СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА

Мой папа Манджиев Улюмджи Босхомджиевич родился в 1915 году в п. Субругун Лаганского района. Он участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения в 1943 стал инвалидом. Отец, как другие фронтовики, мало рассказывал о войне. Спустя десятилетия я начал понимать причину его молчания.
На войне существуют три правды: Солдатская (окопная) правда, лейтенантская правда и генеральская правда.
Генеральская правда изложена в книге маршала Г. Жукова «Воспоминания и размышления». Эта книга относится к классике военных мемуаров.
Лейтенантская правда написана в книге В. Некрасова «В окопах Сталинграда». Книга издана в 1946 году, в ней описаны реальные события битвы на Волге, и относится к эталонам лейтенантской прозы.
Солдатская правда – это публикации о первом Герое Советского Союза из Калмыкии Эрдни Деликове, рассказы защитника Дома Павлова в Сталинграде Гари Бадмаевича Хохолова, статьи о защитниках Брестской крепости родом из Калмыкии, а также рассказ старого аксакала из Карачаево-Черкессии о защитниках Малгобека из Калмыкии. Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.
Папа понимал, что в советское время большое внимание обращают на генеральскую и лейтенантскую правду. Только в эпоху гласности (1986-1991) широкий интерес у читателей вызвала окопная правда. Она рассказывала о событиях, которые многие годы замалчивались.
Расскажу о нескольких эпизодах из его жизни. В 1939 году после окончания 6 классов он был направлен в Астрахань для учебы в Калмсовпартшколе. После ее окончания работал секретарем сельсовета. Осенью 1941 года был призван в ряды РККА. Вот этапы его военной службы: c 6 ноября 1941 года по 23 февраля 1942 года являлся красноармейцем отдельного батальона ВНОС. C 23 февраля 1942 года по 5 февраля 1943 года – старший телефонист, сержант эскадрона связи 110 кавдивизии, затем до ноября 1943 года был командиром отделения связи, являясь гвардии сержантом 4-го Кубанского казачьего корпуса.
Летом 1942 года, неся огромные потери, 110 кавдивизия защищала Дон. Из-за угрозы полного окружения и больших потерь 26 июля комдив В.П. Панин отдал устный приказ об отходе с оборонительных позиций. В донесении штаба 51 армии руководству Северо-Кавказского фронта написано, что 110 кавдивизия бросила фронт и разбежалась по степи. Это была генеральская неправда.
Теперь о данной оперативной обстановке с точки зрения военной науки. Полоса обороны 110 кавдивизии - это левый берег Дона между станицами Богаевская и Семикаракоры, ширина полосы обороны составляла 58 километров.
Согласно главе 10 Полевого устава РККА (ПУ-39), ширина фронта для стрелковой дивизии составляла 8-12 км, глубина 4-6 км, штатная численность стрелковой дивизии 14 тыс. человек. Численность 110 кавдивизии составляла 4,5 тыс. сабель.
Согласно боевому уставу конницы (БУК-40), конница совместно с бронетанковыми и механизированными войсками широко использовалась для развития прорыва и преследования противника и рейдов в тыл врага. На позиции 110 кавдивизии наступали 51 мотопехотная дивизия «Великая Германия», 16 мотопехотная дивизия и 3 танковый корпус вермахта. Численность элитной 51 мотопехотной дивизии при наступлении составляла 20 тыс. человек. Это был ударный танковый кулак, который прорывал нашу оборону, начиная с белорусской границы. По канонам военной науки, для прорыва обороны необходимо трехкратное превосходство сил. Только численность 51 мотопехотной дивизии вермахта превышала численность 110 кавдивизии в 4,4 раза. Согласно военной науке, такая оборона обречена на прорыв и окружение.
Вспоминая о тех событиях лета 1942 года, комиссар 292 кавполка 110 кавдивизии П.А. Кругляков говорил, что такой рубеж обороны был бы по силам войскам, оснащенным современной боевой техникой. Но ПВО у дивизии отсутствовала, поэтому оборонцы сознавали свою обреченность. Это была лейтенантская правда об отходе. Иначе грозило полное окружение и огромные потери. Но в том же 1942 году генеральская неправда восторжествовала над лейтенантской и солдатской правдой.
Согласно Полевому уставу РККА, фронт шириной 58 км должны оборонять 5 стрелковых дивизий, а передовые линии обороны – занимать стрелковые части. Об этом также есть в воспоминаниях комиссара П.А. Круглякова.
Как известно, в июне 1941 года вермахт, применяя ударные танковые атаки, через шесть дней после начала войны захватил Минск. За потерю города понесло ответственность командование Западного особого округа. Командующий округом Д. Павлов, генералы штаба Климовских, Григорьев и Коробнов были сняты с должностей и расстреляны.
Мне хотелось бы со страниц главной газеты Калмыкии обратиться к военным историкам, военным экспертам, чтобы они подтвердили слова комиссара 292 кавполка П.А. Круглякова о неизбежности прорыва обороны фронта и окружения дивизии.
К слову сказать, в ноябре 1943 года первый секретарь Калмыцкого обкома партии в докладной записке в ЦК ВКП(б) просил развеять миф о 110 кавдивизии.
Что касается военных качеств Василия Хомутникова, то стоит напомнить, что в феврале 1945 года члены военного совета 3-го Украинского фронта командующий фронтом маршал Ф.И. Толбухин, генералы А.С. Желтов и В.М. Лайок приняли решение похоронить полковника В. А. Хомутникова, героически погибшего при штурме Будапешта, в Москве. Он с воинскими почестями похоронен на Новодевичьем кладбище. Это высшая генеральская правда о героизме В.А. Хомутникова, и она перекрыла генеральскую неправду командования 51 армии. Но, к сожалению, в декабре 1943 этот миф в числе других ложных обвинений послужил поводом для ликвидации нашей республики и депортации калмыков в Сибирь. И еще долгие годы эта откровенная ложь гуляла по просторам СССР.
В ноябре 1943 папа, спасая своих бойцов, был тяжело ранен. За боевые заслуги он был представлен к награде, но, увы, грянула депортация, и об этом все забыли. После выписки из госпиталя, он как инвалид войны вернулся на малую родину. Он вспоминал, что в п.Субругун никого не было, поселок относился к мононациональному поселению, откуда всех депортировали. В Лагани его встретил уполномоченный МГБ СССР по Лаганскому улусу, который посоветовал папе вернуться в Астрахань, где собирают инвалидов калмыцкой национальности для отправке поездом в Сибирь, куда сосланы его родители. Прощаясь, он сказал: извини, что так произошло.
В 1988 году президент США Рональд Рейган публично извинился перед японцами за интернирование в 1942 году. В 1991 в России был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Привожу этот факт для того, чтобы фамилию, имя, отчество этого честного офицера узнала вся Калмыкия, ибо сказать такое многие не решались. А он сказал. Это была лейтенантская правда о незаконности депортации.
После возращения из депортации наша семья остановилась в п. Лиман Астраханской области. Папа работал сначала нормировщиком, затем выучился на мастера-строителя. Работая мастером, затем стал прорабом в местном РСУ, позже трудился в ПМК.
Он активно занимался общественной деятельностью. В 1961-1964 годах вместе с С. Г. Хотлиным писали письма в ЦК КПСС о возращении Лиманского и Приволжского районов в состав Калмыкии. В 1978 году после принятия новой Конституции ездил в ЦК КПСС. В новой Конституции есть статья о праве нации на самоопределение. В связи с этим папа просил это право реализовать, передав Лиманский и Приволжский районы Астраханской области в состав Калмыкии. Это не осталось без внимания властей, и им заинтересовались соответствующие органы.
Как-то я спросил у папы, не боится ли он последствий, на что он ответил, что борется за справедливость, а за это нет наказания.
В 1986 году папа умер с осколками вражеской бомбы в теле и осколками генеральской неправды в душе. Огульные обвинения бойцов 110 кавдивизии, незаконная депортация наложили тяжелый отпечаток в его душе. Поэтому он молчал о войне, но остался верен присяге и солдатскому долгу по защите малой родины. Он боролся за реабилитацию народа Калмыкии и возврат двух районов в состав Калмыкии. Спустя многие годы, вспоминая его жизнь и калмыцкую пословицу «Мини нернә ормд мини насн өңгртхә», что значит, «если скажут завтра умрет моя честь, лучше я умру сегодня».
Мой папа и в годы войны, а также в мирное время любил свою родину, проявив себя как истинный патриот Калмыкии.
В честь Ишли Бадмаева, погибшего на Калининском фронте, папа назвал меня Ишля. Младший брат Эрдни назван в честь Эрдни Деликова.
Для нас, его детей, он был и будет эталоном чести, достоинства, мужества и патриотизма Калмыкии.
Ишля МАНДЖИЕВ