• ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ И ЛИШЕНИЯ

    Среди почти четырех тысяч солдат калмыцкой национальности, прошедших круги ада Широклага, был Борис Дорджи-Гаряевич Бабаев. Он родился в 1925 году в с. Вендерево Бантирского сельского Совета Долбанского улуса. В ряды Красной Армии призывался Долбанским райвоенкоматом, служил с 1942-го по 1944 год.

    • 08-06-2024, 13:19
  • Родство по крови и таланту

    Очередной материал нашей рубрики мы решили посвятить талантливым родителям и их детям. А 6 июня, в день рождения великого Пушкина, уместно поговорить о семейных династиях в литературе.

    • 06-06-2024, 15:10
  • ПЕРВЫЕ МАЕВКИ: ВЕКТОР ИСТОРИИ

    Какие бы политические ветра не дули в калмыцкой истории, какие бы перемены не происходили в истории калмыков, но главный вектор в движении народа будет неизменен. Таким вектором предстает история его государственности. Создание, развитие государственности – это путь сохранения народа как этноса, его языка, культуры, самобытности. Многие поколения создавали нашу государственность, отдали за нее свои жизни. Да, мы теряли ее, испытывая неимоверные трудности, но всегда находились личности, которые были способны начать возрождение нашей государственности. По существу их деятельность являлась возрождением из небытия народа. Сегодня в дни, когда подходит первомайский праздник, когда приближается День Победы, среди этих имен обязательно надо назвать имена Сангаджи-Гари и Тюрби Бадашовых, их сына и племянника Ары.

    Братья Сангаджи-Гаря и Тюрбя Бадашовы были потомственными рыбаками. Рано осиротев, с детских лет начали работать наемными рабочими на рыбных промыслах. В апреле 1917 года Сангаджи-Гаря вступил в члены Всероссийского союза производственных рабочих-пищевиков. Рабочие боролись за свои права и ориентировались на коммунистов. И в декабре 1917 года Бадашовы были среди организаторов первой коммунистической ячейки в Калмбазаре. Так появилась первая партийная организация в Калмыкии. В сложное время они совершили свой выбор. Но выбор, очевидно, был сделан гораздо раньше, когда молодые люди приняли участие в первых маевках. Эти маевки оказали заметное влияние на формирование взглядов молодых рыбаков. На митингах выступали революционно настроенные рабочие, профессиональные революционеры. От калмыков также выступали потомственные пролетарии: Наранов Очир-Гаря и один из первых коммунистов Эльдеев Кюкя. Младший брат Бадашова Сангаджи-Гари, Тюрбя, отличавшийся живым, непосредственным характером, успел поучаствовать в событиях 1905 года, когда революционная волна докатилась из Петербурга до Астрахани. К сожалению, Бадашов Тюрбя сгорел от болезни в 1929 году.
    В Гражданской войне братья, как их отец и как другие калмыки, занимавшиеся тяжким трудом на астраханских рыбных промыслах, вместе с рабочим людом пошли бороться за народное дело, за свое будущее. В годы работы в подполье в Астрахани Бадашов Сангаджи-Гаря познакомился с Кировым С.М., командовавшим ХI армией. Многие рыбаки-калмыки воевали в составе этой армии, астраханский пролетариат был основной ее ударной силой. Установив власть трудового народа, они активно включились в подготовку I Общекалмыцкого съезда народа, строительство Калмыцкой автономной области, затем – автономной республики.
    В 1924 году у Сангаджи-Гари Бадашевича родился второй сын. Отец с верной и любимой женой Эльзят назвали его Карлом Либкнехтом. Такие тогда были люди, цельные, слово у них никогда не расходилось с делом. Но проза жизни была им неподвластна, многие думали о куске хлеба, и имя осталось паспортным, а мальчика стали звать по-калмыцки Ара.
    Люди активной жизненной позиции, они не могли порой понять решение власти, той власти, которую сами устанавливали. Хотя не хватало академического образования, но жизненный опыт, понятия добра, справедливости, чести и достоинства, за которые боролись коммунисты Бадашовы, не позволяли молча мириться с происходящим. Тогда они говорили свое веское слово. Но и его оказалось недостаточным, когда пришли за зятем, Мухарой Муняновым, первым военным комиссаром автономной области. Но для многих людей личность Сангаджи-Гари Бадашевича продолжала иметь непререкаемый авторитет. Проявляя к нему уважение, один из сотрудников органов, пренебрег собственной безопасностью и предупредил Мухару. Тогда Мунянов вновь ушел в подполье, скрывался у знакомых, которые, невзирая на опасность, прятали принципиального и смелого коммуниста. А потом вождь народов указал в своем письме, что совершена ошибка, и власти на местах осознали, что перегнули палку, и начали пересматривать совершенные им дела. Мухара Мунянов, правильно оценивший эти действия и без письма вождя, тоже сумел вернуться к нормальной жизни. Однако прежнего доверия ему не оказывали. Потом началась война.
    На войну призвали сына и зятя Сангаджи-Гари Бадашевича. Мухара Мунянов воевал с первых дней войны, участвовал в Сталинградской битве. Из армии был демобилизован в 1946 году. Бадашова Ару призвали в проходившую переформирование вблизи Астрахани 28-ю армию. Как и в Гражданскую войну, астраханский рабочий класс, рожденная из его рядов трудовая интеллигенция, вновь взяли в руки оружие, чтобы защитить свою власть, родную землю. В ноябре началась Сталинградская битва. 28-я армия перешла в наступление на южном фасе сражения. С боями очистив Калмыкию, армия в январе 1943 года вступила на территорию Ростовской области. В передних рядах бойцов шел разведчик Бадашов Ара. Морозной студеной ночью он, крадучись, пробрался на окраину Ростова и тихо постучал в окошко крайней хаты. Хозяева откликнулись на стук. Дверь открыла девочка. Здесь в семье русского патриота Манаенкова нашел укрытие разведчик Бадашов. Возвращаясь с задания, Бадашов Ара был сражен пулеметной очередью на льду Тихого Дона. Местные жители тайком похоронили его вблизи дома Манаенковых. О гибели разведчика после освобождения Ростовской области от оккупантов написала родным десятиклассница Надежда Манаенкова. Бадашову Аре Сангаджи-Гаряевичу оставалось десять дней до девятнадцатилетия. В годы ссылки калмыков могила была ухожена, за ней смотрели Манаенковы, местные жители и школьники. А потом, когда открывали братскую могилу, прах калмыка-воина перенесли в общее захоронение. Сразу же после возвращения из ссылки на могилу Бадашова Ары поехал зять, летчик Улакчинов Саран, участник Великой Отечественной войны.
    Сангаджи-Гаря Бадашевич прожил долгую жизнь, покинув этот мир в возрасте 94-х лет. Память о первой маевке, ее участниках, воинах великой войны, непременно рождает живые ассоциации, напоминая нам о героических деяниях наших дедов и отцов. Пройдут годы, но жизнь таких людей, как Бадашовы Сангаджи-Гаря, Тюрбя и Ара, посвященная народу, будет сохранена в памяти потомков.
    Николай МАНДЖИЕВ, доцент КалмГУ им. Б.Б. Городовикова

    • 28-05-2024, 13:09
  • Верный родной земле и профессии

    Эренджен Зельмеевич Санджиев, которому в мае этого года исполнилось бы 100 лет, известен как заслуженный учитель Калмыкии и России, фронтовик, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны I степени, автор песен и стихов на калмыцком языке, почетный гражданин Республики Калмыкия, почетный директор Цаган-Нурской средней школы, глава известной в Калмыкии учительской династии.

    • 21-05-2024, 14:28
  • Крымская наступательная операция

    За период с 8 апреля по 12 мая 1944 года советские войска разгромили 17-ю армию вермахта и полностью освободили от немецко-фашистской оккупации Крымский полуостров.

    • 07-05-2024, 11:47
  • Подвиг матери

    Когда мы освежаем в памяти годы жизни в Сибири, в первую очередь, с теплотой и сыновней благодарностью вспоминаем наших матерей. Как будто о них красноречиво сказал поэт Н.Некрасов:
    Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила,
    Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…

    • 22-12-2022, 18:58
  • Есть просто врач, а есть – с талантом Бога!

    Сегодня, 22 декабря, медицинская общественность Калмыкии вспоминает выдающегося калмыцкого хирурга, заслуженного врача России, кавалера ордена Дружбы народов, кандидата медицинских наук, почетного гражданина Яшалтинского района РК и Республики Калмыкия Эренценова Михаила Игнатьевича (1937-2017). Ему исполнилось бы 85 лет. В 2020-м году я выпустил книгу «Счастье быть хирургом», посвященную жизни и деятельности этого замечательного доктора.

    • 22-12-2022, 18:53
  • Жизнь, отданная Калмыкии

    Сегодня – 112-я годовщина со дня рождения Басана Бадьминовича Городовикова. Согласен, что дата не юбилейная, очередной день рождения. Но, думаю, есть в истории нашей республики такие личности: руководители, хозяйственники, и дни появления их на свет надо отмечать ежегодно. К таковым, безусловно, в первую очередь, относится Басан Бадьминович – истинный любимец народа. Причем не только за красивую внешность, хотя, что там и говорить, человек он был видный: высокий, статный, с пышными усами. Особенно в парадной генеральской форме с красными лампасами и со звездой Героя Советского Союза на груди мундира.

    • 15-11-2022, 22:15
  • Отважный защитник Дома Павлова

    26 октября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного защитника Дома Павлова, уроженца Лаганского района, бойца 13-й Гвардейской стрелковой дивизии ХОХОЛОВА Гари Бадмаевича. Долгое время считалось, что Дом Павлова обороняли 24 солдата девяти национальностей, удостоенных наград. К сожалению, среди них из списков по национальному признаку военная цензура вычеркнула калмыка Гарю Хохолова, представителя депортированного народа. И лишь в 21-м веке в результате многолетней и изнурительной борьбы за восстановление исторической справедливости его имя было внесено в список защитников Дома Павлова. Как известно, на место 25-го оборонца претендовали свыше 50-ти псевдозащитников этого Дома. С каждым из них проводились тщательные проверки, и только один Гаря Хохолов дал исчерпывающие ответы на все вопросы комиссии Минобороны РФ, назвал номер своей снайперской винтовки, что не смогли сделать остальные аферисты. Но справедливость восстановлена не полностью. Имя Гари Хохолова до сих пор не внесено на мемориальную доску, установленную на Доме Павлова.

    • 27-10-2022, 14:06
  • В строю Подольских курсантов

    Май. Весна. За окном светит яркое солнце. Только что отгремели праздничные дни Победы. Я иду по просторному коридору факультета сервисных технологий Российского государственного университета. В открытое окно вместе со свежим порывом ветра неожиданно залетает птица. Она пролетает над моим плечом, и дальше – по коридору, а потом также внезапно исчезает, пикируя в оконный проем. Этот эпизод так бы и остался без внимания, если бы в Центральном архиве Министерства обороны России в материалах о подольских курсантах не встретил сведения об уроженцах Калмыкии. В документах училища обнаружил имена курсантов Гришкеева Бориса Лятоевича и Азидова Гаря Кутлаевича, или Кутаевича (так записаны по документам их отчества).

    • 06-10-2022, 11:15