От боевых целей – к мирным планам

Сегодня, 13:04 | Общество

Юрий Даев, как многие его ровесники, до подросткового возраста успевал и хорошо учиться, и заниматься спортом, и вести общественную работу. Но потом все внимание ушло на волейбол, футбол и друзей, а учеба отодвинулась на второй план.

По прошествии лет Юрий тепло вспоминает Людмилу Михайловну Гребенькову, учителя немецкого языка и классного руководителя, которая хорошо понимала учеников, особенности их характеров, не давила своим авторитетом, мудро решала вместе с ребятами разные проблемы.
После 9 класса Тундутовской средней школы Юрий Даев поступил в малодербетовское профтехучилище. Потом были два года срочной службы, которую он проходил во внутренних войсках Северокавказского военного округа. У него есть опыт участия в контртеррористической операции и награды.
После армии Юрий продолжительное время работал за пределами республики водителем, газоэлектросварщиком. Но все время его тянуло домой, в родные бескрайние степные просторы. Юрий признается: «Дом – это святое. Куда бы ни ездил, где бы ни находился – по дому тоскуешь».
В 34 года наш герой решил резко изменить свою жизнь. Он проходит строгий отбор в ЧВК «Вагнер» по физическим данным (вот где понадобилось его серьезное увлечение спортом в школьные годы). Кандидатам предстояло выполнить нормативы спецназовца: пробежать 3 км за 13 мин. 25 сек. (максимальное время); отжаться 40-60 раз; подтянуться 15-17 раз; стрелять по 11 бегущим мишеням с расстояния 100 метров и попасть за 12 секунд. Наш земляк эти нормативы успешно выполнил.
Подписав контракт в феврале 2015 года, он оказался в таких местах, о которых прежде и не мечтал. Даев служил механиком-водителем, пулеметчиком, стрелком, штурмовиком. Каждый год перезаключал договор. Юрий убежден, что «вагнеровцы – самая лучшая частная военная компания, в которой точная разведка, глубоко продуманная тактика, идеальные командиры».
За бесстрашие, смелость, проявленные в военных действиях на африканском континенте, Юрий Даев дважды награжден медалью «За отвагу». Рискуя жизнью, мужественный воин из села Тундутово отважно защищал интересы государства при выполнении специальных заданий в Сирии, Ливии, и у него есть награды этих государств.
Юрий был несколько раз ранен, были и серьезные ранения. После одного из них он два месяца находился в госпитале и еще три месяца на реабилитации. Излечившись, вновь вернулся в строй. Ветеран боевых действий вспоминает: «Конечно, поначалу испытываешь страх. Но потом в голове на первом месте выполнение задачи. Все остальное – позади».
Находясь на лечении в 2016 году, Юрий открыл КФХ. Когда сын снова выполнял боевые задачи, его мама, Тамара Александровна Дмитриева, проработавшая долгие годы в колхозе им. О.И. Городовикова, сама вела и развивала фермерское хозяйство.
В 2023 году после африканской командировки Ю. Даев попал в Луганск после Бахмута и находился там около 5 месяцев. Как штурмовик он знает все, владеет всем, потому что в бою надо быть готовым заменить пулеметчика, гранатометчика. Опытный боец вместе с однополчанами справлялся с любыми сложными задачами. Его рекомендовали к государственным наградам, награждения, как сказали, надо подождать.
Юрий четко и спокойно разделяет свой опыт в боевых условиях и мирную обстановку. «Там – работа, а здесь – жизнь», – объясняет ветеран СВО. Он планирует расширить деятельность своего КФХ. С этой целью в мае Юрий прошел курсы в Калмыцком институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК. Программа повышения квалификации «Организация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств» как раз предназначена для тех ветеранов СВО, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и воспользоваться государственной поддержкой в рамках гранта «Агромотиватор».
В своем хозяйстве фермер выращивает уток, кур. В этом году энергичный Даев решил заняться и рыбоводством. Для этого есть три пруда, а мальков закупает в Чапурниковском рыбохозяйстве.
Самое главное – Юрий Даев мотивирован на дело, у него есть желание работать, приносить пользу. Он и сам признается, что у него «планы грандиозные»: Юрий хочет создать базу отдыха в красивых местах своего родного района, установить кибитки. Местная власть знает его давно, помогает, дает советы, как лучше осуществить задуманное. А Юрий Даев привык достигать поставленной цели.

Людмила НАМРУЕВА