Яркий пример беззаветного служения Отечеству

Сегодня, 14:46 | Общество

Судьба семьи Долгих почти 60 лет неразрывно связана с Калмыкией. В 1960-е годы мой отец Прокопий Федорович, отличник кинематографии СССР, был приглашен как специалист кинофикации в Калмыцкую АССР, где в то время активно велась работа по восстановлению народного хозяйства и социальной сферы.
После окончания Великой Отечественной войны мои родители-ветераны, отец и мать Мария Степановна (по образованию медицинский работник), проживали в Калининградской области, городе Советске. Калининград и Советск относились к Восточной Пруссии и имели немецкие названия Кенигсберг и Тильзит. После окончания войны они перешли к территории страны-победителя и получили другие названия.

Детская память запечатлела картины восстановления Советска, который долго сохранял руины войны, булыжные улицы, детский сад, школу, первую учительницу Таисию Сергеевну Павлову, друзей детства. Память сохранила те добрые отношения между людьми разных национальностей, дружбу соседей, цементирующим элементом которой были дети. Помню прекрасные живописные места: река Неман, озеро Тильзитка, луга, леса, рощи. Делясь воспоминаниями о детстве и тех местах, где родился и вырос, с внуками, тем самым подогревал у них большое желание ознакомиться с достопримечательностями земли, где начинали строить свою жизнь их предки.
И вот это желание осуществилось летом этого года – внуки побывали в самой западной части России, в Калининградской области, история которой тесно переплетена с историей двух государств – российского и немецкого (Пруссии). Мы посетили малую родину их деда – город Советск. Прошлое бывшего немецкого города Тильзит восходит к ХVI веку. Вместе обошли музеи, хранящие уникальные старинные реликвии, возложили цветы к «Воину-освободителю», танку Т-34. Внуки своими глазами увидели необычные вековые здания различных архитектурных стилей, старинные скульптуры средневековых рыцарей, которые встроены в дома. Также посетили «Парк дружбы» с его многообразием деревьев, в центре которого установлена скульптура прусской королевы Луизы. Дети с большим интересом гуляли по булыжной двухвековой мостовой, бросили монетку в воды Немана, где еще в 1807 году был заключен Тильзитский мир между Францией, Россией и Пруссией.
Говоря о судьбе, которая распорядилась таким образом жизнью нескольких поколений нашей семьи, необходимо сказать об одном человеке. О том, кто был заинтересован в обеспечении республики высококвалифицированными кадрами для ее дальнейшего развития. Это Басан Бадьминович Городовиков, в то время первый секретарь Калмыцкого обкома КПСС. У нас особо чтят память об этом прославленном сыне калмыцкого народа – Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте, крупном военном, государственном и общественном деятеле Советского Союза, России и Калмыкии.
Во время поездки в Калининградскую область мы также планировали посетить город Краснознаменск, жители которого высоко оценили подвиг «мастера прорыва» Б.Б. Городовикова в период Великой Отечественной войны: как известно, 184-я стрелковая Духовщинская дивизия под его командованием в августе 1944-го первой прорвала оборону немецко-фашистской армии и первой из советских соединений вышла к государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия). А в октябре 1944 года ею в боях был взят немецкий город Ширвинт (известно, что в период военных действий территория Восточной Пруссии считалась неприступной крепостью). Муниципалитетом города Краснознаменска была проведена соответствующая работа, и в 2020 году в честь Б.Б. Городовикова назвали центральную городскую площадь, а чуть позже, в 2021 году, установили его бюст.
С внуками мы побывали на площади, расположенной прямо возле здания администрации Краснознаменского городского округа, где установлен бюст калмыцкого Героя. Мы выразили в очередной раз искреннюю благодарность и признательность великому человеку от имени жителей степной республики, нашего и младшего поколений. Кроме того, мы инициировали встречу с главой городской администрации Дмитрием Чубаревым и вместе с ним возложили цветы к мемориалу.
Для внуков поездка в Калининградскую область оказалась познавательной и бесценной, особенно посещение мест, связанных с Б.Б. Городовиковым в канун его 115-летия. И у них в душе всегда сохранится память о государственном деятеле, талантливом полководце, мудром и дальновидном политике, истинном патриоте, который во все времена и для всех поколений будет являться ярким примером беззаветного служения интересам Отечества, глубокой преданности своему народу.
Сергей ДОЛГИХ,
ветеран труда РК, заслуженный работник культуры РК,
член КРО «Российское военно-историческое общество»