ЖИЗНЬ ПРОЖИТА НЕ ЗРЯ

Мой дедушка Николай Хочинович Петров из поколения тех, кто испытал все тяготы сибирской жизни, кто ратным и добросовестным трудом возрождал родную республику. Я хочу рассказать о нем читателям, поскольку знаю, как он любит газету «Хальмг үнн».
Он родился в 1935 году в совхозе «40 лет ВЛКСМ» Приютненского района. В раннем возрасте ему пришлось пережить трагические события декабря 1943 года. В Сибири его семья попала в Новую деревню Кормиловского района Омской области. Тогда мальчишки рано взрослели – не было времени на игры, нужно было работать в колхозе, помогать матери. За время работы дедушка зарекомендовал себя добросовестным рабочим.
В 1957 году семья наконец-то смогла возвратиться в Калмыкию, в колхоз им. Чапаева Городовиковского района. На башантинской земле, славящейся пшеничными полями, Николай Хочинович начал работать трактористом-комбайнером. Он усердно трудился, проявил организаторские способности, и его повысили до должности бригадира комплексной бригады №2. Для дедушки это было неожиданно. Только вечером он сидел и смеялся с товарищами, а наутро узнал, что ему надо взять на себя ответственность за общее дело. Но и с этим делом он прекрасно справился. Как бригадир Николай Хочинович воспитывал молодых механизаторов и других работников, за что в 1964 году был удостоен чести поехать на ВДНХ СССР. В Москве он был награжден серебряной медалью и знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
Образование дедушка получил в Астраханской партийной школе, затем заочно в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В дипломе значится: «Агроном – организатор сельского хозяйства».
С 1967 по 1980 годы Николай Хочинович работал в Городовиковском районе в партийных и советских органах, был секретарем парткома колхоза «Ленинец». В то время Башанта активно развивалась, много людей приезжало в этот край. Когда в 1971 году Башанте был присвоен статус города, дедушка был избран первым руководителем нового города – Городовиковска.
Следом в его жизни произошли не менее значимые события. В тот год он познакомился с Валентиной Андреевной, это моя бабушка. Их знакомство произошло случайно. Стоя на балконе, Николай беседовал с приятелем, а в это время по улице шла Валентина. Она так ему понравилась, что это заметил его товарищ. Тот окликнул ее – и знакомство состоялось. 5 сентября 1972 года они поженились. Дедушку направили в Черноземельский район, а чуть позже молодая семья переехала в Яшалтинский район, где он работал председателем райисполкома. Благодаря и его труду в районе росло производство, повышалась продуктивность животноводства и растениеводства. Было проложено 67 тыс. кв.м асфальтированных дорог и тротуаров, по которым до сих пор ходят жители села, построено множество социальных объектов – районная больница, аптека №4, Дом связи, здание банка, магазины и т.д.
С января 1987 года по 1992 год дедушка работал главным госинспектором по заготовке и качеству сельхозпродуктов, затем – председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. За свой труд он отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и другими наградами.
Сейчас Николай Хочинович на заслуженном отдыхе, он – почетный гражданин Яшалтинского района и Республики Калмыкия. Дедушка для нас – пример честного человека, настоящего труженика и любящего семьянина. У него золотые руки, он с любовью мастерил нам игрушки, вместе с сестрами слушали его истории, похожие на сказки, которые учили нас доброте, любви к близким и силе духа. С этими историями мы росли, они формировали наше мировоззрение. А еще дедушка – искусный рыболов и наездник.
До сих пор я, уже студентка, чувствую его теплоту, любовь и заботу. Любимый дедушка, здоровья тебе на долгие годы!
Даяна ПЕТРОВА