АЛТН БУЛГИНЦЫ ВПЕРЕДИ!

11-01-2021, 16:40 | Культура

Прошло 5 лет с тех пор, как вышел первый журнал «ЛИФФт», как отгремел первый Всероссийский фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2016».
Казалось бы, небольшой срок, но сколько знаменательных событий, открыты новые имена в литературе, сколько флагов объединил ЛИФФТ! Почти все регионы России и более 50 стран уже охватила писательская организация сегодня. И начало этому дала маленькая женщина, которая сегодня восхищает тысячи людей – Маргарита Аль. Её идеи многим казались сумасбродными: «В каждом районе каждого региона ищите таланты! Представляйте в своих журналах все районы!» – такую задачу поставила Маргарита Викторовна перед нами, региональными редакторами. Тогда, в 2016-м, это казалось невозможным. Но сегодня я, как редактор, могу подвести свои итоги: ЛиФФт-2016 г., г. Алушта – серебряная медаль фестиваля у В.Боован Куукан, она же назначена редактором журнала «ЛиФФт-Калмыкия». ЛиФФт-2017 г., г. Москва – дипломантами стали 5 человек, серебряными медалями фестиваля награждены С.Гавраева и Б.Васькаев (посмертно). ЛиФФт-2018г., г.Сочи. Я бежала по красной дорожке, но в моём лице неслась Калмыкия, на Международном литературном фестивале, Ассамблее Народов Евразии развивался наш калмыцкий флаг, там он поднимался уже в третий раз. Дипломантами стали Т. Бадакова и В.Убушиев.
ЛиФФт-2020 г. Мы не исключение, пандемия помешала нам вновь встретиться. Но мы провели большой съезд редакторов в Общественной Палате, приняли участие в работе Ассамблеи Народов Евразии. Сегодня наша Елена Ользеева (Диилврин Окн) избрана секретарём литературного совета АНЕ, этим мы очень гордимся.
У нас прошёл 100-дневный ЛиФФт-марафон, где все авторы имели возможность показать себя, своё творчество. Было очень много видео-работ. И здесь наша команда «Алтн Булг» (Золотой родник) отличилась, во-первых, прекрасной презентацией себя, как уже сформировавшегося коллектива. Мы показали национальные костюмы, люди услышали, как звучит наша домбра, увидели, как танцуют калмыки. Во-вторых, каждый подготовил свой видеоролик. По итогам марафона все стали дипломантами. А в номинации «проза» Елена Ользеева стала победителем!
Не передать тех эмоций, которые я испытала, когда Маргарита Аль восторженно, почти кричала в телефон: «Валечка, у тебя все талантливые! Всех отправляй мне, в головной ЛиФФт!»
И в юбилейном, подводящем итоги пятилетки, журнале «ЛиФФт» опубликованы произведения: И.Алёхиной, Е.Ванькаева, Т.Цонхлаева, О.Бембеевой, Е.Ользеевой, В.Боован Куукан. Это ли не победа!
Авторы обрели уверенность, увидели перспективы своих творческих исканий.
И вот подведены итоги «ЛиФФт-2020». Калмыкия завоевала 3 серебряные медали и названы имена медалистов. 2020-й год украсили: Елена Ользеева, Тимур Цонхлаев и Евгений Ванькаев.
Поздравляю вас, друзья!
Валентина БООВАН КУУКАН,
председатель СП РК «Алтн Булг»