Михаил Абушинов – участник четырех войн

17-07-2025, 13:33 | Память

Мой прадед Михаил Санжинович Абушинов (1893-1955) родился в с. Шаблиевка Сальского округа области Войска Донского (ныне Сальский район Ростовской области). Это село располагается рядом с имевшим военное значение конезаводом им. Буденного (ранее конезавод им. Фрунзе, до этого зимник коннозаводчика Попова). По роду прадед был донским казаком, калмыком из бузавов, рода «чонос», «мангыт» из хутора Хурульный станицы Чунусовской.

В июле 1914 года в возрасте 20 лет Михаил Абушинов был призван в российскую императорскую армию, направлен на фронт и участвовал в Первой мировой войне до ее окончания в ноябре 1918 года. В Гражданскую войну он, не изменив данной присяге, воевал в составе Белой армии, девизом которой был: «Россия единая, великая и неделимая». В списке 5-го Донского казачьего генерала Власова полка он числился в Вооруженных Силах Юга России как рядовой. О его участии в тех войнах почти ничего неизвестно, его ордена и медали не сохранились за некоторым исключением. По воспоминаниям родных, он был награжден высшей военной наградой Российской империи – орденом святого Георгия за то, что во время боя под огнем противника доставил пакет с важным донесением.
После поражения Белой армии в ноябре 1920 года он, как и сто с лишним тысяч солдат и офицеров, отплыл на морском корабле с остатками Добровольческой армии под командованием генерала Врангеля из Крыма в Константинополь (Стамбул). Находился в эмиграции в Турции, затем в Болгарии.
После объявления советским правительством амнистии бывшим военнослужащим Белой армии, М. Абушинов в 1923 году возвратился на пароходе на Родину – в советскую Россию. На Дону он стал работать на конезаводе, женился, у него родились пять детей.
На конезаводе им. Буденного разведением и улучшением пород лошадей занималось много донских калмыков-казаков. Михаил, его братья, сын, племянники работали заводчиками, коневодами, наездниками, объездчиками. Семейное предание гласит, что его брат Бадьма Абушинов был неграмотным, но он придумал свою систему знаков и символов, заносил их в свой блокнот, который всегда носил с собой, записывал сведения о выращиваемых лошадях, о селекции. Когда он умер, у лошади, которая везла повозку с его гробом, текли слезы, она чувствовала утрату...
В 1941 году прадед, которому было уже за 50, был призван Егорлыкским райвоенкоматом. По данным сайта «Дорога памяти» Абушинов М.С., 1893 г.р., красноармеец, служил в 37-м отдельном инженерно-саперном полку 12-й армии.
Из архивной справки Центрального архива Министерства обороны РФ: «Абушинов Михаил Санжинович, 1893 г.р., домашний адрес на 1945 год: Ростовская область, Сальский район, станица Новороговская, ездовой 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона Резерва Верховного Главнокомандования в Рабоче-крестьянской Красной армии (ОШИСБр РВГК РККА), приказом 1073 стрелкового полка (с 27 июля 1944 года – «Львовского») 316 стрелковой (Панфиловской) дивизии №014-н от 20 февраля 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги» №1675414, награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Панфиловская дивизия, где служил М. Абушинов, обороняла подступы к Москве в 1941 году. 316-я стрелковая дивизия освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию.
С 1943 года до сентября 1945-го моему прадеду довелось служить на Южном фронте в 60-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне Резерва Верховного Главнокомандования. Он был рядовым сапером, разведчиком, ездовым кавалеристом (производил разведку и разминирование вражеских укреплений в роте разведки и разминирования перед штурмом).
После окончания Великой Отечественной войны военное подразделение, где служил прадед, перебросили на Дальний Восток, где он принял участие в советско-японской войне (9 августа 1945 года – 3 сентября 1945 года).
Подробности боевого пути М. Абушинова, к сожалению, неизвестны. Немногое, что запомнилось, из его рассказов: когда он находился в разведке, приходилось часто подолгу, не шевелясь, лежать под дождем или в снегу, чтобы оставаться незаметным для противника. Помнятся и его слова о том, что он так навоевался, что знал, куда пуля летит.
У него было много медалей за взятие городов. Раньше они казались не столь значимыми, как ордена. Сейчас, зная, что тысячи, миллионы советских солдат и офицеров полегли за эти города, с болью осознаешь, какой высокой ценой достались прадеду те медали.
Пока он воевал, его старший сын (мой дед) Константин Абушинов, в 1943 году в 17-летнем возрасте был призван на фронт, а жена Наталья и четверо младших детей (Петр, 1931 г.р., Вера, 1933 г.р., Зоя, 1935 г.р., Геннадий, 1939 г.р.) были выселены из Ростовской области в Новосибирскую.
Демобилизовавшись, М. Абушинов прибыл 8 сентября 1945 года на спецпоселение по месту нахождения своей семьи – в совхоз №1 завода №153 (подсобное хозяйство завода им. Чкалова) Новосибирской области, находившийся на территории с. Каменка, и стал там трудиться рабочим.
До возвращения на малую родину Михаил Санжинович не дожил: умер в июле 1955 года на спецпоселении, похоронен в Новосибирской области.
Жизнь закалила его характер, прадед слыл суровым, но добрым человеком. О его личных качествах свидетельствуют рассказы родственников и документы из личного дела ссыльного. В 1929-1932 гг. в ходе коллективизации раскулачили калмыцкую семью М-вых, их имущество конфисковали, все члены семьи подлежали ссылке либо уничтожению. Прадед забрал из этой семьи девочку-подростка, поселил в своем доме, выхлопотал новые документы. Так она и выросла в его семье, вышла замуж, родила детей. Благодаря ему она выжила, а ее родители, братья и сестры сгинули в ссылке...
Как-то уже в 1960-х Петр Абушинов обратился в больницу в Ростове-на-Дону, и врач, к которому он попал на прием, узнав, что его отцом является Михаил Абушинов, всячески постарался помочь в знак уважения к последнему.
В ссылке в голодном 1950 году прадед взял на себя ответственность и получил штраф от коменданта за то, что помог пожилым землячкам, не имевшим близких родственников и приехавшим к Абушиновым посадить картошку на их участке на свое будущее пропитание, не известив о своем приезде из Новосибирска местного коменданта. Так Михаил Санжинович спасал их от голода и репрессий.
Мой прадед, как все, не стремился воевать, желал жить в мире, на своей родине, со своей семьей, в своем доме, воспитывать детей, заниматься любимым коневодством. Но ему выпало участвовать в кровопролитнейших войнах, видеть смерть, пережить эмиграцию, нищету, голод, ссылку и радость возвращения в родные места. Ему повезло остаться живым, пройдя эти суровые испытания.
Вот таким был мой прадед – Михаил Санжинович Абушинов, простой труженик и солдат, защитник своей страны, участник четырех войн.

Елена Богзыкова