Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

17 декабря 2020-го года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Арыковича Сельгикова, нашего земляка, участника Великой
Отечественной войны.

Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет и будущего. Не помнить прошлого – значит, не чтить память по отношению к историческому и культурному наследию России! Да, мы – поколение, которое не видело войны, зато наши родственники, земляки были на ней, отдавали свою юность и жизнь ради свободы родной земли. Память о страшной войне и Великой Победе до сих пор жива в каждом доме, в каждом маленьком уголке нашей необъятной Родины.
Наша Кегульта невелика по размеру и ничем, кроме своих родников и зеленых садов, на первый взгляд, неприметна. Но у кегультинской земли особый дар от Бога – щедрость на всё, что она может дать и даёт людям. Уроженцев села можно найти среди знатных тружеников, награжденных орденами, в списках учёных, певцов, поэтов, в разные годы прославившихся в стране, в нашем крае, и, конечно, среди воинов-героев.
Одним из них является Михаил Арыкович Сельгиков. В далеком 1941-м году он окончил Астраханское военное стрелково-пулеметное училище и молодым лейтенантом ушел на фронт. В начале октября 1941-го года взвод Сельгикова прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района Брянской области. В бою был тяжело ранен. Его спасли крестьяне деревни Карбовка. А когда выздоровел, он связался с подпольным Погарским райкомом партии, и со своим ручным пулеметом был зачислен рядовым бойцом в партизанский отряд имени Степана Разина. На счету Сельгикова – десятки боевых операций, около сотни уничтоженных фашистов. Он награжден орденами Ленина, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны». В декабре 1943-го года во время депортации калмыцкого народа был сослан в Сибирь, где до мая 1957-го года работал в Новосибирской области и Красноярском крае. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в мае 1965-го года М.А. Сельгикову присвоено звание Героя Советского Союза. В 2015-м году Указом Главы Республики Калмыкия нашей школе было присвоено имя Сельгикова Михаила
Арыковича. В школе в честь Героя открыта мемориальная доска. Ученики оформили стенды, проводят интересные классные часы, поддерживают связь с родными
М.А. Сельгикова. Такое обращение к истории своей страны, республики является важным ориентиром в воспитании детей.
Наталья БОРДЖАНОВА,
директор МКОУ «Кегультинская СОШ имени М.А. Сельгикова»