Бадма Башанкаев провел окружное совещание

03-07-2025, 15:21 | Общество

Координатор направления «Здоровье человека» народной программы партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Бадма Башанкаев провел совещание на тему «Вопросы совершенствования мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лечению коморбидных пациентов в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на территории ЮФО».
В совещании приняли участие представители министерств здравоохранения России и Калмыкии, врачи и специалисты профильных ведомств, ТФОМС РК, НМИЦ им. Алмазова и другие. Участники совещания доложили о текущей ситуации, поделились опытом решения задач, поставленных нацпроектом.
Бадма Башанкаев отметил: «К сожалению, каждый второй человек с ишемической болезнью сердца даже не знает о своем недуге; каждый десятый мужчина 55-64 лет уже однажды перенес инфаркт; 4-10% случаев инфаркта сегодня у молодых людей до 45 лет, причем половина из них умирает. Сердечно-сосудистые катастрофы «молодеют», а диабет становится их частым спутником: в некоторых регионах до 50% пациентов трудоспособного возраста являются диабетиками. Мы собрались, чтобы разобраться, что делается в настоящее время для предотвращения инфарктов, инсультов и диабета и что нужно делать, чтобы люди жили долго, а качество их жизни было высоким».
Как сказал депутат Госдумы, в ЮФО отмечают хорошие результаты по внедрению новых подходов. Есть новые наработки. Например, в Калмыкии развивается система кардиокабинетов, открылся кабинет по лечению хронической сердечной недостаточности. В Ростовской области кардиомобили с УЗИ, лабораторией и кардиологом доезжают до самых отдаленных ФАПов, специалисты обследуют пациентов с рисками, корректируют лечение, а при необходимости направляют на операции. В результате люди, которым вовремя поставили стенты, живут.
Как было сказано на совещании, Южному федеральному округу нужны эндокринологи, функциональные диагносты и другие узкие специалисты. Без них невозможна ранняя диагностика.
Необходимо больше внимания уделять профилактике, активно вовлекая в нее самих пациентов. Люди должны знать свои риски, а врачи – иметь возможность их обнаружить.
Наталья ДАВАЕВА