов Россия имела с Китаем оживленные косвенные торговые связи. Главным торговым центром был Тобольск, оттуда часть китайских товаров отправлялась в Астрахань для продажи за границу. Официальная торговля началась с 1652 года, когда русское правительство решило направить в Китай торговую миссию во главе с Ф.И. Байковым. Ему поручено было выяснить потенциал торговли, а также определить наиболее удобные пути проникновения в эту страну, а также в Индию и Персию. Наряду с этим оно направило в Пекин торговый караван с целью ознакомления с условиями установления торговых связей. Этот караван вышел из Тобольска в конце 1653 года в сопровождении Г. Ушакова, П. Ярыжкина, С. Аблина, а также калмыцких купцов. Караван успешно распродал русские товары и, кроме императорских подарков, доставил в Тобольск партию китайских товаров (шелковые ткани, украшения, серебряные изделия, чай и т.д.) Посольство Байкова потерпело дипломатическую неудачу, однако привезенные им сведения представляли большой интерес. «Статейный список» (посольский отчет) Ф.И. Байкова описывал путь посольства, города и товары, которыми там торговали, а также Пекин. Большое значение в развитии российско-китайской торговли сыграл Нерчинский договор 1689 года, который являлся первым договором Китая с европейской страной. Он устанавливал границу между государствами, порядок торговли. После его заключения Россия проводила дружественную политику по отношению к Китаю, стремилась к развитию и упрочению отношений.
В 1693-1762 годах из России в Китай отправлялись только казенные торговые караваны (всего их было семнадцать). Они организовывались один раз в три года, их движение в одну сторону занимало один год. Однако слишком велики были транспортные и накладные расходы. Государственная торговля оказалась неэффективной и приносила убытки. Большую конкуренцию казенным караванам составляли частные. Стремясь обойти ограничения на поездки в Китай частных лиц, русские купцы осуществляли торговые операции с помощью посредников – джунгар, бухарцев. Частные купцы, не желавшие ехать с казенными караванами в Пекин, останавливались для торговли в монгольском городе Урга (Улан-Батор). Кяхтинский договор 1727 года положил начало узаконенной российско-китайской приграничной торговле, которая сосредоточилась в специально построенной слободе Кяхте неподалеку от Нерчинска.
В 1762 году при Екатерине II была остановлена деятельность казенных караванов и провозглашена полная свобода торговли в Кяхте. В завершающей трети XVIII столетия российско-китайские отношения стали осложняться. В 1800 году принимаются новые правила торговли с Китаем, доминирующую роль стали играть купцы европейской части России. В первой половине XIX века основными товарами российского импорта из Китая были чай и сахар-леденец. В середине XIX века таможня в Кяхте была упразднена, торговля осуществлялась через Среднюю Азию и Казахстан: особенно выросли поставки чая.
К этому времени российские взгляды на Китай и китайскую культуру, как и в Европе в целом, значительно изменились. Кризис Цинской империи в конце XVIII-XIX веков, проникновение иностранных держав в Китай и превращение его в полуколонию сказались на национальной культуре. В статье китайского автора на эту тему сказано: «Во второй половине XIX века произошли фундаментальные изменения в отношениях между Китаем и остальным миром. Династия Цин не только серьезно пострадала от западных держав, но и потерпела унижения, разграбления земель от своего восточного соседа Японии. Бывшая великая держава отдавала свою судьбу в руки других».

Китайские товары в России
Российско-китайские торговые отношения наиболее активно развивались в период расцвета Цинского Китая (конец XVII-XVIII вв.) – так это государство традиционно называется в российской историографии. По мнению российского китаеведа В.Г. Дацышена, при рассмотрении истории Китая этой эпохи можно было бы выделить «вызов Евразии», реакцией на который стала модернизация в XVII-XVIII веках, которую можно назвать евразиацией.
Хлопчатобумажные изделия. В связи с возрождением городской жизни в Цинской империи отмечается подъем как казенного, так и частного ремесленного производства. Весьма широкое распространение в этот период получает изготовление хлопковых и шелковых тканей, в том числе и на экспорт. Приморские провинции стали главными центрами ткацкого производства. Список ввозившихся из Китая в Россию товаров на протяжении всего XVIII столетия возглавляли хлопчатобумажные изделия. В основном торговали двумя видами этих изделий под названием китайка и пестрая «даба». Китайка подороже представляла собой глянцевитую ткань, прочную и носкую. Наибольшим спросом пользовалась китайка синего или лазурного цвета. А.Н. Радищев в «Письме о китайском торге» 1792 года отмечал, что китайские дабы «употребляются не только в Сибири, но и во всей России людьми среднего состояния, а наипаче женским полом… Богатые носят китайскую хлопчатобумажную одежду каждый день, а все остальные носят её в праздничные дни». Эти и остальные хлопчатобумажные товары либо отправлялись на сибирские ярмарки, либо пересылались дальше в Москву, Санкт-Петербург и другие города России.
Шелка. Товарный шелк поступал во всевозможных разновидностях и широком ценовом диапазоне. Долгое время сохранялась государственная монополия на приобретение китайских камчатых тканей (камка – шелковая узорчатая ткань ручного производства), закупавшихся казначейством для нужд двора. При Петре I камка ввозилась для изготовления российских знамен и штандартов. Спросом пользовались также атлас и бархат. Меньшими партиями закупались бумажный муслин, фуляр (фанза), парча, креп и другие ткани из шелка. Объем реализации шелковых тканей всех сортов постепенно сокращался: после 1792 года на них приходилось всего лишь 6,6% китайского экспорта.
Чай. На русском рынке знали два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который везли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути (названный так по аналогии с Великим шелковым путем), и кантонский: он вывозился из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию. Самым популярным был кирпичный, или плиточный, чай, как его называли в Европе. Чайный кирпич тщательно уплотняли для транспортировки и долгого хранения, его часто использовали в качестве единицы стоимости вместо денег в кяхтинской торговле, которая была меновой. Помимо деления чая на кяхтинский и кантонский (по маршруту доставки), было деление на высоко ценившиеся фамильные чаи, выращенные в Китае представителями определенной фамилии или фирмы, и ординарные, более низкого качества. В завершающем десятилетии XVIII столетия листовой чай сравнялся по уровню потребления с чаем кирпичным, а потом превзошел его по популярности. Одновременно в Россию поступал зеленый и черный чай. Самым популярным зеленым чаем считался сорт джулан. Наиболее дорогими были элитные белые чаи, которые называли «ханскими», или «императорскими». В середине XIX века на долю чая приходилось около 95% стоимости российского импорта из Китая.
Табак и прочие товары. Хлопчатобумажные, шелковые изделия и чай разнообразных сортов все вместе составляли больше 90% российского импорта на всем протяжении XVIII столетия. Первые сведения о проникновении табака в Россию из Китая относятся к 90-м годам XVII века. Однако некоторые исследователи склонны полагать, что в России стали получать его гораздо раньше: к середине XVII века жители Сибири уже достаточно хорошо были знакомы с табаком, который поступал контрабандой. Ю. Крижанич, находившийся с 1661-го по 1676 год в Тобольске в ссылке, сообщал, что бухарские купцы привозили в Тобольск «китайский табак столь мелкой резки, что по тонкости может поспорить с человеческим волосом. Вследствие такой тонины волокон многие сперва не верили, что это действительно табак; но русские купцы постоянно утверждали, что они собственными глазами видели, как китайцы резали табачные листья таким образом». Это первое письменное упоминание о табаке в Сибири. Отсюда можно заключить, что именно бухарцы впервые привезли табак в Западную Сибирь. В 1697 году Петр I легализовал его продажу. Табак, поступавший преимущественно в форме шара и называвшийся «китайским шаром», был чрезвычайно дорогой и качественный товар. Во время перебоев с его поступлением и из-за высоких цен сибиряки, да и другие простые обыватели вынуждены были довольствоваться очень крепким табаком, который выращивали на юге России. Во второй половине XVIII века в России стали культивировать местный сорт табака – аммерсфордский табак, или же, как его привыкли называть в простонародье, махорка.
Большая часть китайской экзотики ввозилась незначительными с коммерческой точки зрения партиями: фарфор, гончарные изделия, эмалированные поделки (финифть), лакированные товары, веера, китайские курительные трубки, известные как ганза, коралл, драгоценные камни (в основном жемчуг), листы красных румян, лекарства и, конечно же, китайское серебро.

Шинуазри в калмыцкой культуре
С Петра I в среде российской элиты начинается мода на китайские ткани и предметы художественного ремесла, во многом привнесенная из Западной Европы. Она сохраняется на протяжении всего столетия, вызвав к жизни своеобразное явление, которое исследователи называют «русским шинуазри». Шинуазри дословно с французского языка переводится как «китайский стиль», «китайщина», является художественным стилем, основанным на традиционной китайской культуре и содержащим большое количество китайских элементов. Одной из причин его появления является развитие китайско-российской торговли. Шинуазри в России достигло своего пика в середине и конце XVIII века, т.е. в период правления Екатерины II.
Примеру правителей следовали представители политической элиты, в которую входили и высшие слои калмыцкого общества. Скорее всего, увлечение элементами китайского стиля среди калмыцкой знати носило ограниченный и размытый характер, но оно не исключается. В 2006 году историк-архивист Н.Ю. Болотина опубликовала «Список китайских товаров, вывезенных посольством калмыцкого хана Дондук-дайши», от 12 декабря 1757 года. Список был приложен к доношению Кяхтинской пограничной таможни о прибытии посольства на границу. К 1750-м гг. в условиях почти полного прекращения организации караванов Кяхта стала основным пунктом российско-китайской торговли. В «Списке» наместник ханства Дондук-Даши титулован ханом – в соответствии с указом императрицы Елизаветы Петровны подписанным 21 марта 1757 года. Его колоритная инаугурация состоялась лишь через год, 30 апреля 1758 года. Однако на всем протяжении XVII-XVIII столетий каждый калмыцкий хан прилагал немало усилий, чтобы получить ханский титул от Далай-ламы. Этот акт признания со стороны далай-лам рассматривался и калмыцкими правителями, и их подданными неизмеримо более значимым, нежели предоставление того же титула российским правительством. По народной легенде, которую приводит в своем «Сказании о хождении в Тибетскую страну» Бааза Менкеджуев, посольство в Тибет 1756 года было отправлено Дондук-Даши с единственной целью добиться от Далай-ламы VII признания его ханом. Его посланцы удостоились аудиенции у верховного иерарха, но не успели завершить свою миссию: через несколько дней Далай-лама VII скончался. Посольство вернулось довольно быстро, уже в конце 1757 года оно было на российской границе, в Кяхте. Реестр китайских товаров, составленный главным посланником Цойджибом, впечатляет. Были закуплены различные сорта дорогих шелковых тканей: голь (высший сорт камки), соломенка (один из дешевых сортов камки), магнул (материя с изображением драконов), канфа (атлас), фанза (тафта), флер (тонкая прозрачная ткань, известная как креп) и прочие.
Правление императора Цяньлуна (1736-1795) – практически последний период расцвета прикладного искусства Китая, ярко проявившийся в искусстве фарфора и лаков. Изделия этого времени, как правило, отличаются высоким художественным и техническим уровнем. Для Дондук-Даши было закуплено множество фарфоровой (ценинной) и лаковой посуды: тарелки, чашки (средние и малые), блюдца, вазы, подносы, листы (сервировочные тарелки), лаковые чарочки, чайный столик, табакерки, шкатулки и другие изысканные вещи.
В «Списке» фигурируют китайские чаи в разнообразных упаковках, 26 махалов (опахал), 27 ящиков с веерами, 120 курительных трубок-ганз, 26 ящиков с четками (обернутыми шелком).
Известно, что Дондук-Даши страдал от хронического заболевания. Это объясняет покупку большого количества китайских лекарств. Об одном из них следует сказать несколько подробнее. Слово «дензуй» засвидетельствовано в источниках XVIII века как «ароматное травянистое вещество желтого цвета; средство против отравы и огневицы [чумы]». Оно преподносилось как некое китайское лекарство, своего рода панацея от многих болезней. Судя по «Списку», оно было приобретено в разных формах: «сто сорок одна бумашка з дензуем», «пять фунтов дензую», «шездесят пять ящиков з дензовыми душниками [флакончик или подушечка с травами]». Помимо этого, указаны двадцать два ящика с разными китайскими лекарствами.
Завершают «Список» подарки Далай-ламы VII: бурханы, духовные книги, «свеч немалое число, о которых и показать числом невозможно».
В последнее десятилетие XVIII века оформление интерьеров в китайском стиле отходит на второй план. Тем не менее, в XIX веке восточные мотивы продолжают присутствовать во внутреннем украшении домов знати. Английская путешественница Анна Листер, побывавшая в гостях у князя Серебджаба Тюменя в 1840 году, записала в дневнике: «В застекленных аккуратных шкафчиках Тюмень хранил драгоценный китайский фарфор, который нежно любил и собирал с истинно восточным трепетом».
Августа Джалаева,
Галина Цапник