БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ

Сегодня, 13:00 | Общество

Большую военно-патриотическую работу среди населения республики, особенно молодежи, проводит Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова. Входя в зал «Великая Победа», посетители сразу испытывают трепет и гордость за подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Перед их глазами – экспонаты, свидетельствующие об огромном вкладе калмыцкого народа в Победу на фронтах и в тылу, его мужестве и стойкости.

Научный сотрудник музея, заведующая залом Ирина Каруева рассказывает, что она и ее коллеги начинают экскурсии от стенда, сообщающего о том, что в период с 22 июня по декабрь 1941 года малочисленная Калмыкия мобилизовала на фронт 43 210 человек. В начале 1942 года в Калмыкии была сформирована боеспособная 110-я отдельная калмыцкая кавалерийская дивизия, которая летом 1942 года в упорных боях на Дону выполнила свою боевую задачу, а затем продолжила борьбу с врагом на Северном Кавказе. Ирина Алексеевна также подчеркивает, что уроженцы Калмыкии отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Документы и фотографии того времени подробно рассказывают, как республика от мала до велика трудилась под девизом «Все для фронта, все для победы!». Калмыцкая АССР отправила в Фонд обороны страны сотни тысяч тонн мяса, зерна, овощей и другой продукции, значительное количество теплых вещей для Красной Армии. До 1943 года республика сдала в бюджет страны 100 млн рублей по госзаймам. В ходе войны свыше 14 тысяч наших земляков были награждены за мужество и героизм боевыми орденами и медалями. 24 человека удостоились звания Героя Советского Союза.
Значительное место в зале занимают экспозиции, посвященные уроженцам Калмыкии, мужественно сражавшимся и сейчас отважно воюющим в зоне СВО.
По словам Ирины Каруевой, работники музея с первых же дней специальной военной операции активно включились в работу по разъяснению посетителям, главным образом молодежи, причин начала СВО – защитить русскоязычное население Донбасса, предотвратить размещение войск НАТО у границ России, обеспечить безопасность страны.
За прошедшее время работники музея провели десятки выставок. Когда в Калмыкию пришла весть о том, что нашему земляку Мингияну Лиджиеву указом Президента РФ посмертно присвоено звание Героя России, в зале была развернута выставка. Большую помощь в ее организации оказали коллеги из филиала Нацмузея – Лаганского краеведческого музея. Благодаря этому большое количество посетителей из Калмыкии и других регионов страны смогли ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о детстве, годах учебы и военной службе Героя.
К слову, неоценимую помощь в комплектовании выставки оказали музейщикам и ветераны СВО из республиканского центра «Воин». Бывалые солдаты обеспечили экспозиционный уголок в честь павшего Героя стрелковым оружием, снаряжением, военной формой, БПЛА и др. Особенно сильное впечатление эти предметы производят на детей. Ребята разбирали и собирали на скорость стрелковое оружие, примеряли солдатскую форму, фотографировались в ней, расспрашивали участников спецоперации о военных буднях...
Выставки и специальные стенды, посвященные СВО и храбрости российских солдат, имеют большой успех у посетителей. В музей обращаются учебные заведения с просьбами помочь в организации подобных экспозиций в дни военных праздников и памятных дат. И музейщики охотно откликаются на эти просьбы.
А еще Ирина Каруева с гордостью рассказала о том, что в Национальном музее реализован проект «Жены Героев», который стал для всех не просто очередной выставкой, а настоящим движением сердца и души. Женщины, потерявшие своих мужей и сыновей на СВО, нашли в этом сообществе поддержку и надежду. Ведь вместе они сильнее любой боли. Организатор этой фотовыставки Ирина Эрднеева уверена: «Когда мы делимся своим горем и памятью, мы не даем ему исчезнуть. Мы создаем мосты между живыми и ушедшими героями». Ирина сама прошла через тяжелое испытание – потерю на СВО мужа, отца двух детей Родиона Эрднеева и теперь помогает другим женщинам не чувствовать себя одинокими.
Вдохновляясь историями своих героинь, она говорит: «Если мой брат спросит меня, чем я занималась в тылу, я смогу с гордостью ответить, что я делала все возможное для памяти и поддержки тех, кто отдал самое дорогое ради нашей свободы».
Вникая в эти выстраданные слова вдовы героя, приходишь к пониманию, что эта история не просто свидетельство о потерях и горечи. Она о невероятной силе человеческого духа, о том, как любовь и память могут объединить сердца даже в самые трудные времена.
Василий ШАКУЕВ