Джомба (җомба)
Плиточный прессованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения, затем вливают молоко или сливки (чтобы чай получился не очень жирным, можно в равных частях молоко и сливки) и кипятят 5 минут. В процессе варки чай размешивают (переливают) половником 2-3 минуты, затем процеживают, добавляют сливочное масло, соль и натёртый мускатный орех.
Сейчас многие для приготовления калмыцкого чая используют байховый чай или в равных частях зеленый и черный байховый. Некоторые добавляют щепотку байхового чая с привкусом бергамота («AHMAD»).
Подают в пиалах.
Вода - 3 л, чай плиточный - 20 г, молоко или сливки - 0,5 л, масло сливочное - 20-40 г, соль, мускатный орех по вкусу.