Ситуация под контролем

В последние дни в столице Калмыкии в воздухе выявили превышение предельно допустимых концентраций токсичных веществ: диоксида серы, формальдегида, аммиака, предельных углеводородов.
Специалисты управления Роспотребнадзора пробы в контрольных точках города взяли 20-22 ноября. Результаты исследований для принятия мер и установления причин превышения предельно допустимых концентраций химических веществ направлены в ГУ МЧС России по РК, минприроды региона, Нижне-Волжское управление Росприроднадзора, администрацию г.Элисты.
На земельном участке площадью 3 гектара рядом с полигоном ТКО произошло возгорание, что привело к задымлению города. Прокуратура Элисты начала проверку из-за смога и запаха гари. Вместе со специалистами МЧС, администрации и регоператора («Спецавтохозяйство») прокуроры города выехали на место. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.
Сотрудники ГУ МЧС по РК рекомендовали населению избегать длительного нахождения на улице, особенно лицам, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, плотно закрывать окна и двери, при необходимости проветривать помещение, для уменьшения количества частиц пыли, на которых оседают токсичные продукты горения, чаще проводить влажную уборку помещений, при усилении запаха дыма надевать защитные маски, лучше увлажненные, пить как можно больше жидкости – воды, соков, молока, морсов: они помогут организму справиться с токсинами. При признаках ухудшения самочувствия (кашель, одышка, головная боль) следует обращаться за медицинской помощью.
В конце прошлой недели и начале текущей все городские службы подключились к тушению задымлений на территории полигона коммунальных отходов регионального оператора. Работы на месте продолжаются.
Глава Калмыкии Бату Хасиков взял на личный контроль работу по устранению последствий задымления на территории полигона ТКО ООО «СпецАТХ». По его поручению к ликвидации инцидента были привлечены все ответственные ведомства, действия которых усилены и скоординированы.
В своих социальных сетях глава региона отметил: «Благодарю сотрудников коммунальных служб, а также всех, кто принимает участие в ликвидации задымления, за слаженные действия». Он подчеркнул, что работа будет вестись до тех пор, пока причины тления не будут полностью устранены.
Руководитель региона также напомнил о планах по решению проблемы на системном уровне: «Мы ведем системную работу по строительству нового современного полигона, который позволит исключить подобные ситуации в будущем. После его ввода в эксплуатацию будем планомерно приступать к рекультивации старого объекта».
Все силы и средства администрации города Элисты и подведомственных учреждений были брошены на то, чтобы устранить причины тления на территории полигона. Глава городской администрации Алдар Лиджиков в своем комментарии заверил, что на месте работают все необходимые службы. «Все силы и средства направлены на устранение причин тления. Мы держим ситуацию на контроле», – отметил он. По-настоящему героической работе способствует и направление ветра, сменившееся в противоположную от Элисты сторону.
Важным аспектом в этой работе является мониторинг состояния атмосферного воздуха. Роспотребнадзор Калмыкии проводит лабораторные исследования, результаты которых показывают, что с 24 по 25 ноября содержание загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха в контрольных точках города Элисты не превышает предельно допустимые концентрации. Мониторинг проводится два раза в день – утром и вечером, что позволяет оперативно реагировать на изменения в ситуации.
В настоящее время в Калмыкии ведется проектирование комплексного объекта обращения с твердыми коммунальными отходами, основными характеристиками которого являются мощности по: обработке (сортировке) – 85 тыс. тонн в год, утилизации – 35 тыс. тонн в год, размещению (захоронению) – 85 тыс. тонн в год. Строительство вышеуказанного объекта направлено на достижение целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Экологическое благополучие», а именно формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку стопроцентного объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение – не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.
Ввод в эксплуатацию данного перспективного объекта планируется осуществить до конца 2027 года.
Бадма ЭРДНИЕВ





















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.