Отважный офицер Мовлади Висаитов

В августе-октябре 1942 года на подступах к Сталинграду, в северной части Калмыкии, у Абганерово, Тундутово, Цаган-Нура, у солёных сарпинских озёр вели тяжёлые бои с наступающими немецко-гитлеровскими захватчиками воины 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, которым командовал отважный офицер Мовлади Висаитов.
Гвардии полковник, Герой Советского Союза, кавалер ордена «Легион почёта» Висаитов Мовлади (Мавлид, Мовлид) Алероевич родился 13 мая 1913 года в Надтеречном районе Чечни. В Красной Армии с 1932 года, в предвоенные годы окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Орджоникидзе.
На фронтах Великой Отечественной войны в звании капитана М.А. Висаитов с июня 1941 года, отличился в первых же боях с немецко-гитлеровскими захватчиками. Так 18 июля 1941 года, командуя эскадроном под Кирданами Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен. За доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени.
Возвратившись в строй после ранения, был назначен командиром отдельного разведывательного батальона стрелковой дивизии, которой командовал полковник С.И. Горшков.
Весной 1942 года М.А. Висаитов принимал участие в формировании 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии, которое не было завершено. С 13 мая 1942 года М.А. Висаитов был назначен командиром 255-го отдельного Чечено-Ингушского полка.
С самого начала Сталинградской битвы полк принимал в ней активное участие. Он был включён в оперативную группу генерала В.И. Чуйкова, в составе 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова, действующую на дальних подступах к Сталинграду.
Журналист Н.У. Илишкин в 1985 году в Грозном встретился с ветераном М.А. Висаитовым. Вот как вспоминал ветеран о боях в Калмыкии в 1942 году: «Мы много раз вдоль и поперек пересекали северную часть вашей республики и всюду встречали поддержку и помощь местного населения. Калмыки и русские делились с нами последним глотком воды, а вы знаете, что значит вода в вашей степи. Помню в Харгате к нам в штаб явились секретарь райкома партии и председатель райисполкома. Они подобрали для нас надежных проводников, отлично знавших местность. И только после этого ушли за Волгу. Проводники, сев на коней, сопровождали меня, начальника штаба и разведчиков, прекрасно ориентируясь даже в ночной темени. Не забыть пережитое. Не забыть места, где воевал, где терял боевых друзей. Юный выпускник педучилища, пулемётчик Иса Чалаев, отчаянный комэск Магомед Дзабиев, Билал Сапаев, Умар Алиев, Саид-Али Виситаев, Ахмет Сатуев и многие другие славные ребята погибли в боях. Сколько материнских слёз пролито…». 3 августа 1942 года полк, прикрывающий отход советских войск, был атакован частями 78-го немецкого танкового корпуса 4-й танковой армии. В ходе боя были подбиты четыре танка и уничтожены десятки фашистов.
В ходе дальнейших боёв под Сталинградом полк понёс большие потери. Поскольку противник продвинулся далеко вглубь Северного Кавказа, то возможности пополнить его из Чечено-Ингушетии не было. Поэтому командованием было принято решение из остатков полка создать два разведывательных кавалерийских дивизиона и влить их в 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Т.Т. Шапкина.
В сентябре 1943 года М.А. Висаитов был назначен помощником инспектора кавалерии Южного фронта, а с 1944 года стал командиром 28-го кавалерийского полка.
В Берлинской операции 28-й гвардейский кавалерийский полк под командованием Мовлади Висаитова, входивший в состав 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии под командованием П.П. Брикеля 2-го Белорусского фронта, в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населённым пунктом Хаммельпринг и городом Райнберг.
Полк прошёл с боями 160 км, разгромил до двух полков противника, овладел 50 населёнными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника. За эти боевые успехи полк был награждён орденом Красного Знамени.
К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг встретился с англо-американскими войсками.
Мовлади Висаитов был первым офицером Красной Армии, который пожал руку генералу А. Боллингу, командовавшему передовыми американскими частями. Правительством США Мовлади Висаитов был награждён орденом «Легион почёта».
За успешные бои в Берлинской операции М.А. Висаитов к званию Героя Советского Союза представлялся в июне 1945 года, но не был награждён.
В годы ВОВ Мовлади Висаитов был награжден орденом Красного Знамени (29.12.1941), орденом Красной Звезды (06.11.1943), орденом Суворова 3-й степени (17.02.1945), орденом Ленина (29.06.1945), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
После войны М.А. Висаитов решением командования 2-го Белорусского фронта был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но через несколько месяцев был отправлен в запас и сослан в Казахстан. После возвращения из депортации жил в городе Грозном.
Мовлади Висаитов хорошо знал калмыцкого писателя-фронтовика Морхаджи Нармаева, автора книг «Черноголовый журавль», «Маныч-река», «Наран – золотое сердце», «Сталинград», «Счастье само не даётся» и др.
В 1966 году М.А. Висаитов опубликовал книгу «От Терека до Эльбы», воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы ВОВ. Эта книга была переиздана в 2013 году.
Скончался М.А. Висаитов 23 мая 1986 года в городе Грозном. Полковнику М.А. Висаитову, прошедшему войну от начала до конца, в мае 1990 года было присвоено звание Героя Советского Союза (№11610), он не получил его в мае сорок пятого из-за принадлежности к репрессированному народу, но, к большому сожалению, ни Мовлади Алероевича, ни его супруги Рамнат Магомедовны уже не было в живых.
Памятник Мовлади Висаитову открыт 8 мая 2010 года в Грозном на территории мемориального комплекса «Аллея Славы». Именем Мовлади Висаитова названы улицы в Грозном, Ростове-на-Дону, Надтеречном и др. населённых пунктах. В 2020 году Старопромысловский район Грозного был переименован в Висаитовский. Александр Стегалин посвятил М.А. Висаитову песню.
Журналист Н.У. Илишкин к 50-летию Победы в ВОВ в 1995 году издал книгу «Незабвенные наши фронтовики», в которой есть раздел, посвященный М.А. Висаитову с заключительными строками: «Говорится, что подвиг одного джигита многим славу приносит. Подвиг конников 255-го кавалерийского полка Мовлади Висаитова в наших степях, на дальних подступах к Сталинграду, будет жить в памяти потомков».
Бембя ФЕДОРОВ