Таким он парнем был...

Сегодня, 12:38 | Память

5 июля исполнилось 70 лет со дня рождения Валерия Няминовича Санзырова, некогда главного агронома совхоза «Первомайский» Черноземельского района.

Он родился в 1955 году в Сибири. В раннем детстве вернулся с родителями на родину. Семья была большой: отец Нямин Коцаевич работал счетоводом и секретарем сельсовета, мать Бюрен Гецеловна занималась домашним хозяйством. Жили скромно, родители старались воспитывать детей достойными людьми, прививая любовь к традициям и культуре родного края.
С малых лет Валерий увлекался рисованием. Он мечтал превратить засушливую степь в зеленый, цветущий уголок. В школьные годы активно участвовал в спортивных соревнованиях, играя в футбол и хоккей, изучал историю калмыцкого народа. Валеру всегда окружали друзья и одноклассники. В их числе были Александр Сарангов, Анатолий Аристиев и Александр Болдырев, которых, к сожалению, тоже нет с нами. Один друг детства, Бата Цоргаев, живет в Санкт-Петербурге, а Михаил Сатаев и Юрий Муджеев – в родном поселке Адык.
Кроме ровесников, у Валерия были друзья иного возраста. Близкими друзьями были братья Аркадий и Вячеслав Цорхаевы, Валерий Болдырев, ныне Герой Калмыкии, глава Черноземельского РМО. Ребята проводили вместе свободное время. Часто по воскресеньям местные жители могли видеть их компанию на футбольном поле, где проходили веселые товарищеские матчи. Свободное время Валерий посвящал любимым занятиям – рисованию и фотографии. Дядя Адык Шурганович Бюрчиев научил его фотографировать, и он же познакомил юношу с техникой написания плакатов. Эти умения позже оказались полезными в профессиональной деятельности Валерия: ему нередко приходилось создавать наглядные материалы вроде листовок и стендов.
Его отец сумел передать своим сыновьям любовь к интеллектуальным играм и чтению. Братья читали русскую и калмыцкую классику, исторические романы.
Еще одним любимым занятием была музыка, игра на гитаре, очень популярная среди молодежи того времени. Одним из учеников Валерия-гитариста был Николай Церенов, впоследствии долгие годы руководивший Черноземельским районом. Ребята собирались вместе, пели под гитару.
Окончив адыковскую школу, Валерий Санзыров подал документы в КалмГУ. Вместе с односельчанином Вячеславом Умкеевым поступил на агрономическое отделение и все пять лет учебы жил в одной комнате с земляком. Студентом был усердным, стремился приобрести глубокие знания. После успешного окончания КалмГУ Валерий был направлен на работу в совхоз «Восточный» Черноземельского района, который тогда возглавлял опытный руководитель Нюдля Башлуевич Арлтанов.
Молодого специалиста приветливо приняли в коллективе. Совхоз был новым, перспективным предприятием. Валерий с головой погрузился в рабочий процесс: разбирался в особенностях ведения аграрного дела, налаживал общение с сотрудниками, регулярно посещал поля, составлял производственные планы и решал организационные вопросы.
Спустя год он был призван на службу в армию. Учебка прошла в г.Баку, а служил в Красноводске, что в Туркмении, в подразделениях радиотехнических войск. После службы вернулся в поселок Сарул, в совхоз «Восточный». Коллеги и подчиненные высоко ценили его профессионализм, ответственность и требовательность.
«Его ожидало большое будущее. Но случилось непредвиденное: в 30 лет Валерий Няминович трагически погиб в автомобильной аварии, произошедшей неподалеку от Адыка. Тогда шли активные приготовления к празднику работников сельского хозяйства, и возвращение Валерия Няминовича из командировки стало последним событием в его короткой, но яркой жизни. Знаете, каким он парнем был?» – рассказала звеньевая орошаемого участка совхоза «Восточный» Зинаида Манджиева.
В 1983 году Валерий перешел работать в совхоз «Первомайский»: сначала возглавлял орошаемый участок, позже стал главным агрономом. Здесь его работа заключалась в увеличении площади орошаемых земель. Весной 1984 года директор совхоза Орынгали Утепкалиевич Утепкалиев привез саженцы из Астраханской области. Под руководством Валерия Няминовича близ культстана был заложен фруктовый сад, который впоследствии местные жители назвали «Валерин сад». Каждую весну на протяжении многих лет деревья в нем зацветают, а осенью дарят сочные, сладкие плоды.
Родственники, коллеги и друзья всегда говорили о Валерии с теплотой и любовью. Двоюродный брат Владимир Горяев поделился: «Мы выросли рядом, для меня Валера всегда оставался образцом добродетели, порядочности и таланта. Если бы не трагедия, оборвавшая его жизнь, он мог бы стать большим профессионалом и принести огромную пользу нашему поселку, району и республике. Даже спустя столько лет нам его очень не хватает...»
«Для семьи Валера был надежной поддержкой и опорой, – рассказывает его жена Надежда Михайловна. – Он строил планы, помогал ремонтировать старый родительский дом, сажал деревья, ухаживал за детьми-погодками. Мы мечтали, как наш первенец Александр будет помощником папы, как дочь Данара начнет разговаривать и читать стихи. Но ее первый стих прозвучал уже после смерти отца».
Сегодня Валерий Няминович наверняка гордился бы успехами своих пятерых внуков. Они унаследовали творческие способности и хорошую память от аавы. Старший внук Эльвег, с отличием окончивший ДМШ №1 имени С-Г. Доржина по классу саратовской гармони, в детстве мечтал стать тоже агрономом. Средний Данзан проявляет себя в спорте, демонстрирует любовь к математике и физике. Эльвина активно участвует в творческих конкурсах, недавно она поступила в ДХШ имени Г.О. Рокчинского. Десятилетний Эренцен изучает шахматы в Республиканской спортивной школе, увлекается моделированием фигурок из пластилина. А самый маленький, четырехлетний Эльдар, обожает технику и знает все автомобильные марки мира.
Валерий Санзыров оставил глубокий след в памяти жителей района. Прошло сорок лет с момента его ухода, но светлая память о замечательном человеке живет в сердцах его родственников, друзей и коллег.

Надежда Иванова