Более 70 лет числился пропавшим без вести

Наш дедушка, Шалхаков Дюця Олядыкович, на протяжении 74 лет считался без вести пропавшим. Только в феврале 2016 года мы – его сын и дочь, внуки и правнуки, благодаря координатору «Бессмертного полка» и поисковику Ларисе Калюжной (Ерохиной), узнали, что наш дедушка погиб 1 сентября 1942 года в бою за хутор Калмыковский Сталинградской области.
Получив эту долгожданную весть, я направила запросы в военкомат г. Серафимович Волгоградской области, главе Большовского сельского поселения Серафимовичского района Федору Растаргуеву. Федор Михайлович, фермер В. Котов постарались, чтобы ко Дню Победы был воздвигнут обелиск, на котором высечены имена нашего дедушки и еще более 500 погибших советских солдат. Защитники Отечества заслужили память потомков.
На могиле Д.О. Шалхакова члены нашей семьи были дважды – в 2016 году и недавно, в канун 80-летия Великой Победы. Мы – внуки А. Олядыков, Б. Чудаев и С. Олядыкова, правнуки А. Чудаев, С. Баркаев – вновь посетили место гибели дедушки.
Вместе с нами почтили память своих родственников земляки: В. Довгаева, сестра Батаева Улюмджи Нимашкеевича, Н. Исяева и Н. Черкасова, внучки Мантышева Дорджи Лариевича, С. Санджиев, внук Билькуева Бальдуша Каджиевича из Ики-Чоноса.
Направляясь туда, мы встретили земляков, возвращавшихся с хутора Чеботаревского, где погиб их родственник Д.Э. Дорджиев из Троицкого, о гибели которого они узнали лишь в 2009 году из «Книги памяти».
Мы приехали в х. Большой вечером 8 мая, уставшие после 8-часовой поездки, а нас ждал горячий ужин, заботливо приготовленный сотрудниками больницы. Встречали, как всегда, радушно, душевно, как дорогих гостей, Ф. Растаргуев, В. Антипов, В. Киянова, которые стали для нас родными людьми еще в первый наш приезд сюда. Была очень рада нашему приезду и новый глава Большовского сельского поселения Н. Солдаткина.
Утром 9 мая мы выехали сначала на х. Ягодный, где погиб двоюродный брат нашего дедушки Манджиев Т.М. Далее наш путь пролегал в Чеботаревский, где погиб племянник нашего дедушки, 19-летний солдат Батаев У.Н. Недалеко отсюда, в х. Калмыковский, погиб наш дедушка. С ним вместе уходил на фронт односельчанин Мантышев Д.Л., которому мы поклонились в х. Большой. Везде мы возложили венки к братским могилам, сделали подношения, зажгли лампадки и благовония, положили привезенную из родной степи пахучую полынь.
9 мая мы смогли выступить на торжественном митинге, посвященном 80-летию Великой Победы. После митинга был показан замечательный концерт, в котором принимали участие дети, женский и казачий хоры. Правнук нашего деда Арлтан Чудаев станцевал калмыцкий танец, который подхватили все мы и даже жители хутора. Этот номер произвел фурор и произвел неизгладимое впечатление на хуторян.
Поисковик В. Антипов рассказал нам о том, что и сейчас, спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны, ведутся поисковые работы, в ходе которых находят и поднимают останки наших погибших бойцов. Многие из них так и остаются неизвестными...
Мы выражаем огромную благодарность Л. Калюжной (Ерохиной), Ф. Растаргуеву, В. Котову, В. Антипову, В. Кияновой, Н. Солдаткиной, всем жителям хутора Большой за сохранение памяти о наших героических предках, павших за свободу Родины, и за гостеприимство.
Светлана ОЛЯДЫКОВА