Берегите степь от пожара!

C начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 418 пожаров, в том числе 41 – в жилом секторе и 377 возгораний сухой травы и мусора, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РК.
Так, сотрудники МЧС России ликвидировали горение хозяйственных построек в Яшалтинском районе, где загорелись хозяйственные постройки в селе Березовское. К месту происшествия выехали подразделения 11-й ПСЧ. Благодаря слаженным действиям пожарных и добровольцев Березовского СМО пожар был потушен.
В Элисте поступило сообщение о возгорании сухой растительности в балке в районе проспекта Чонкушова на площади 0,9 гектара. Тушение осложняли сильный ветер и густое задымление. Огонь был ликвидирован.
В селе Садовое Сарпинского района на одной из улиц горели девять хозпостроек, кровли двух жилых домов и сухая растительность. Сотрудники МЧС и добровольцы Садовского СМО оперативно потушили возгорание кровель общей площадью 206 кв.м и сухой растительности на площади 700 кв.м. Пострадавших нет. Причина, ущерб и виновные лица устанавливаются.
В целях усиления мер пожарной безопасности на территории Кетченеровского, Лаганского, Юстинского, Малодербетовского и Целинного районов введен особый противопожарный режим. В связи с повышением температуры воздуха до 42-43 градусов и высокой пожарной опасностью возникает риск увеличения количества степных пожаров и пожаров в жилом секторе. Основными их причинами в большинстве случаев являются брошенная непотушенная сигарета, сжигание мусора и сухой растительности.
Межведомственными профилактическими группами с участием регионального управления МЧС России проводятся выездные обследования территорий муниципальных образований. По результатам профилактической работы за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечено 59 граждан.
Тем временем «Россети Юг» усилили контроль за работой энергообъектов в регионах и предпринимают дополнительные меры противопожарной безопасности для обеспечения надежного функционирования электросетевого комплекса в период пиковых нагрузок. Энергетики регулярно проверяют работу и состояние маслонаполненного оборудования, места хранения горюче-смазочных материалов. Территории подстанций и питающих центров расчищены от сухой растительности. В зонах возможных низовых пожаров деревянные опоры воздушных линий электропередачи (ЛЭП) укреплены железобетонными приставками и окопаны. Усилены противопожарные меры на подстанциях и прилегающих к ним территориях, включены системы обдува энергооборудования, осуществляется кондиционирование помещений. Проверена работоспособность систем водоснабжения, состояния пожарных гидрантов и пожарной сигнализации.
В периоды пиковых наружных температур возникает сверхнормативная нагрузка на сетевой комплекс и, как следствие, увеличиваются риски перебоев электроснабжения. Специалисты «Россети Юг» напоминают, что неосторожное обращение с огнем на природе может привести к пожару и повреждению огнем энергообъектов, что приведет к сбоям в электроснабжении.
В Калмыкии продолжается надзорно-профилактическая операция «Урожай». Сотрудники МЧС проводят профилактические мероприятия по пожарной безопасности. Очередной рейд прошел в Городовиковском районе. Специалисты чрезвычайного ведомства уделили особое внимание выполнению опашки вокруг полей и их разграничению на участки, проверке состояния противопожарных источников и подъездных путей к ним. Кроме того, инспекторы проверили наличие на тракторах и комбайнах искрогасителей и первичных средств пожаротушения.
Аграриям напомнили об основных причинах пожаров, призвали поддерживать в исправном состоянии уборочную технику и соблюдать правила ее эксплуатации.
Особая пожароопасная ситуация продлится до начала осени. Нам, жителям республики, стоит помнить: правила надо соблюдать, чтобы не создавать угрозу возникновения пожаров.
Бадма ЭРДНИЕВ