Ставропольский партизан Георгий Письменский (Ункуров)

Георгий Лиджинович Письменский (Ункуров) родился в 1903 году в местности Привольное Сальского округа области Войска Донского. Его отец, Лиджи Паштанович Ункуров, был родом из станицы Чоносовской, а мать Василиса Веденеева – казачкой со станицы Гундоровской. При крещении мальчика записали по фамилии и имени крестного отца Георгия Письменского.
В 1930-х годах Георгий работал на Северном Кавказе, был уполномоченным Наркомзаготовок СССР. Напомним, в то время Ставропольский край назывался Орджоникидзевским, а его центром с 1935 по 1943 годы был город Ворошиловск (ныне Ставрополь).
В 1941 году Георгий Лиджинович ушел на фронт в составе 343-й стрелковой дивизии из Кизляра. В дальнейшем в звании лейтенанта служил командиром 402-й отдельной механизированной роты. За участие в боях за Ростов-на-Дону в ноябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. В ходе тех сражений он был тяжело ранен и после госпиталя по состоянию здоровья комиссован.
В Ворошиловске в августе-октябре 1941 года проходило формирование 189-го калмыцкого полка, который позже, в ноябре-декабре, участвовал в боях за Ростов-на-Дону, проводил рейды по тылам немецкой группировки войск, а в мае 1942-го принимал участие в Харьковской наступательной операции. В июле-сентябре 1942 года на южном участке фронта немецкая армия наступала, осуществляя операцию «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа. Немецко-фашистская оккупация Ставрополья продолжалась с начала августа 1942 года до середины января 1943-го.
В период оккупации территории Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края Георгий Письменский входил в число организаторов партизанского движения. Он был начальником штаба кумской группы партизанских отрядов. За участие в разведывательно-диверсионных операциях партизан Ставрополья Георгий Лиджинович был награжден орденом Красной Звезды.
В партизанском движении на Ставрополье в октябре-декабре 1942 года участвовали и отряды, действовавшие в Калмыкии.
В освобождении от оккупантов ставропольских населенных пунктов Степное, Ачикулак, Иргаклы, Светлоград (Петровское), Ипатово в январе 1943 года участвовала 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия.
В феврале 1944 года Георгий Письменский по национальному признаку (как калмык) с семьей был депортирован в Новосибирскую область. В 1945 году он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1951 году Георгий Лиджинович в командировке сильно простудился и умер от воспаления легких. Похоронили бывшего партизана в г. Болотное Новосибирской области...
Материал о фронтовике, участнике партизанского движения на Ставрополье Георгии Письменском публиковался в газете «Кавказский край» (1992). Эту статью «Навечно в ссылке» И. Малявко была перепечатана в газете «Известия Калмыкии». О Письменском рассказывается в книге «Незабвенные наши фронтовики» (1995) Н. Илишкина и в издании «Солдаты Победы» (2005), автором-составителем которого была П. Алексеева.
Бембя ФЕДОРОВ
На снимке: лейтенант Георгий Письменский (Ункуров), 1943 год