Благотворная энергия Богдохинского хурула

Сегодня, 12:13 | Общество

Богдохинский хурул основан в 1992 году. По просьбе главы рода богдохин Очира Болдырева здание спортзала старой школы было передано под молельный дом.

Первым монахом в 1992-1996 годы был Санджи-гелюнг Уланов. Богдо-гегян посещал этот хурул и предсказал, что в ближайшее время в хуруле будет сад. В 2003 году бизнесмен Сергей Джиргалов на свои средства отреставрировал здание, переданное общине. В мае 2004 года состоялось торжественное открытие обновленного здания хурула. Одновременно был разбит фруктовый сад, который своим дивным цветением и чудесными плодами восхищает и умиротворяет посетителей хурула. Предсказание Богдо-гегяна сбылось...
Жители поселка Хар-Булук Целинного района – председатель буддийской общины Валерий Сарангов, Людмила Сарангова, Галина Яванова, Герля Яванова и другие члены общины ухаживают за этим местом. Гостям, туристам Г. Яванова воодушевленно рассказывает об уникальности хурула. Местные жители считают его настоящим местом силы, которое несет в себе веру и устремленность в счастливое будущее. Тот, кто посещал Богдохинский хурул, отмечает, что здесь будто замирает время, хочется думать о важном, созерцать уникальные буддийские реликвии, собранные здесь. Поэтому Богдохинский хурул обязательно надо посетить каждому буддисту.
Община приглашает монахов центрального хурула на празднование Зул, Цаган Сар, Үрс Сар, Хулhн Сар для совершения традиционных обрядов. Буддийская община планирует в будущем проводить большие молебны с участием монахов.
В п. Хар-Булук дорожат памятью об известном просветителе, ламе Пурдаш-багш. Он вошел в историю калмыцкого народа как учитель, калмыцкий путешественник, который являлся членом Русского географического общества. Для жителей Хар-Булука это не просто имя прославленного земляка, это пример беззаветного служения своему народу и буддизму. Пурдаш-багш, в миру Очир Джунгруев, в путешествиях в Тибет писал дневник, на основе которого доцент Санкт-Петербургского университета А.Руднев издал рукопись «Маршрут путешествия в Тибет номчи-цорчжи-багши Пурдаш Джунгруева». В начале ХХ века Тибет был закрытой страной, любая информация оттуда высоко ценилась. Во время своего паломничества Пурдаш-багш встретился с Далай-ламой и Богдо-гегяном. Сведения о паломничестве в Тибет, о жизни закрытого от посторонних глаз Лхасского монастыря были настолько уникальны и ценны, что буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев в 1905 году был награжден малой серебряной медалью Русского географического общества за свои путевые заметки. Калмыцкий монах привез священные буддийские реликвии, обладающие большой силой. Сегодня они хранятся в Богдохинском хуруле в п. Хар-Булук, некоторым из них более трехсот лет.
Сохранилась легенда о том, как из второго путешествия Пурдаш-багш привез семена священного тополя Лхасы, спрятав в разрезе посоха. Он посадил их рядом с родником на самой высокой точке, в 4 километрах от поселка. Проросшее тоненькое деревце не затоптали животные, не сломали сильные степные ветры, оно выстояло в беспощадный зной. Сейчас Одинокий тополь является местом паломничества, одним из главных символов Калмыкии. Люди приезжают к нему со всех концов света, чтобы помолиться, душевно исцелиться и ощутить благотворную энергию этого места. В 2019 году Одинокий тополь стал победителем Национального конкурса «Российское дерево года», а в 2020 году занял третье место в конкурсе «Европейское дерево года».
Жители Хар-Булука планируют организовать туристические маршруты от Богдохинского хурула к Одинокому тополю. А пока готовился этот материал, появилась информация, что активные молодые люди из поселка организовывают конные прогулки по этому маршруту. Это хорошая возможность для гостей, туристов увидеть наши необъятные степные просторы, соприкоснуться с богатой историей калмыков, испить целительную воду из здешнего источника, познакомиться с уникальными буддийскими реликвиями Богдохинского хурула.

Людмила НАМРУЕВА