КТК воспитывает защитников природы

На протяжении ряда лет АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум - Р» реализует в Калмыкии эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края», который очень популярен среди обучающихся школ. Польза несомненная, ведь он направлен на повышение экологического сознания у подрастающего поколения и бережного отношения к родной природе.
Конечно, на счету у Компании немало других, не менее значимых дел, направленных на сохранение уникальных, редких видов животных и растительного мира нашей степи. Для заповедника приобретена специальная автомототехника, цифровые приборы слежения, пробурены скважины для водопоя диких животных. Перечислять все славные дела КТК можно долго, в том числе и других, важных отраслях, как здравоохранение, городское хозяйство (приобретение пассажирского транспорта) и так далее. И еще Консорциум является одним из крупных налогоплательщиков в бюджет республики.
Накануне праздника Дня Победы – 7 мая в парке «Дружба» состоялся республиканский квест «Познаю природу», организованный АО КТК-Р в рамках уже ставшего брендом эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края». Команды прибыли из Ики-Бурульского, Черноземельского районов, и три – из Элисты. Состязались ученики 6-8-х классов, в каждой команде по 20 человек, всего 100 участников.
По условиям квеста надо было пройти по маршрутному листу 5 станций: «Экологическая», «Экозадачи», «Перезагрузка», «Кроссвордная», «Эрудит». Время на каждой станции – 12 минут и за это время надо было разгадать сложные кроссворды и филворды, и при этом показать знания по биологии, экологии. И всё это под строгим оком членов жюри, которые фиксировали время и ответы учеников. И никакой подсказки извне, гаджеты были заранее собраны. Команды были одеты в футболки и кепки, подаренные Компанией, цвета у всех разные. Также организаторами был учрежден призовой фонд, первые три места поощрялись подарочными сертификатами.
Перед началом увлекательных состязаний было торжественное построение, где перед ребятами выступили М.Н. Батнасунов, представитель Каспийского Трубопроводного Консорциума по связям с Правительством РК и руководитель Калмыцкой благотворительной общественной организации по оказанию помощи семье и детям «Цаган Седклясн» И.Б.Очирова.
М.Н.Батнасунов передал участникам квеста теплые пожелания Н.Н.Горбаня, генерального директора АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» и пожелал честной борьбы, в которой должен победить сильнейший. Получив маршрутные листы, команды разошлись по станциям, в которых их ждали сложные задания, построенные в виде разгадок кроссвордов, тестов, интересных рассказов о природе, в которых надо было увидеть ошибки. Без всякой раскачки члены команд принялись за решение головоломок, время неумолимо шло, арбитр объявлял: «осталось пять минут… три минуты». Напряжение нарастало. И вот финиш! Наконец, фраза Гете о природе разгадана!
Я передвигаюсь от станции к станции и вижу весь накал страстей. Элистинская средняя школа №18 на станции «Эрудит». В каком году вышла «Красная книга»? Полезны ли дождевые черви? Какую роль выполняют хищные звери и птицы? Ответы записывает капитан команды: дождевые черви полезны – разрыхляют почву, делают норы, по ним бежит вода – отмечает вундеркинд в очках. Птицы и звери полезны – они санитары – вторит девочка.
Команда из Элистинской школы №2 коллективно формулирует термин «экология» – это изучение окружающей среды… это защита – добавляет другой. Это – наука о природе – выносит вердикт третий.
На станции «Перезагрузка» спор о громкой музыке, о том, что грибы с корнем нельзя вырывать, новые не вырастут. И тюльпаны с корнями нельзя вырывать – робко добавляет девочка. Мальчик категорично добавляет: «тюльпаны нельзя вырывать, они в Красной книге –за это штрафуют».
Итак, от станции к станции я ходил и вслушивался в ответы ребят и уже не удивлялся – растет хорошая смена, поколение, которое будет любить и беречь природу родного края. Такие мероприятия как минимум закрепляют знания, полученные в ходе занятий в школе, но также приучают к чувству локтя и ответственности за свои поступки в обыденной жизни, или находясь на природе.
Строгое и авторитетное жюри подсчитало все баллы, заработанные на каждой станции, и подвело итоги. За пятое место дипломом и кубком награждена команда Русской национальной гимназии им. Сергия Радонежского, четвертое место заняли обучающиеся из школы №2 г. Элисты – диплом и кубок. Третье место – команда обучающихся из Черноземельского района, они получили ценные подарки – сертификаты на 2 тыс. рублей, вторыми на квесте были обучающиеся школы №18 города Элисты, которые награждены сертификатами такой же ценности. И наконец, первое место заняли ученики Оргакинской средней школы из Ики-Бурульского района. Награда им – диплом, кубки, подарочные сертификаты на 3 тыс. рублей.
Ликованию победителей не было предела. Но и обиженных я не заметил, всё было честно: в следующий раз будем готовы лучше – решали в командах. А то, что «следующий раз» будет, никто не сомневался, проект «Сохраним природу родного края» – прочный и надежный бренд Консорциума.
О.Б.Челеева, преподаватель биологии Комсомольской гимназии им. Б. Басангова: «Мы на себе ощущаем заботу Компании, по территории района проходит магистраль. Нашей гимназии помогли озеленить пришкольный участок, сажали туи и другие вечнозеленые деревья, которые предоставила нам Компания.Ранее прибрели школьную мебель, благоустроили Аллею памяти. Много полезных и нужных дел от Консорциума, спасибо им за это».
Т.В.Худолеева: «Мои дети учатся в Элистинской школе №2, обе дочери участвуют во всех школьных мероприятиях. На проекте КТК – впервые. Но очень понравилось – сама обстановка, здесь царит командный дух, азарт, и ребята очень увлечены. Потом, забота о природе родного края – важная часть воспитания детей, мы больше думаем о физике, математике, о будущих специальностях. А на какой земле будем жить, какие растения будут расти рядом с нами, какую воду будем пить и каким воздухом дышать? Не это ли важнее всего.
В следующий раз точно будем участвовать в таких мероприятиях».
Я внимательно прошел с ребятами по всем станциям и предложил бы в следующем году открыть в квесте еще одну станцию – Забвения….И учесть в заданиях, тестах исчезнувших животных и растений. Ведь они были в нашей природе – жили! Просто мы не сберегли, нет, даже точнее – хищнически их истребили.
И тогда наша земля, планета стала намного беднее.
Менке КОНЕЕВ