Как сохранить свои сбережения?

«Банки каждый день предлагают открыть вклад с «повышенной ставкой». Но есть ли смысл это делать при таком уровне инфляции, как сейчас? Не лучше ли снять наличные и хранить их дома по старинке?
Кредит же напротив приходится брать по высокой ставке. Почему же не снизить ставки по кредитам и поднять по вкладам – так бы все были довольны, вам не кажется»?
Санджи Алексеевич, г. Элиста
Отвечает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев:
Высокие ставки помогают гражданам сохранить свои сбережения в условиях повышенной инфляции. Сейчас годовая инфляция составляет 9,4%, и Банк России ожидает, что она вернется к 4% в 2026 году. Оценивая реальную доходность вклада, надо учитывать не прошлую, а будущую инфляцию. Некоторые банки предлагают по вкладам до 17% годовых. Это значит, что проценты, которые получит вкладчик, когда срок депозита истечет, перекроют общий рост цен за это время. Получается, можно не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать.
Хранить сбережения в наличных – это значит терять на инфляции. Даже когда она невысокая, покупательная способность денег «под матрасом» постепенно снижается. Открывая срочный банковский вклад, вы можете защитить свои деньги от обесценивания и при необходимости снять их в любой момент. Банк России всегда обеспечивает коммерческие банки рублевой наличностью в полном объеме и в оперативном режиме.
В экономике все взаимосвязано. В том числе и ставки: невозможно одновременно установить низкие ставки по кредитам и высокие – по вкладам. Представьте, что вы – банк. Если вы приняли деньги на вклад под 10% годовых, а кредит выдали под 8% годовых, будет убыток, и вы очень быстро разоритесь. Чтобы банки могли работать и обеспечивать экономику деньгами, ставки по кредитам должны быть выше ставок по депозитам.
Разница между кредитными и депозитными ставками определяется различными факторами, но прежде всего тем, насколько рискованно банку давать деньги конкретному заемщику. Чем меньше риски заемщиков и выше уверенность в стабильно низком уровне инфляции в будущем, тем более умеренными становятся все ставки в экономике. В такой ситуации разница между кредитными и депозитными ставками может сокращаться, но она все равно сохраняется, поскольку банку необходимо покрывать издержки и зарабатывать прибыль. Таким образом, разница между ставками — это не ошибка или несправедливость, а естественная часть финансовой системы, отражающая баланс между рисками, доходностью и устойчивостью банковского сектора.
Любовь ШАГДЖИЕВА