ВРЕМЯ РУШИТ КАМНИ, НО ПАМЯТЬ ВЕЧНА!
В память о воинах-фронтовиках и тех, кто трудился в тылу во имя победы, в селе Бергин построен мемориальный комплекс «Память и надежда народа». У истока идеи увековечения имен земляков был Хонгор Горяев.
Хонгор Анукаевич – участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. К тому времени ему исполнилось 18 лет. Сразу попал на 1-й Украинский фронт. Освобождал Польшу в составе 862-го стрелкового полка, который участвовал во Львовско-Сандамирской операции, где было нанесено поражение крупной вражеской группировке. В январе-феврале 1944 года в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской битве, по праву получившей название «второго Сталинграда». Победу встретил в Сибири, в Новосибирской области.
Из сибирской ссылки Хонгор Анукаевич вернулся в родное село Бергин. Здесь с супругой Марией Батыровной вырастил и воспитал семерых детей. Отцом он был строгим, требовательным, но все дети получили образование, стали идейными помощниками отца.
Горяев был человеком активной жизненной позиции. Большей частью его активность была направлена на поиски пропавших без вести фронтовиков. Для этого он выезжал в военкомат Юстинского района и центральный госархив в Элисте. Побывал в архивах Астрахани и Котельниково Волгоградской области (в военные годы Сталинградской), откуда в 1941 и 1943 годах многие жители калмыцких районов были мобилизованы на фронт. Вместе с ветеранами войны Сарангом Балановым, Сангаджи Болдыревым и Алексеем Саранговым восполнял пробелы в сведениях по погибшим и пропавшим фронтовикам.
Как бухгалтер, ведущий счет каждой копейке, Хонгор Анукаевич скрупулезно вел записи по каждому фронтовику, занося сведения в особую папку. Список был документально оформлен и подписан председателем исполкома Полыненского сельского совета О. Кошмановым и самим Горяевым как председателем совета ветеранов войны и труда.
Так возникла идея увековечить память всех, кто не вернулся с фронта или без вести пропал на войне. Совет ветеранов во главе со своим лидером Хонгором Анукаевичем и при поддержке председателя сельсовета Орунбека Кошманова, материальной и моральной помощи земляков в 1988 году в центре села установил обелиск «В памяти нашей останутся навсегда». С того времени ежегодно, 9 мая, туда приходят жители села и чествуют, вспоминают своих защитников Родины. На стелах в шесть рядов были написаны имена 142 жителей Бергина и Смушкового, не вернувшихся с полей сражений.
Время беспощадно рушит и камни, но никогда не разрушит память народа. Многие ветераны войны, достойно пожив в мирное время, вырастив детей, тихо уходили в мир иной. И когда возникла необходимость реконструировать мемориал, который по прошествии почти 30 лет начал разрушаться, было решено создать мемориальный комплекс с привлечением профессионального художника Владимира Васькина. Сельчане решили увековечить имена всех участников войны и тружеников тыла, самоотверженно трудившихся во имя Победы. Дело в том, что в свое время Хонгор Анукаевич не смог найти сведений или упоминаний о многих воевавших земляках и пропавших без вести бойцах. Но он говорил: «Если не удастся сделать это нам, ветеранам, то продолжит это дело подрастающее поколение. Никто из тех, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, не должен быть забыт».
Дело отца-фронтовика, председателя совета ветеранов войны и тыла с. Бергин продолжили его сыновья и потомки участников войны. Благодаря активной деятельности и инициативе Басанга Горяева в 2020 году по проекту заслуженного художника РФ, заслуженного деятеля искусств КАССР В. Васькина был создан мемориальный комплекс «Память и надежда народа». Скульптура «Девочка-калмычка и собака» гармонично олицетворяет идею возрождения народа, его веру и надежду на лучшее.
Ежегодно 9 мая поклониться памяти земляков к вечному огню приходят десятки бергинцев. И сердце наполняется гордостью за патриотизм селян и гостей поселка. Спасибо Басангу Хонгоровичу, который провел большую работу и проявил настойчивость, чтобы внести мемориальный комплекс в Единый реестр объектов памятников истории и культуры РК.
Все годы строительству и реконструкции мемориального комплекса оказывали поддержку директора совхоза и администрация сельсовета. Символично, что потомки тех, кто первым загорелся идеей воздвигнуть обелиск в 1988 году, – Басанг Горяев и глава администрации Бергинского СМО Алибек Карабаев, внук упоминавшегося О. Кошманова, сейчас каждый на своем месте занимается подготовкой к празднованию 9 мая.
Накануне 80-летия Великой Победы появилась необходимость в установлении дополнительных стел с именами тех фронтовиков, участие которых в войне должно быть документально подтверждено. Это было обязательное условие для инициативной группы, созданной в преддверии юбилея Победы. Сверяясь со списком участников войны – уроженцев с. Бергин, составленным незабвенным Хонгором Анукаевичем, члены поисковой группы радовались, если находили пожелтевшие документы с официальными сведениями о земляке. Тем приятнее было сознавать, что смогли вернуть для кого-то из забвения имена отца или деда, память о славном боевом пути родного человека.
Найти сведения по фронтовикам было легче, т.к. такое благо цивилизации, как интернет, дает огромные возможности. Помогало и то, что в архивах любые сведения должны быть оцифрованы. Неоценимая помощь исходила от Алефтины Баировой, тогда еще архивариуса Центрального государственного архива КАССР. А группа поисковиков, в которой много молодых и инициативных, своевременно обрабатывала полученный материал и выносила вердикт: «Наш воин!»
Не оставили без внимания тружеников тыла, совсем юными принимавших участие на строительстве железной дороги Кизляр – Астрахань. Их имена будут нанесены на обелиск «Все для фронта, все для победы!». Да, многие уже ушли в мир иной, но их увековеченными именами будут гордиться их внуки и правнуки.
В селе Бергин, как и во многих калмыцких селах, проживали семьи, прибывшие туда после окончания войны. Главным образом это были специалисты, столь нужные тогда сельскому хозяйству и селу. Они жили здесь долгое время, работали, растили детей. Среди них были ветераны войны, отмеченные боевыми наградами. Совет ветеранов еще при жизни Хонгора Анукаевича решил имена этих фронтовиков тоже увековечить на обелисках, отдавая тем самым дань уважения за боевые заслуги. На этот раз будут увековечены имена Матвея Гершмана, который сразу после войны был направлен в совхоз «Полынный» на должность директора, и фронтовиков-супругов Леонтьевых – Федора Васильевича и Екатерины Ильиничны, которые прибыли на работу по направлению в конце 1945 года.
Но все-таки о многих еще нет никаких сведений. Это в основном те, кто сражался на Сталинградском фронте, под Ростовом или сгинул в плену. Будем надеяться, что в будущем все имена пропавших без вести воинов будут восстановлены. Продолжить поиски предстоит правнукам, как и надеялся всегда ветеран войны и труда Хонгор Горяев.
Галина ТЮРБЕЕВА