5 тысяч рублей – каждому студенту СПО

23-06-2020, 14:24 | Общество

Более 300 студентов СПО (среднего профессионального образования) Калмыкии, обучающиеся по очной форме обучения, получат единовременную денежную выплату в размере пяти тысяч рублей. Помощь калмыцким студентам в период пандемии инициировал Глава республики Бату Хасиков. На прошедшей недавно сессии республиканского Парламента инициатива была поддержана депутатами.
В уже подписанном указе руководителя региона сказано, что выплаты предусмотрены обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных организациях республики, реализующих программы среднего профессионального образования, из числа лиц, получающих государственную социальную стипендию в возрасте до 18 лет.
Таким образом, 304 студента среднего профессионального образования из малообеспеченных семей получат единоразовую выплату в размере 5 000 рублей на человека.
Для реализации материальной поддержки из регионального бюджета выделено более 1,5 млн рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Санал Овшинов, директор БПОУ РК «Торгово-технологический колледж»:
– Учреждения СПО всегда были социально ориентированными учебными заведениями, в которых более половины студентов – из многодетных и малообеспеченных семей, а также здесь обучаются дети-инвалиды и дети-сироты.
По инициативе Главы республики принято решение о единовременной денежной выплате таким студентам.Эта финансовая помощь оказывается не только студентам, но и их семьям. Мне, как директору колледжа, приятно, что руководство республики в столь сложное время поддерживает студентов профессиональных образовательных организаций, которые составляют будущее экономики нашей республики.
Амина Барьянова, студентка 2-го курса БПОУ РК «Торгово-технологический колледж:
- Колледж выбрала осознанно, так как здесь готовят настоящих профессионалов своего дела. С детства мечтала быть поваром. Я из многодетной семьи, мне 17 лет (моим братику и сестренке – 5 и 7 лет.) В колледже я получаю социальную стипендию, хотя сумма и небольшая, но все же помощь В настоящее время в связи с непростой ситуацией по всей стране в условиях пандемии, когда многие долгое время были без работы из-за карантина, финансовая поддержка очень важна.
Сегодня, в непростое время, со стороны нашего правительства в лице Главы РК Бату Сергеевича Хасикова, нам, студентам системы СПО, обучающимся по очной форме, будет оказана посильная и необходимая финансовая поддержка в качестве единовременной выплаты в размере 5000 рублей. Такое решение Главы республики говорит о том, что не забывают о нас, студентах.
В то время, когда еще не было карантина, мы могли подрабатывать на предприятиях общественного питания, чтобы улучшить свое финансовое положение, но теперь у нас такой возможности нет. И поэтому единовременные выплаты будут нам поддержкой в нашей студенческой жизни. Спасибо от имени всех студентов!