Сегодня - День степи. Вечный кочевник
Небольшое вытянутое тело на неестественно тонких ножках, большие черные глаза, подвижный горбатый нос, похожий на короткий хобот – все это про сайгака.
Сайгак – это удивительное творение природы, которое пришло к нам из древности. Во времена ледникового периода они паслись бок о бок с мамонтами, саблезубыми тиграми и шерстистыми носорогами. Сегодня сайгак – один из наиболее замечательных видов копытных животных, населяющих степные, пустынные и полупустынные ландшафты огромного Евразийского континента. В России сайгаки обитают в Калмыкии и Астраханской области.
Сайгак – среднее по величине животное, благодаря своеобразному хоботу его невозможно спутать ни с кем. Сайгачий хобот весьма полезен: стада сайгаков в сухой период движутся в сплошном облаке пыли, а зимой – в снежном. На бегу сайгаки держат хобот низко, и он, словно респиратор, отчищает вдыхаемый воздух от пыли в сухую жаркую погоду или согревает его в холодную. Также хобот используется для «переговоров»: сайгаки издают низкий пульсирующий звук. Чем больше вытянут хобот, тем ниже становятся звуки, и кажется, что их издает большое животное. Зрение у сайгаков слабое, но очень острый слух – четкие уши улавливают малейшие звуки на очень большом расстоянии. Примечательно, что рога имеют только самцы. Светло-желтые, почти прозрачные, будто натертые воском, слегка отклоненные назад – рога являются украшением животного.
Передвигается сайгак спокойно и ровно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость до 70-80км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, так как при беге он подпрыгивает вверх.
Линька – еще одна особенность сайгака, бывает она два раза в год: весной и осенью. В летнее время мех сайгака желтовато-рыжий, более тёмный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху, короткий и относительно редкий, в зимний же период он длиннее и гуще, серо-пепельного цвета.
Стадо строго организовано и большую часть года оно смешанное: самцы, самки и молодняк. Вожаком стада выступает опытная самка, за которой безоговорочно следует все стадо. Едят сайгаки различные виды растений, в том числе и ядовитые для других видов животных.
Брачный период сайгаков начинается в декабре. В это время каждый самец собирает гарем, состоящий из 4-6, а иногда из 15-20 самок. Взрослые самцы ведут ожесточённые драки из-за самок. В это время хоботы самцов увеличиваются, а из желёз, расположенных возле глаз, текут коричневые выделения с острым запахом, по которому самцы узнают друг друга даже ночью.
Секрет жизненной силы сайгаков – в их высокой плодовитости. Молодняк рождается в конце апреля – начале мая, в 85% случаев у самки старше 1,5 лет рождается двое малышей. У большинства самок в стаде роды происходят одновременно в течение одной-двух недель. Перед родами самки находят наиболее глухие участки степи, поросшие низкой травой, на которых издалека видно приближающихся врагов. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Сайгачата встают на ноги в первые минуты после рождения, а через 15-20 минут уже способны ходить и бегать. Однако первые дни жизни они лежат на совершенно голых участках почвы, как бы сливаясь с ними, тем самым их трудно заметить даже на расстоянии двух-трёх шагов.
Жизнь сайгака очень тесно связана с жизнью калмыков, поселившихся среди степей в XVII веке. Эпос калмыков полон сказками, пословицами, легендами, песнями, связанными с «вечным кочевником» – сайгаком. Одна из легенд гласит, что покровителем сайгаков является Белый старец (калм. Цаhан аав). Однажды калмык решил начать охоту на огромное стадо сайгаков, сбившихся в кучу, но стадо «раскрылось» и в его центре появилась фигура Цаahан аав, который погрозил и наказал охотнику никогда не стрелять в сайгаков, сбившихся в стадо. Согласно легенде, в это время их доит Белый старец.
Трудно представить, но сайгаки были и являются настоящим украшением наших калмыцких степей. Увидеть их было несложно – летом достаточно отойти пару километров в степь – и любуйся. Небольшие, легкие, пугливые, они стремительно перемещались в пространстве.
Сайгак способен выживать в самых суровых условиях – от невероятной жары до самых низких морозов, практически без воды. Но судьба сайгака непростая. Браконьерство с целью добычи рогов и мяса, незаконная международная торговля, развитие инфраструктуры на путях их естественной миграции, неконтролируемое использование пастбищных условий и распашка земель привели к тому, что численность сайгака по всему ареалу в начале XXI века сократилась на 90%.
Еще весной 1998г. численность сайгаков на территории Калмыкии сократилась до 170 тыс. особей. В 1999г. поголовье снизилось до 55 тыс. особей. Авиаучетные работы, проведенные Охотуправлением республики и ГУ «Центрохотконтроль» в мае 2000г., показали просто катастрофическое сокращение популяции до 24-26 тыс. особей. А по результатам весенних учетов 2001г. сайгаков осталось не более 18 тыс. голов. За четыре года произошло десятикратное снижение численности! На начало 2015г. численность сайгаков составляла 3,5 тыс. По последним данным, в 2019г. численность достигла 8 тыс. Динамика есть.
За сохранением и увеличением популяции сайгаков в Калмыкии отвечает государственный заповедник «Черные земли». Заповедник создан 11 июня 1990г. с целью сохранения местообитания сайгака, восстановления аридных биоценозов, сохранения биоразвития и генофонда степных и полупустынных природных комплексов, а 3 декабря 1993г. ему был присвоен статус «Биосферного резервата мирового значения». Общая площадь заповедника 121,1 тыс. га, из которых почти 80% занимает степной участок. Визитной карточкой заповедника являются нетронутые просторные степи, тюльпаны и сайгаки.
Для гостей в заповеднике есть экологические маршруты, позволяющие вдохнуть свежий степной воздух, окунуться в «кочевую жизнь» предков калмыков, увидеть массовое цветение краснокнижных тюльпанов Шренка и Биберштейна, познакомиться с удивительными и редкими животными и растениями. Единственное, что делать нельзя – это самовольно и бесконтрольно перемещаться в заповеднике. Все передвижения и действия гостей заповедника проходят под наблюдением и с разрешения инспектора, прикрепленного к группе.
Экскурсии в заповеднике «Черные земли» на всех участках проводятся круглогодично, кроме небольшого отрезка времени, когда степной участок закрыт для посещения в связи с отелом сайгаков. Заявки на посещение оформляются в администрации ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» по электронной почте: zapovchz@mail.ru или по телефону: 8(937)190-70-40.
Посетить заповедник можно не только гостям республики, но и ее жителям, ведь именно у нас обитает единственный вид антилоп – сайгак.
Сайгака можно сравнить с калмыками. Мы – калмыки, живем по законам наших предков, соблюдая традиции и обычаи, исповедуем буддизм и пытаемся сохранить то, что осталось. Так почему же мы не можем учесть «мнение» и жизнь сайгаков? Это редкое животное не знает другой жизни, других путей миграции, кроме тех, что эволюция заложила в гены. Они не выбирают дорог, они передвигаются маршрутом своих предков. Мы должны осознать, что сайгак как вид может быть потерян в ближайшее время. Ведь сегодня, несмотря на все усилия по сохранению и увеличению популяции сайгаков со стороны органов власти, государственных и негосударственных природоохранных организаций, над этим удивительным животным нависла очередная угроза, и если сейчас мы не поможем им, то следующим поколениям удастся увидеть его только на страницах книг.
Давайте сохраним наше достояние!
Фото Гаря Лиджиева
Отдел экологического просвещения и развития познавательного туризма
государственного заповедника «Черные земли»