На Коньке-Горбунке в Ишим!

Вчера, 11:54 | Общество

Кто не помнит эту удивительную сказку «Конек-Горбунок» ?! На литературном празднике, посвященном 210-летнему юбилею П.П. Ершова, автора этой сказки, побывал калмыцкий писатель Виктор Коксадаев. В замечательном русском городе Ишим они вместе с Сергеем Бадендаевым приняли участие в торжествах, посвященных юбилею П. Ершова. Художник и иллюстратор книг Сергей Бадендаев стал лауреатом XIX Международной литературной премии имени Петра Павловича Ершова. Известный книжный график из Калмыкии получил премию за произведения для детей и юношества. Мы предлагаем вниманию наших читателей путевые заметки Виктора Коксадаева в сокращении.
Город Ишим нам сразу понравился своей чистотой, уютом, неторопливостью, ухоженностью скверов и парков, а особенно обитателями.
Здесь мы знакомились с городом, его историей, потомками великого писателя и общественного деятеля Петра Павловича Ершова, лауреатами конкурса в его честь, проходящего теперь каждый год.
Да, главное то, что поездка состоялась, потому что мы не только участвовали во всех мероприятиях праздника, а еще выступали и на торжественных мероприятиях города, и перед отъездом побывали в литературном сообществе, в музее «Городская управа». Думаю, мы смогли интересно рассказать о Калмыкии, ее традициях, народе, я показывал свои клипы песен, рассказывал о творчестве, читал свои стихи, а Сергей Бадендаев исполнял песни и показывал свои художественные работы. Мы вызвали настоящий интерес у слушателей, они задавали потом много вопросов о Калмыкии, творчестве, наших впечатлениях об Ишиме.
Мы встретили там нашу землячку Людмилу Эренженовну Ульянову, с которой Сергей до этого познакомился по переписке. Она принимала деятельное участие в нашем сопровождении и знакомстве с краем. Людмила Эренженовна была лауреатом премии художественного конкурса, мы вскоре увидели удивительные ее вышивки нитками мулине по разным темам, и Конька-Горбунка, и по калмыцким мотивам.
Мне довелось поговорить о писательских делах и проблемах с бывшим председателем Тюменского отделения СП России, местным писателем-поэтом Владимиром Белых.
На следующий день мы вместе со всеми гостями поехали на бульвар Ершова, где возложили цветы к памятнику П. Ершова. Была небольшая театрализованная зарисовка по мотивам сказки, поставленная школьниками.
Затем нас повезли на открытие шестой региональной Никольской книжной ярмарки на площади у Дворца культуры. Здесь же состоялось торжественное награждение участников XIX Международной литературной премии им. П.П Ершова. Мы подошли ко Дворцу культуры, к которому вела красная ковровая дорожка. Это было впервые в жизни, когда я шел по красной дорожке!
Здесь мы познакомились с главой города Ф.Б. Шишкиным и сфотографировались с ним. В ходе торжества Сергей Бадендаев рассказал о нас, о Калмыкии, поблагодарил за теплый прием. Сказка «Конек Горбунок» была переведена на 43 языка мира. В этом году сказку перевели еще на ненецкий и сирийский языки. Среди гостей были новые переводчики: ненецкая девушка из Салехарда и сириец Ибрагим.
Потом мы все отправились в село Ершово, где родился поэт, недалеко от города, на праздник народной культуры «Безруковский форпост», на котором продавались сувениры в народном стиле. Здесь гости стали участниками настоящего гуляния народов России.

Авторские работы землячки.
Позже нас пригласила Людмила Эренженовна в двухэтажный рубленый дом, где все убранство и обстановка были выполнены в народном старинном сибирском стиле. Деревянный стол, широкие лавки вдоль стен, печь с ухватами, чугунками и прочей утварью. «Хозяйка» рассказывала об обычаях в доме, принадлежностях предметов. Нас пригласили на второй этаж. Поднявшись по крутой деревянной лестнице, мы увидели внушительную экспозицию вышивок, посвященных сказке о Коньке-Горбунке – авторская работа нашей землячки Людмилы Эренженовны, выполненные с невероятной выдумкой, оригинальностью сюжетов, гармоничным подбором фона, расцветок нитей, фантастической образностью передачи сюжета в восприятии автора работ! Посетители были в восторге, много расспрашивали художника. Людмила Эренженовна отвечала просто, оказалось, что у нее более тысячи работ, в планах устроить персональную выставку и оформить книгу-сказку этими сюжетами о Коньке-Горбунке.
На прощальном праздничном ужине мы выразили благодарность устроителям литературного праздника, высказали свое восхищение чистым ухоженным городом, доброжелательностью и гостеприимством сибиряков. Я прочитал свое стихотворение – «Чем больше видел ты…».
Чем больше видел ты и больше шлялся,
Чем больше дрался и, конечно, получал…
Чем чаще на вершины ты взбирался,
И падал больно и опять вставал,
Чем больше ты прошел дорог пургу
Кричал от ужаса кошмаров наяву,
Был нем от слез невольных, счастья и любви,
Осознавал себя лишь каплей в море, или баловнем судьбы.
Тем больше познавал и больше наслаждался,
Страдал и плакал, хоть без проблеска - любил!
Тем больше ты прожил и больше состоялся,
И тем вернее, что не зря ты жил!

На празднике 243-летия города.
В Центральном фестивальном парке состоялось торжественное открытие праздника, посвященного 243-летию города Ишима. Во время торжественной части выступили мэр города, сотрудники администрации, представители нашего форума – заведующий отделением детского творчества из СП России - потом были награждения местных передовиков и школьников. Затем началась концертная часть программы.
После обеда была экскурсия по музею П.П. Ершова. Это красивое старинное здание, перед которым выставлены бронзовые статуи сказочных персонажей – Ивана-дурачка с Коньком –Горбунком и Стрельца с копьем и саблей. В музее собраны много подлинных документов, отражающих жизнь великого земляка ишимцев, представлена подробная биография П. Ершова, портреты его и родных. Первые издания его произведений, свидетельства литературной, общественной деятельности тщательно, с любовью собираются в этом заведении. А на первом этаже гостям была представлена выставка – «Шедевры соцреализма из фонда Ишимского музея» - картины советских художников Севера и Сибири.

О сказке на калмыцком.
Наша встреча с местным литературным сообществом состоялась в музее «Городская управа». Наталья, экскурсовод, предоставила нам микрофон с аппаратурой и отличной акустикой в небольшом зале с возможностью показа видео на большом экране. Мы сдвинули три стола, на которые Сергей Бадендаев разложил свои художественные произведения по теме сказки о Коньке-Горбунке и калмыцкие иллюстрации из журнала «Баир», где проработал 30 лет. В зале к назначенному времени собралось много людей. После небольшого представления нас экскурсоводом, я рассказал о своей профессии, о Калмыкии, прочел несколько стихотворений, посвященных родному краю. Я показал клип песни «Моя Элиста», победителя конкурса на лучшую песню о городе на юбилее 2015 года в исполнении Дианы Босхомджиевой. Там видны интересные объекты Элисты. Потом представил клип песни «Калмыкия» на мои стихи, записанный московским бардом Михаилом Дмитриевым.
Сергей Бадендаев после краткого вступления исполнил под гитару одну из своих лирических песен. Слушателям было интересно наше творчество, они заинтересовались нашим регионом. Сергей Бадендаев сопровождал все музыкальными эпитетами, говорил о своем творчестве, несколько своих работ он подарил музею. Детский писатель Владимир Белых подарил нам свою книгу «Черный ворон» с автографом. Она посвящена 100-летию со дня трагических событий Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года.
Экскурсовод Наталья провела экскурсию по залам музея. Там были невероятные экспонаты, было интересно и познавательно.

У памятника жертвам депортации.
Как было договорено заранее, наши неутомимые волонтеры разузнали, где стоит памятник - стела «Жертвам депортации калмыцкого народа в 1943-1945 гг», установленная 8 июля 2010 года в Ишиме. С утра мы купили гвоздики и поехали на старое кладбище города. Оставили машину на окраине деревушки, в пригороде, и пошли по тропинке через кустарники, мимо старых деревянных домиков с заборами из горбыля. На кладбище мы нашли небольшой мраморный обелиск «Жертвам депортации калмыцкого народа (1943-1957гг.)» «От благодарных потомков оргакинцев 08.07.2010». На стеле выгравировано изображение калмыцкого хурула, обитель Будды Шакьямуни и горящей лампадки – зул. Мы возложили цветы, произнесли буддийские молитвы, обошли стелу, потом я повесил на стелу колокольчик, привезенный из Калмыкии.
… Через сутки, проведенные в Екатеринбурге, мы были в Элисте. Родной город встретил нас быстрым проливным дождем, будто смывающим всю усталость от дороги …

Виктор КОКСАДАЕВ, писатель, член КРО Союза писателей России