Хлебное дело Литвинова

Сегодня, 14:40 | Общество, История

Директор совхоза «Степной» Сарпинского района Калмыцкой АССР с 1960 по 1989 годы, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 7 и 9 созывов (1966-1970, 1974-1979).
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Ивановича Литвинова – директора совхоза «Степной». Давайте вернемся на несколько десятков лет назад, он достоин, чтобы о нем вспомнили.
Совхоз «Степной» в советское время, без сомнения, был одним из лучших коллективных хозяйств России. «Степной бастион» – так назвали хозяйство в газете «Советская Россия». И командиром этого форта, крепости Иван Иванович Литвинов был без малого 30 лет. Он ушел из жизни в 1996 году, оставив после себя мощное хозяйство и славное доброе имя, ставшее при жизни легендарным.
С грустью пишем, что данного бастиона уже нет, пал он жертвой непродуманных и авантюрных решений руководителей различного ранга в 90-х годах прошлого века.
О былой славе этого совхоза можно говорить бесконечно. Литвинов был новатором, человеком, далеко опередившим свое время, умевшим работать с людьми. Он побудил стимулами трудовой коллектив к высокопроизводительной работе и во главу угла поставил интересы общего дела. Каждый человек на своем месте знал, что за хорошую работу ему начислят, говоря по-современному, бонусы.
Итак, что же это был за чудо-совхоз?
С ностальгией листаем отчеты министерства сельского хозяйства Калмыкии прошлых лет и диву даемся: такие результаты сегодня не снились ни одному КФХ, даже самому крупному.
В землепользовании совхоза «Степной» были 51 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе 25,5 тыс. гектаров пашни. Под зерновые культуры отводилось 53,8% пашни, под кормовые – 26,6 , а 19,5% занимали чистые пары.
Вся агротехника была направлена на повышение плодородия почвы, максимальное накопление, сохранение и рациональное использование влаги. Также здесь широко внедряли и использовали усовершенствованные и переоборудованные серийные орудия и машины, максимально приспособленные для работы в местных условиях.
Было введено и полностью освоено 9 севооборотов парозернового типа. Севообороты короткосхемные, пятипольные со следующим чередованием культур: пар, озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза на силос. Озимые здесь сеяли только по чистым парам. Все полевые работы в «Степном» проводились в сжатые сроки, с хорошим качеством. Это далеко не полный перечень факторов, способствующих высоким урожаям хозяйства И.И. Литвинова.
Задания восьмой пятилетки совхоз выполнил досрочно, за что в 1971 году был удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. Также признан всероссийской школой передового опыта в СССР. Совхоз «Степной» под руководством Ивана Литвинова в сложнейших климатических условиях три года подряд перевыполнял планы по всем показателям. За 11-ю пятилетку совхоз выполнил восемь годовых заданий по продаже зерна, шесть годовых заданий по мясу и шерсти, семь годовых заданий по получению приплода крупного рогатого скота. Орденоносный совхоз «Степной» много раз награждался за успехи в экономическом и культурном строительстве переходящими и памятными Красными знаменами, дипломами и грамотами, был занесен на доску почета ВДНХ СССР. Для молодого поколения все эти награды пустой звук, но тогда это было высокая оценка заслуг.
Журналисты наперебой писали об итогах жатвы в республике – чемпион был известен заранее. Механизаторов называли мастерами высоких урожаев, не отставали и животноводы. В самые засушливые годы хозяйство было с урожаем. Почти ежегодно каждый гектар давал более 30 центнеров озимой пшеницы и не менее 13-14 центнеров ячменя.
Не только продукцией полей славился коллектив, весомые результаты были и в животноводстве. На его фермах насчитывалось более 7 тыс. голов крупного рогатого скота и 30 тыс. овец. Совхоз ежегодно реализовывал более тысячи тонн высококачественного мяса. Говядина в общем балансе составляла 60 процентов. Откорм бычков и овец производился на специализированных площадках, многие виды работ механизированы, поэтому в год на одного рабочего производилось в среднем 30 центнеров шерсти в мытом волокне, 100 центнеров привеса. Овец с площадок сдавалось до 5 тыс. голов – высшей и средней упитанности.
Мощное хозяйство, в котором дружно проживали почти 1800 человек разных национальностей, процветало и брало новые рубежи в производственной деятельности. Здесь много строили жилья, особенно для молодежи, выстроили первоклассный Дом культуры, столовую, пекарню, колбасный цех, комбинат бытового обслуживания, детсад.
Огромный машинно-тракторный парк с энергонасыщенными тракторами «Кировец», комбайнами «Нива» и «Дон» был предметом особой гордости директора совхоза. Осенью после уборки ровно по линейке вся техника стояла в гаражах МТМ. Порядок царил здесь везде. И этот железное правило ввел Иван Иванович Литвинов.
Совхоз «Степной» был, конечно, одним из «любимчиков» Басана Бадьминовича Городовикова, который здесь был частым гостем. Сам Иван Иванович с глубоким уважением относился к первому секретарю обкома партии, об этом он вспоминает в книге «Созидатели», изданной в 1994 году в Элисте, в честь 40-летия совхоза «Степной».
«Вот уже пятый год, выйдя на пенсию, я живу в многолюдном, шумном Волгограде, на 4 этаже крупноблочного шестнадцатиэтажного дома-башни. Из окон моей квартиры открывается вид на так называемый армянский поселок, застроенный одноэтажными каменными домами, утопающими в зелени садов. И, глядя на эти сады, я невольно вспоминаю наши Шарнуты – центральную усадьбу совхоза «Степной», без преувеличения, один из самых зеленых поселков Калмыкии, один из самых дорогих для моего сердца. Вспоминаю с любовью, с признательностью и, чего греха таить, – порой с печалью. И я думаю, что мои земляки-соратники шарнутовцы, багмаланцы, особенно представители старшего поколения, поймут наши чувства. Ведь большая часть их и моей жизни – и причем, смею думать, лучшая часть её – отдана созданию, укреплению совхоза «Степной», без преувеличения, одного из лучших сельскохозяйственных предприятий не только Калмыкии, но и России.
В те годы ради интересов людей, ради интересов хозяйства надо было пойти на решительные меры по улучшению использования земли. В первую очередь надо было резко увеличить, довести до оптимальных размеры паров. Но заикнуться об увеличении площади паров в те годы значило не только прослыть ретроградом, но и навлечь на себя гнев власть предержащих. И потому районные власти и слышать не хотели о том, что надо расширить площади под парами.
Но, на наше счастье и пользу всей республики, как помнят люди старшего и среднего поколения, во главе партийной организации республики в те годы был Б.Б. Городовиков, человек широкого и глубокого ума, большой гражданской смелости, твердой воли. Выдающийся сын своего народа, Басан Бадьминович старался принести максимальную пользу свой республике, каждому жителю Калмыкии независимо от того, к какой национальности тот принадлежал. Мне лично в нём импонировало сочетание глубокого и цепкого ума с неподдельным и искренним интересом к заботам селян, готовность выслушать и поддержать каждое дельное предложение. Так было и с моим предложением расширить площадь паров в нашем совхозе. Он внимательно выслушал меня и спросил своим характерным, негромким голосом:
- А зерна будете получать больше или меньше? А корма будете искать по всему Союзу?
Я с цифрами и расчетами в руках доказал ему, что при расширении площади паров до оптимальных размеров урожаи кормовых и зерновых культур не только не снизятся, но и увеличатся. И что особенно важно затраты на их производство значительно снизятся.
Басан Бадьминович обернулся к своему окружению и спросил, указывая на меня:
- Ну что, разрешим Литвинову расширить пары?
И так как окружающие дипломатично уклонились, кто как мог, от прямого и четкого ответа, он, посерьезнев, напутствовал меня:
- Ну, давай действуй!
И, улыбнувшись, добавил:
- Не подведи меня, старика.
Будучи немного старше нас, он полушутя-полусерьезно иногда называл себя стариком.
Вот так с благословения светлой памяти выдающегося руководителя и доброго сердечного человека Б.Б. Городовикова наш совхоз одним из первых в республике стал расширять площадь паров. Земля, отдохнув под парами, затем на следующий год сторицей возмещала это более высокими урожаями».
Вспоминает Петр Валентинович Эрендженов, Герой Калмыкии, принявший совхоз после выхода И.И. Литвинова на пенсию:
«Я работал с Иваном Ивановичем несколько лет, был главным экономистом совхоза, и он поражал меня тогда многим: по сути, директор имел за спиной всего 7 классов образования, а по своему потенциалу и огромному практическому опыту он был академиком. И это не преувеличение. Иногда мы с ним обсуждали финансово-экономические вопросы хозяйства, и я, человек, окончивший университет, знавший высшую математику, удивлялся, как он свободно и мощно оперировал цифрами. Талант, самородок.
Он пользовался особым доверием у Б.Б. Городовикова. Человек прямой, Литвинов смело критиковал районное начальство, минсельхоз на пленумах обкома партии, на совещаниях.
Сам Басан Бадьминович уважал Иван Ивановича, и они, два фронтовика, могли долго беседовать по душам. Однажды Городовиков спросил управляющего первой фермой Ивана Ивановича Юрченко: у тебя какое образование? Узнав, что нет, очень деликатно посоветовал поступить в Башантинский совхоз-техникум. «Я позвоню, примут, ученье не помеха, практики у тебя дай бог каждому».
Рекордный урожай продемонстрировал ученик Литвинова – Петр Эрендженов в 1990 году. Валовой сбор зерна совхоза – 42 тыс. 800 тонн! Весь Яшалтинский район, а там 8 хозяйств, собрал свыше 90 тыс. тонн. И не будем забывать, что у яшалтинцев – чернозем. Но пашня под парами Литвинова еще долго била рекорды.
Сегодня надо правде в глаза заглянуть – не удалось сохранить уникальное наследие И.И. Литвинова, его детище – совхоз «Степной». Почему это случилось – другой вопрос. Степной бастион разрушали в лихие годы, он еще долго сопротивлялся, не сразу разгромили, а неухоженные (так и напрашивается сравнение, «израненные») поля еще давали урожай, не сдавались люди, не разбегались… Невольно приходят на ум строки Некрасова: «Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она». Только тут не о «полоске» речь – о тысячах гектаров…
Лет семь-восемь назад, приехав в совхоз, я увидел, как разбирали гаражи, МТМ – на металлолом. Когда-то здесь ровным строем стояло больше сотни единиц техники… После уборки – как на параде.
Буквально недавно приезжал с концертом ансамбль «Тюльпан» – пели, танцевали в актовом зале школы. Прекрасный Дом культуры, один из лучших в республике, полуразрушен.
Давно мне рассказали байку. Ехал Иван Иванович на служебной «Волге» и повстречал совхозного рабочего на велосипеде: «Здорово, ты почему это в ДК не ходишь на репетицию хора?». Тот отнекивается: «Да вот, Иван Иванович, времени всё нет». Тогда директор произнес привычно, нажимая на «о»: «Ну тогда осенью, после рОздачи кормов, посмОтрим, как запОют твои голодные свиньи».
Говорят, что это сущая правда. В общем, до всего дело было Литвинову. От полей, от разветвленного могучего производства – до художественной самодеятельности. Хозяин в самом добром значении этого слова.
Сегодня нет того «Степного»… Грустно. Есть фермеры – коренные шарнутовцы, начали они работать по-литвиновски. Новое поколение земледельцев-хлеборобов. Это Евгений Дорджиев, Владимир Букин, Владимир Гришкеев. Раз на селе остались люди и они работают на земле, она, мать-кормилица, кормит.
Менке КОНЕЕВ