В наследство от прадеда

Великая Отечественная война не обошла стороной и наш род, корни которого из сибирской земли. Все мужчины по линии моих прадеда и прабабушки ушли на фронт. Не многие вернулись домой. Остался жив мой прадед Прокопий Федорович Долгих.
Хочу рассказать о случае, благодаря которому довелось узнать о его боевом прошлом. Я ремонтировал велосипедное колесо, хотел поехать с друзьями кататься. Но не мог провернуть гайку гаечным ключом. Рядом в своей мастерской копошился дедушка, и я попросил его помочь. Дед осмотрел мой инструмент. Сказал, что «сталь слабая», а затем вытащил из хранилища своих инструментов гаечный ключ. Вдвоем мы одолели заржавевшую гайку. Тут я обратил внимание на дедов инструмент – ключ как ключ, крепкий такой, только на нем год изготовления «1948» и надпись «Сделано в СССР». «Вот это да! Откуда такой раритет?» – спросил я деда. «От моего отца – твоего прадеда достался в наследство», – ответил он. А я вслух добавил: «С его же портретом я в День Победы хожу в колонне «Бессмертного полка».
И тогда дедушка рассказал о своем отце Прокопии Федоровиче. Прадедушка, выросший в крестьянской многодетной семье, ушел на фронт добровольцем. В период службы в Красной Армии он освоил оружейное дело, что позволило ему быть наводчиком 150 мм гаубицы в 19-м запасном артиллерийском полку, затем в 1152-м полку легкой артиллерии, 175-й тяжелой гаубичной артбригаде 1-гоУкраинского фронта. Прадедушка дошел до Берлина.
Как я понял, на войне он был решительным и смелым, а в мирное время был очень скромным, не любил вспоминать о войне, рассказывать о боях и наградах. Мальчишками мы с братом Артемом цепляли на себя блестящие медали и значки, которыми прадеда наградили в годы войны и уже после нее. Тогда мы не понимали, что цена каждой воинской награде – жизнь ее владельца.
Позже наша семья решила узнать, за какие боевые заслуги был награжден прадед. Воспользовались данными архива Министерства обороны РФ, где сохранился оригинал представления младшего сержанта Долгих П.Ф. к боевой награде – ордену Красной Звезды. Вот написал командир полка легкой артиллерии Чернов: «В боях за деревню Шперенбуг 30 апреля 1945 года было нанесено повреждение орудию. Тов. Долгих под ружейно-автоматным огнем противника исправил повреждение и вернул орудие в строй, затем лично принимал участие вместе с расчетом в отражении контратаки». И еще: «В боях за город Берлин 25 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу. Принял бой группы немцев, смело атаковал их, в результате чего двух немецких солдат в упор застрелил и одного немецкого солдата взял в плен».
Позже Прокопий Федорович получит медаль «За взятие Берлина» (9 июня 1945 года). Будут у него и другие награды: орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.
«Ну, а ключ-то тут причем?», – напомнил я. И дедушка рассказал, что его отец в послевоенное время доблестно трудился на благо Родины: был слесарем (и гаечный ключ он хранил, как талисман), киномехаником, преподавателем в кинотехникуме г. Советска Калининградской области, главным инженером управления кинофикации КАССР. Кем бы и где бы прадед ни трудился, он вкладывал в работу все свои знания, энергию и душу. А гаечный ключ Прокопия Федоровича, хранившийся как память, дед отдал мне, старшему внуку, и сказал слова, которые я никогда не забуду: «Передаю тебе в наследство. Люби труд и свое дело. Будь стойким, крепким и порядочным человеком, помни о своих корнях и никогда не «проворачивайся» в жизни!».
Этот наказ буду помнить всегда. И раритетный ключ сохраню, чтобы, когда придет время, обязательно передать по наследству, расскажу новым потомкам Прокопия Федоровича о его героическом военном прошлом. Прадедушки давно нет с нами, но наша благодарность ему и всем солдатам Победы, прошедшим Великую Отечественную войну, будет вечной.
9 мая мой прадед Прокопий Долгих в очередной раз прошел в строю «Бессмертного полка».
Даниил ДОЛГИХ,
курсант Академии ФСО