БУРЯТАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ В КАЛМЫКИИ

В последние годы Калмыкия стала популярным туристическим регионом. Все больше путешественников не только из нашей страны, но и из зарубежья приезжают увидеть Элисту, другие населенные пункты республики, ее уникальную природу. Наплыв туристов особенно вырастает в апреле-мае, когда цветут тюльпаны и буйно зеленеет калмыцкая степь.
В это время и гостили в столице Калмыкии наши собратья из Бурятии. О них мне сообщила журналистка Галия Улюмджиева, с которой мы познакомились в Москве 28 декабря минувшего года, когда я читал в Калмыцком постпредстве свои стихи на тему депортации калмыцкого народа. По ее словам, она приехала в Элисту с группой бурятских туристов и попросила взять интервью у них. И у меня состоялась встреча со старшим группы Д.Р.Ринчиновым (на снимке).
– Дамдинжаб Ринчинович, расскажите о целях вашего приезда в Элисту.
– Приветствую всех читателей вашей многоуважаемой газеты! Я прибыл из Улан-Удэ с супругой Цырен Тимуровной и одноклассницей Чимит Черниновной Доржиевой. Мы одноклассники, родом из поселка Аги́нское Забайкальского края.
Несмотря на свой солидный возраст, а мне уже 77 лет, долгие годы я никак не мог осуществить давнюю мечту – посетить вашу прекрасную республику. Все-таки калмыки и буряты – братские народы, у нас много общего в культуре, языке, традициях.
– Каковы ваши первые впечатления о Калмыкии?
– Нам очень понравилось у вас. Точно в родной Улан-Удэ попал! Походил по Элисте, посмотрел достопримечательности, пообщался с очень гостеприимными людьми, отведал калмыцких блюд. Незабываемых впечатлений от того, что увидели, узнали и ощутили в Калмыкии, хватит надолго. В первую очередь, нас поразила «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Нам сказали, что главный калмыцкий хурул входит в список самых больших буддийских храмов. Впечатлила вторая по величине статуя Будды в Европе и России. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – это непередаваемая словами красота одного из главных символов Элисты.
Наша встреча с главным ютубером Калмыкии, кандидатом сельскохозяйственных наук Леонидом Очиргоряевым оставила в сердце тепло и незабываемое ощущение искренней связи. Леонид Борисович – человек, который трепетно возрождает и продвигает богатые традиции калмыцкого животноводства, активно участвует в развитии туризма в вашей степной республике. Его увлеченность караванными маршрутами на верблюдах и лошадях по бескрайним просторам Калмыкии наполняет сердце вдохновением. Туристический клуб «Верблюжий остров», сам Леонид Борисович и его замечательная супруга Елена Мажитовна – это люди, чья любовь к калмыцким традициям и искренняя забота о гостях создают атмосферу тепла и уюта, навсегда остающуюся в памяти.
Побывали на Одиноком тополе. Мы узнали, что это место обладает особой энергетикой. После визита к священному дереву у нас и впрямь улучшилось состояние, поднялось настроение. Впрочем, поправить здоровье там можно, что называется, не отходя от кассы: рядом с вековым могучим деревом бьют целебные родники. Попить их воду, умыть лицо прибавляет здоровье, сказали нам. Мы выполнили этот ритуал.
Мне так понравилось в Калмыкии, что решил приехать к вам еще раз.
– Наш разговор с вами зашел уже достаточно далеко, а мы практически не знаем вашу биографию.
– Я родился в 1948 году в Читинской области. Там же окончил школу. Служил в армии, учился в Москве в Высшем техническом училище им. Баумана, который окончил в 1974 году.
– Чем запомнились студенческие годы?
– О, это были, пожалуй, самые счастливые годы моей жизни. Жили в общежитии, стипендия была 40 рублей. Но даже этой суммы хватало на жизнь, да и родители помогали. Кстати, там я был знаком с калмычками. Они учились в Гнесинке. Симпатичные, умные девушки были.
– Где трудились после окончания вуза?
– Работал по специальности инженером черной и цветной металлургии на металлургических комбинатах Новокузнецка, Караганды. Потом решил обосноваться поближе к дому и стал работать инженером на алюминиевом заводе в Иркутске. Затем женился и переехал в Улан-Удэ. Дома очень долго проработал начальником литейного цеха на заводе «Стеклоприбор».
В конце 90-х решил заняться художественным литьем. Кстати, более 20 лет назад отливали памятник из бронзы Джангару, который сейчас стоит напротив Верховного суда в Элисте. Я его сейчас посмотрел.
– Мы все о работе и работе. А как складывалась ваша жизнь в 80-90-х годах в Бурятии, ведь это были непростые годы в плане быта, жилья, содержания семьи?
– В Иркутске я, молодой специалист, получил однокомнатную квартиру. Потом, переехав в Бурятию, обменял ее также на однокомнатную квартиру в Улан-Удэ, но зато в центре города. Когда отработал несколько лет на предприятии, мне, уже семейному человеку, выдали трехкомнатную квартиру.
– Расскажите о своей семье, чем занимаются ваши дети, внуки?
– Супруга после окончания университета работала корректором в редакции газеты «Буряад Үнэн». В настоящее время на заслуженном отдыхе. У нас трое детей и 7 внуков. Правнуков пока нет. Старшие сын и дочь живут и работают в Улан-Удэ, сын работает IT-директором, младшая – в Москве. Старшая внучка учится в Красноярском университете, остальные школьники.
– Как складывалась ваша жизнь по выходе на пенсию?
– Развивал художественное литье в Бурятии, поскольку на предыдущих работах занимался монтажом, трудился в сфере водоснабжения и отопления, то эти сферы мне знакомы. Вот и сейчас часто выезжаю в Москву, чтобы помочь дочери и зятю отделать квартиру, которую они купили в черновом варианте. Все сам завожу в дом – отопление, водоснабжение, вентиляцию, электрику. Здоровье, слава Богу, пока позволяет.
– Как часто бываете на малой родине?
– Когда появляется свободное время, то непременно выезжаю в родное село. Меня очень волнует проблема восстановления исконных названий местностей, входящих в состав муниципального образования. Многие из них напрочь забыты. Я предлагал местным специалистам заняться восстановлением карты села. Они вроде соглашаются, но ничего не делают. Я скачал в интернете карту села и решил восстановить на ней названия местностей, так как в армии занимался топографией. Проблема в том, что многие участки села забыты, их надо занести на карту. И это оказалось непростым делом. Старожилы уходят, не остается тех, кто помнит названия своей местности. А вместе с человеком уходит очень много информации о горах, реках, равнинах, есть, правда, несколько охотников, детей чабанов, которые еще помнят, как назывались те или иные участки. С их помощью и хочу восстановить карту родного села.
– Нас волнует проблема угасания родного языка. А у вас?
– У нас тоже. Мне кажется, что большой вклад в сохранение и развитие духовности народа должны вносить авторитетные люди. У нас есть депутат Народного Хурала Баир Цыренов. У него большой авторитет среди жителей республики. Народный избранник окончил аспирантуру по культурологии, является специалистом по теме «Советская культура как феномен отечественного и мирового культурного наследия».
Кстати, его мать родом из нашего села. Благодаря ей он прекрасно говорит на родном языке. И теперь он много делает для сохранения и развития бурятского языка. Его дети тоже очень хорошо говорят на родном языке. Побольше бы таких людей, как Баир Цыренов. Благодаря их инициативам, личному примеру, надеюсь, возродится бурятский язык. Главное, чтобы как можно больше людей помогали им в возрождении своего языка и культуры. Кстати, я в их числе.
– Дамдинжаб Ринчинович, как хорошо вы знаете свою родословную?
– Одно время я достаточно плотно занимался этим вопросом, но опять же за неимением времени изучал родословную урывками. Что касается моих познаний в этой области, то знаю свою родословную с 900-го года.
– Вот это да! Это же больше, чем 1000 лет!
– В этом заслуга моих предков, которые из поколения в поколение передавали сведения о своем роде. В связи с этим отмечу, что в Монголии вместе с нашими учеными составили бурятскую родословную. Из нее я тоже кое-что почерпнул о своем роде. Но проверить, разумеется, не могу.
– Вы довольны, как сложилась ваша жизнь?
– Да. Были моменты, которые навсегда остались в моей памяти. В 1982 году, например, посчастливилось встретиться в Иркутске с Далай-Ламой и побеседовать с ним. Причем все получилось абсолютно случайно – он пролетал через Иркутск в Москву. Я и сейчас не верю. Знаете, каким счастливым для меня был этот разговор. В тот момент сына положили в больницу. У меня был очень уважаемый знакомый, намного старше меня. Он вместе с агинскими монахами собирался встречать Далай-Ламу. Вот старший товарищ и пригласил меня поучаствовать в этой встрече. У меня вообще не было такого желания. Думал только о больном сыне, хотел оставаться около него. А знакомый убедил пойти на эту встречу. Ты, говорит, попроси его помолиться за сына.
Далай-Ламу, как и полагается, со всеми почестями приняли. Потом Его Святейшеству выделили в аэропорту специальную комнату. А я находился рядом совершенно один. Никакой охраны не было. Затем один из приближенных монахов пригласил меня к Его Святейшеству. Я рассказал ему о своих проблемах. Он внимательно меня выслушал, прочитал молитву, несколько раз прикоснулся к моей голове четками, давая свое благословение, вручил красную ленточку и сказал, чтобы я не переживал. «Все будет у вас хорошо», – сказал он. Так все и вышло. В общем, считаю, что мне несказанно повезло на встречу с Учителем буддистов всего мира.
Что касается в целом моей жизни, я думаю, что она удалась. У меня есть семья, дети, была любимая работа, пока есть здоровье, то надо путешествовать, познавать мир. Чтобы в конце пути ни о чем не сожалеть, стараюсь путешествовать и открывать для себя новые горизонты.
– Вы сказали, что хотите приехать к нам еще раз...
– Да. Приеду с внуками. К сожалению, сейчас мы приехали на короткий срок, потому что меня ждут неотложные дела. В следующий раз мы приедем на машине, посмотрим не только Элисту, но и другие населенные пункты республики.
У нас в Бурятии есть немало людей, которые хотели бы посетить Калмыкию. В том числе и мои друзья и знакомые, кому уже семьдесят и больше. Они на пенсии, у них достаточно свободного времени. Я им расскажу, как и когда удобнее к вам приехать.
– Спасибо за беседу. До новых встреч!
Беседовал Василий ШАКУЕВ