УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 года

Сегодня, 15:19 | Общество, Память

105 лет назад родился участник Великой Отечественной войны, участник исторического парада Победы в Москве Лиджака Шараев.

Лиджака Дельдеевич родился 23 мая 1920 года в аймаке Барун Багацохуровского улуса Калмыцкой степи. В 1934 году окончил Баруновскую начальную школу (5 классов), работал в колхозе «Ахуч бүл» организатором учета труда. В 1939 году был принят в члены ВЛКСМ.
17 сентября 1940 года был призван в РККА Приволжским райвоенкоматом КАССР (в Юстинском улусе своего РВК не было). Сначала служил заряжающим во 2-й батарее 331-го гвардейского артполка в Житомире. В июне 1941 года был переведен в г. Скалат Тернопольской области в 190-й отдельный дивизион противотанковой обороны 141-й стрелковой дивизии. Первый бой принял там же, под Проскуровым, в составе своего артиллерийского полка. Затем был наводчиком 76-ти миллиметрового орудия.
Л. Шараев отличился в боях под Винницей, где был ранен и 21 июля 1941 года эвакуирован в госпиталь в Краматорске.
После излечения в ноябре 1941 года был направлен в 119-й запасной стрелковый полк, который, тем не менее, участвовал в боях. В одном из них в апреле 1942 года боец вновь был ранен и попал в госпиталь на ст. Чусовая.
С июня 1942 года младший сержант Шараев командовал отделением роты автоматчиков 34-го отдельного танкового полка. В ноябре 1942 – феврале 1943 гг. сражался на Калининском фронте. В мае 1943 года 34-й отдельный танковый полк был включен в состав 53-й армии Степного (затем 2-го Украинского) фронта. Л. Шараев участвовал в битве на Курской дуге. Лиджака Дельдеевич освобождал Харьков, Кременчуг, Полтаву, форсировал Днепр. Особо отличился во время последней операции. Подразделение, которым он командовал, закрепилось на небольшом плацдарме, чтобы отвлекать внимание фашистов. В это время основные силы наступающих советских войск переправились в другом месте и, ударив в тыл врага, разгромили его оборону на Днепре.
В этом бою Лиджака Шараев получил очередное ранение (осколок остался в нем до конца жизни) и контузию с ожогом.
В апреле 1944 года 34-й отдельный танковый полк был переформирован в 922-й самоходно-артиллерийский полк, и подразделения автоматчиков передали на доукомплектование других танковых частей. Сержанта Шараева назначили командиром отделения моторизованного батальона автоматчиков 201-й отдельной танковой бригады, базировавшейся в Наро-Фоминске.
В 1944 году он участвовал в штурме Кенигсберга – одного из самых мощных оборонительных сооружений немцев. Участвовал также в боевых операциях в Восточной Померании.
24 июня 1945 года в составе сводного моторизованного полка Лиджака Шараев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В одном из сводных батальонов он стоял в 8 ряду 17-м по счету. Напомним, вместе с ним в этом историческом событии принимали участие уроженцы Калмыкии Павел Хайсаков, Шарда Дорджиев и Георгий Кузьмин.
После окончания войны старшего сержанта Шараева назначили командиром бронемашины разведроты 201-го тяжелого танкового полка. 201-ю отдельную танковую бригаду, в которой он служил, перебросили на Забайкальский фронт, так что Лиджака Дельдеевич успел сразиться и с японцами.
За всю войну наш земляк взял в плен около десятка «языков». За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», получил несколько личных благодарностей от Верховного главнокомандующего.
25 мая 1946 года Л. Шараев демобилизовался и направился к семье, высланной в Красноярск. В 1947 году он женился. Вместе с женой воспитал пятерых детей.
В 1957 году всей семьей вернулись на родину, в Барун. Бывший фронтовик работал в совхозе завхозом, затем заведующим почтой и нефтебазой.
Участник первого парада Победы впоследствии принимал участие в парадах Победы 1975 и 1985 годов, фотографировался у знамени Победы в Музее ВС СССР. Лиджака Шараев вспоминал, что на парадах он пережил незабываемые чувства – гордость за страну, личную ответственность за ее судьбу, сопричастность к Победе над фашистской Германией.
Ветеран умер 26 апреля 1998 года на своей малой родине. Память о достойном представителе калмыцкого народа Лиджаке Дельдеевиче Шараеве хранят потомки. Десять лет назад, 24 июня 2015 года, в Элисте, на Аллее Героев состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы в честь воинов-земляков, принимавших участие в историческом Параде Победы 1945 года.

Чингиз БАДМАЕВ