Антикризисный управляющий советских времен

13 июля исполнится 100 лет со дня рождения Александра Савельевича Дарбакова, почетного гражданина Республики Калмыкия, ветерана труда РФ, труженика тыла. Он один из ярких представителей старшего поколения, вернувшихся из сибирской ссылки закаленными, опытными специалистами и за короткий срок поднявших республику из руин.
Закалка на сибирских заводах.
До войны Александр, освоив профессию механизатора, пахал, сеял, убирал урожай. Многодетная семья Дарбаковых проживала в станице Бурульская Ростовской области. А в Сибири ссыльный трудолюбивый парень попал на завод, прошел непростой путь рабочего человека – от ученика слесаря до начальника производства. Ответственному, серьезному не по годам 19-летнему юноше доверили заведование подсобным производством треста «Новосибстрой», которым он руководил до 1952 года.
Удивительно, но факт: молодой калмык, на родине которого не было ни одного завода, тянулся к технике, техническим знаниям. Поэтому в 1952-1954 годах Александр Дарбаков трудился на Новосибирском инструментальном заводе им. Воскова, эвакуированном в годы войны из Ленинграда в Новосибирск, старшим мастером ремонтно-механического цеха по ремонту металлорежущих станков, автоматов, кривошипных и гидравлических прессов. На этом заводе он профессионально рос, добивался высоких производственных результатов. Несмотря на статус спецпоселенца, он в 1954-1962 годах становится замначальника цеха, начальником инструментального цеха, начальником механосборочного цеха, начальником производства с замкнутым технологическим процессом. Он работал на одном из самых крупных российских предприятий – «Сибмашзаводе». Заочно учился в Московском энергетическом институте. В 1962-1966 годах Дарбаков возглавляет сложнейшее производство по сборке турбогенераторов, гидрогенераторов, электростанций.
Возрождал промышленность на родине
Первый секретарь Калмыцкого обкома КПСС Б.Б. Городовиков обратился в бюро ЦК КПСС с просьбой о мобилизации национальных высококвалифицированных специалистов, работающих в городах Сибири, для работы в возрождающейся республике. Дарбакова направили в распоряжение Нижневолжского Совнархоза. С приездом в Волгоград его назначили главным инженером Главка по промышленности и строительству КАССР. В 1963 году он вернулся в Элисту с женой Раисой Доржиновной.
В 1963-1966 годах идет бурная индустриализация Калмыкии, большой скачок произошел в развитии таких важнейших отраслей народного хозяйства, как промышленность и строительство. Под руководством А. Дарбакова были введены в эксплуатацию Каспийский машиностроительный завод, швейные и трикотажная фабрики, мясокомбинаты, маслозаводы, кирпичные заводы, карьеры по добыче камня-ракушечника и другие производства.
В связи с ликвидацией Совнархоза Калмыкия потеряла большие возможности по созданию мелких предприятий, однако на базе ликвидированного Главка было создано Управление промышленности и стройматериалов, а Дарбаков был назначен главным инженером. В общей сложности Александр Савельевич стал очевидцем и участником создания 32 производственных предприятий. Поскольку республика не имела собственной производственной инфраструктуры, Дарбаков в качестве основных направлений развития промышленности определил одновременное становление как добывающих, так и обрабатывающих и перерабатывающих предприятий.
Под его руководством на базе ветхих саманов, складских помещений рыболовецкого хозяйства в г. Каспийском были построены: новое здание площадью 500 кв.м, инструментальный, ремонтно-механический и штамповочные цеха, теплотрасса. Впоследствии, как известно, предприятие превратилось в флагман промышленности республики. Автолавки колесили по степи от полевого стана к животноводческим стоянкам, доставляя самое необходимое жителям. Помнится, как во время сакманов мы, студенты, подолгу глядели на дорогу, надеясь увидеть силуэт автолавки, как радовались возможности отовариться любимыми карамельками, мятными пряниками, хлебом и макаронными изделиями впрок.
Начало завода «Одн».
Басан Бадьминович Городовиков договорился с министром электронной промышленности СССР П. Шокиным о создании завода в Элисте. 10 ноября 1968 года Александра Дарбакова вызвали к Басану Бадьминовичу. Состоялась конструктивная беседа, в результате которой Александр Савельевич получил задание – создать в республике завод электронной промышленности. Приказом начальника пятого Главного управления Министерства электронной промышленности СССР от 16 декабря 1968 года Дарбакова назначили директором филиала Полтавского электромеханического завода в Элисте (завод «Одн»). Первый секретарь возлагал на опытного руководителя большие надежды, и тот их полностью оправдал.
За пять лет А. Дарбакову удалось создать предприятие с коллективом в 800 человек. Параллельно по его эскизам и чертежам ввели более 4 тыс. кв.м производственных площадей на отведенном городом земельном участке в 2,5 гектара в западной части города. В план треста «Калмыкстрой» на 1970 год было включено освоение строительно-монтажных работ на 100 тыс. рублей. Однако из-за большой загруженности трест выполнил план только на 10 тыс. рублей. За всю девятую пятилетку освоение капитальных вложений составило лишь 300 тыс. рублей, так что сдача модуля затянулась на девять лет.
На важных участках
Некоторые коллеги называют Александра Савельевича «советским антикризисным управляющим». Ведь он не только открывал предприятия, но и находил новые ресурсы, перспективные направления для поступательного развития степного региона.
В 1974 году указом Президиума Верховного Совета КАССР А. Дарбаков был назначен председателем Комитета материально-технического снабжения при Совете Министров республики. С 1974 по 1980 год участвовал в создании новой базы с двумя ветвями железнодорожных тупиков протяженностью 1,5 км с мостовыми кранами для разгрузки и погрузки, строительству нескольких складов и бытовых помещений.
С 1980 года и до ухода на пенсию Александр Савельевич был председателем Госкомитета по труду. По его инициативе в Элисте появились бюро по трудоустройству и сеть уполномоченных в районах. В 1987 году Александр Дарбаков вышел на пенсию, но продолжал делиться опытом и знаниями, помогать людям. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран работал над книгой «Санл» («Память»). Благодаря его терпеливому и неустанному труду была проведена большая работа по увековечению памяти погибших, пропавших без вести партизан и воинов истребительных отрядов. Он также занимался вопросами восстановления прав жертв политических репрессий. Кроме того, Александр Савельевич возглавлял комиссию по реабилитации жертв политических репрессий и по реабилитации репрессированных народов.
У Александра Дарбакова было много наград разного уровня: орден «Знак почета», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «50-летие Вооруженных Сил», нагрудные знаки отличника соцсоревнования РСФСР и Министерства радиотехнической промышленности СССР, памятная медаль «Навеки с Россией».
Его не стало в 2020 году. Александр Дарбаков прожил непростую, но прекрасную жизнь: он воспитал учеников, оставил заметный след в развитии народного хозяйства республики. Память о нем как о мудром, инициативном, активном человеке, внесшем значительный вклад в становление степной республики, останется в благодарной памяти калмыцкого народа.
Людмила НАМРУЕВА