О заброшенных земельных участках

Вчера, 14:16 | Общество

Земельные споры представляют собой одну из сложнейших категорий судебных дел, поскольку земельный участок является особым объектом недвижимости, правовой режим которого регулируется как земельным, так и гражданским законодательством.
С 1 сентября 2025 года в России начинают действовать новые правила, по которым земельные участки могут быть признаны неиспользуемыми. Заброшенные и запущенные участки не только портят внешний вид, но и создают пожароопасную обстановку, становятся рассадниками сорняков и вредителей.
Правительство Российской Федерации постановлением от 31 мая 2025 года №826 «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков» утвердило признаки неиспользования земли, которые конкретно определяют, что владелец не использует свою землю по назначению.
В перечне таких признаков: более половины площади участка загрязнено предметами, которые не связаны с его целевым назначением и разрешенным использованием, или отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами, и невыполнение работ по освобождению участка от таких отходов в течение года и более со дня выявления указанного обстоятельства; отсутствие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в течение семи и более лет индивидуального жилого дома, право на который зарегистрировано в соответствии с законом (за исключением определенных случаев); наличие на участке зданий, сооружений с признаками аварийного состояния (обрушения кровли, стен, разрушенные оконные/дверные проемы), если собственник не принял мер по сносу или приведению в надлежащее состояние в течение одного года со дня выявления.
К признакам неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения относится зарастание на 50% и более площади земельного участка сорными растениями высотой свыше 1 метра и (или) дикорастущими кустарниками, древесной порослью, не являющимися элементами благоустройства.
Закон предусматривает ситуации, когда владелец объективно не мог использовать свою землю. Признаки неиспользования не применяются, если: на участок наложен арест или запрет на использование по решению суда или госорганов; использование было невозможно из-за стихийных бедствий; существовали иные объективные обстоятельства, которые мешали освоению земли. При этом бремя доказывания этих обстоятельств лежит на собственнике.
Следует заметить, что постановление не вводит новой процедуры изъятия, а действует в рамках Земельного и Гражданского кодексов (ст. 54.1 ЗК РФ и ст. 286 ГК РФ). Уполномоченный орган должен зафиксировать наличие признаков неиспользования земельного участка и направить собственнику уведомление с требованием устранить нарушение в разумный срок. Срок должен быть соразмерен нарушению. Собственнику предоставляется время для устранения нарушений, по истечении срока проводится проверка исполнения предписания. И только при неисполнении требований уведомления в установленный срок уполномоченный орган обращается в суд с исковым заявлением об изъятии земельного участка. Изъятие без судебного акта недопустимо.
Таким образом, длительное неосвоение участков может повлечь за собой не только административную ответственность, но и потерю собственности.
В то же время принятое постановление обеспечит четкие и прозрачные рамки деятельности для надзорных структур, снизит влияние человеческого фактора и коррупционные угрозы, предоставит законопослушным землевладельцам ясное понимание своих правовых обязательств, а также будет противодействовать захламлению и запустению земельных участков.
Данное постановление будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Наталья Бембеева, судья Элистинского городского суда