Эльза Мантаева: «Наука – это внутренняя самодисциплина и самообразование»

11-09-2014, 11:51 | Современник

Эльзу Мантаеву нашим читателям представлять нет необходимости. Эльза Ивановна - доктор экономических наук, профессор, проректор по экономике и инновациям, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления и права ФГБОУ ВПО "Калмыцкий государственный университет", Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Сегодня Эльза Мантаева – гость нашей редакции. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с нашей гостьей.

- Самое яркое воспоминание из детства?

- Во время отпуска и каникул мы всегда всей семьей отдыхали в самых разных местах, у нас был и есть культ книг (мы выписывали книги в большом количестве, а так как отец был крупным руководителем, такая привилегия была). По моим детским воспоминаниям, вокруг были только доброжелательные люди, никаких отрицательных эмоций в детстве я никогда не испытывала.

Вспоминаются отдельные фрагменты. Москва, папа учится в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Мы с сестрой (еще не ходили в школу) и дети из разных стран, разных национальностей, родители которых учатся там, играем во дворе ВПШ, говорим на разных языках, но прекрасно друг друга понимаем. Еще вспоминаю Артек (я там отдыхала два раза), поездки в другие города, встречи с известными людьми, приезжающими в Калмыкию.

- Кем мечтали стать в детстве?

- Мечтала быть врачом, хотела стать отоларингологом (ЛОР врачом). Но уже с 8-9 классов стала думать о профессии экономиста.

- Как вас воспитывали родители?

- Конечно, мне очень повезло, что я родилась именно в этой семье. И с годами это понимаешь еще более отчетливо. Я понимаю, что они оказали огромное влияние на меня, на мои взгляды и убеждения.

Мой отец, Мантаев Иван Боваевич - государственный и общественный деятель РК, всю свою жизнь отдавший делу становления и развития родной республики. Работал под руководством Басана Бадьминовича Городовикова, был одним из самых молодых руководителей нашей республики. Сегодня он – Почетный гражданин Республики Калмыкия, член Совета старейшин при Главе Республики Калмыкия, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РК.

Моя мама, Мантаева Лидия Хамуровна – учитель, отличник народного образования. Ее ученики работают сегодня не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами, всегда помнят о ней, звонят, приезжают в гости.

Хочу сказать, что никаких нравоучительных бесед не проводилось. Мы с сестрой (нас двое детей в семье) просто росли в атмосфере любви, абсолютного доверия, и я даже сказала бы безмятежного спокойствия. Хотя родители были заняты работой, делами, у них всегда находилось время для встреч с друзьями, родственниками, коллегами.

- Самые дорогие вам люди?

- Моя семья.

- Кому вы обязаны своими успехами?

- Родителям. Семье. Моим учителям, моим научным руководителям, коллегам, студентам.

- Что дала вам наука?

- Системный подход, научная абстракция, индукция, дедукция и т.д. – это общенаучные методы, на которые опираешься при разработке и принятии какого-либо решения. Кроме того, уже не воспринимаешь какое-то событие отдельно, вне зависимости от внутренней и внешней среды. И еще наука - это внутренняя самодисциплина, постоянный поиск, самообразование.

- Каковы ваши жизненные принципы?

- Стараться помогать людям.

- Как вы относитесь к женской дружбе?

- Положительно. У меня есть замечательные подруги, с которыми мы дружим с детства или студенческих лет.

- Какие качества не приемлете в человеке?

- Невоспитанность, хамство, зависть, трусость, глупость, отсутствие собственной позиции. Искренне удивляюсь, когда люди «расталкивая других локтями», интригуя, движутся к своей цели. Для меня это абсолютно не приемлемо. Уверена, что все проблемы таких людей идут из детства. Видимо, или их часто обижали в детстве, или они чего-то не дополучили и сейчас пытаются наверстать упущенное.

- Что больше всего цените в людях?

- Профессионализм. Доброжелательность.

- Любимые произведения художественной литературы?

- Мне нравятся Маркес, Мураками, Улицкая, Хемингуэй и другие. Не скажу, что все произведения, но многие. Сейчас читаю Веру Полозкову.

- Как проводите свободное время?

- Свободного времени, как и у всех работающих людей, у меня не так много. А если оно есть, то стараюсь посвятить его семье. У меня есть несколько любимых занятий, к числу которых относятся чтение, езда на велосипеде и коллекционирование наперстков.

- Любите ли Вы путешествовать? Где вы побывали?

- Как и многие люди, я люблю путешествовать. Побывала во многих странах, в США, Канаде, Великобритании, Франции, ОАЭ, Испании, Греции, Ирландии и т.д. В некоторых странах, в которых особенно понравилось, побывала по несколько раз. Кроме того, я езжу за рубеж не только как турист, но для участия в научных мероприятиях, стажировках.

- Что вас больше всего поразило за границей?

- Когда только в первый раз попала за рубеж, то, безусловно, поразила вежливость местных жителей, улыбки на лицах, доброжелательность.

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Мне нравится итальянская классика Пуччини, Россини, Верди и др. Еще я люблю слушать Стиви Уандера, Элтона Джона.

- Что вас привлекает в современных студентах?

- Привлекают оптимизм, позитивный настрой, абсолютная уверенность во всем, жизнелюбие. Настораживает некоторый инфантилизм в поступках, желание молодых людей получить все и сразу, причем в этом желании их привлекает часто внешняя сторона медали.

- Какая она, нынешняя молодежь, на ваш взгляд?

- Разная, как и во все времена.

- Ваш любимый город?

- Элиста, конечно. Еще мне нравятся Ницца и Барселона. И, безусловно, Москва, где прошли студенческие годы, учеба в аспирантуре, докторантуре. И самые любимые места – это Воробьевы горы, МГУ.

- Есть ли в Элисте уголок, который дорог вашему сердцу?

- Да, это центр города. Наш двор, где прошло детство. Аллея героев, парк.

- Что в последнее время вызвало у вас негодование?

- Я бы сказала: вызывает сожаление. Это то, что люди в своем большинстве не знают своих прав, не владеют основами правовой грамотности, очень наивны в сложных вопросах. И это создает возможность всяким нечестным на руку дельцам их обманывать.

- О чем вы сожалеете?

- Что уходят из жизни замечательные люди, настоящие профессионалы своего дела. В последние годы таких потерь становится больше.

- Что в вашей работе считаете самым сложным?

- Самое сложное – это работа с людьми. Все люди – абсолютно разные, неповторимые. Каждый хотел бы к себе внимания, доброго отношения. Стараюсь все это понимать, учитывать в работе.

- Каких принципов придерживаетесь в работе?

- Самый главный для меня - командный принцип работы. Люблю, когда у каждого есть свое дело, и каждый отвечает за свой конкретный участок. И еще необходимо доверие к каждому участнику процесса, понимание всеми, что без этого конкретного участника невозможно решать общую задачу. Мне нравится, когда все задействованы и нет деления на «своих» и «чужих». Только сообща, понимая, и поддерживая друг друга, мы можем сделать что-то нужное и важное.